基层动态

大同税务:“全链条”服务让小芸豆大放异彩

发布时间:2020-11-10 来源:国家税务总局山西省税务局

  金秋时节,天镇县的芸豆再获丰收,芸豆的采摘、收储、加工、销售、出口都进入最紧张的时刻,国家税务总局天镇县税务局也进入服务“特”“优”农业发展战略的“战时状态”。

  走进位于天镇县新世纪大街的天镇县税务局办税服务大厅,就看到一个醒目的指示标识牌,上面写着“芸豆办税绿色通道”。顺着标识牌指示的方向,看到几位农民兄弟正围拢在一个办税窗口办理业务。大厅张宏主任介绍说,“入秋以来,芸豆逐渐采收完成,种植户开始向收购企业出售自己收获的芸豆,需要办理代开发票业务。为了让乡亲们第一时间取得发票,尽快从收购企业取得收入,我们每年在芸豆收获季都会开设一个窗口为大家提供专项服务。”一位刚刚拿到发票的乡亲提到,今年他种了12亩芸豆,一共收获了4500斤,每斤收购价为4.5元,除去各种成本,每亩纯利润可以达到800多元,仅此一项全家就可增收一万元。“咱县里税务局的小后生,办税办得可利索咧,早上开好票,赶前晌就能取到钱”,说着还向窗口的工作人员竖了竖大拇指。

  跟随一位结账的老乡来到天镇县通航粮贸有限公司(以下简称通航公司)。在公司收储场上,一座座由红、白、黑、圆奶花、长奶花、黑花、红花等七种颜色的芸豆堆成的“芸豆山”,让人仿佛置身于一个“七彩迷宫”。公司负责人吴海平和会计吉日和,引导参观了芸豆加工车间,介绍了公司的发展情况。通航公司采取“企业+农户”的生产模式,自种和合作农户种植面积超过两万亩,年加工芸豆5000吨左右,并与山西省农科院高寒区作物研究所、大同市税务局、大同市植物保护植物检疫站、大同市海关检验检疫中心,组成科技创新联合体全产业链。

  提到税务部门时,吴海平感慨地说,“前几年,由于芸豆价格高起低落,公司连续几年出现亏损,经营非常困难。县税务局了解到我们的情况后,通过‘银税互动’,帮助我们将我们的B级纳税信用转化为融资信用,获得了500万元的贷款,才让我们度过难关。今年上半年,新冠疫情肆虐,公司的经营受到严重影响,税务局就像是‘及时雨’,又帮助我们获得了450万元的续贷。”据了解,从去年开始,公司就扭亏为盈了,县税务局不仅积极帮助公司享受了72万元的税收减免,还指导公司将当年的所得弥补了往年亏损。

  进入良性循环的通航公司,不仅将优质的芸豆和各类小杂粮送到了国内百姓餐桌,还远销法国、意大利、荷兰、南非、土耳其、马来西亚等9个国家。今年以来,公司已经出口价值693万元的芸豆产品,创汇100多万美元,税务部门还非常迅速地给公司办理了7.84万元的出口退税。提起退税的事,吉日和忍不住连声称赞,“现在税务局办理出口退税的效率真是太高了。以前我们办理一笔退税业务需要填写纸质申报表去税务局和人民银行等多个单位申请盖章,10万以上还必须到100多公里外的中国人民银行大同分行办理,一次退税需要一个多星期才能办结。现在好了,我们只需要通过网上办税厅申请,其余的事都由税务局与人民银行对接在网上办理,最快一天内退税就能到账。”

  天镇是一个传统的农业县,刚刚退出贫困县的行列,但是由于干旱少雨,土地贫瘠,农民种植玉米等粮食作物产量不高,收益很低。在大同市委市政府“特”“优”农业发展战略的引导下,天镇县发挥种植小杂粮得天独厚的自然条件,大力推广芸豆等特色产品,很多像通航公司一样的企业取得了良好的经济收益,种植户也尝到了种地的“甜头”,摘掉了“贫困帽”。“我们不仅要让税收成为巩固脱贫攻坚成果的‘擎天柱’,还要成为全县经济走向国内国际双循环的‘润滑剂’,围绕芸豆等特色农产品的种植、收储、加工、销售、出口等环节建立一整条涉税服务链,让农民兄弟更好增收,让农产品加工销售企业更快壮大,让天镇县走上跨越发展的道路”,天镇县税务局王晓东局长说。(胡志鹏)

扫一扫在手机打开当前页