基层动态

运城税务:凝聚起一线战“疫”的税务力量

发布时间:2020-02-10 来源:国家税务总局山西省税务局

  疫情就是命令,防控就是责任。为坚决打赢疫情防控阻击战,运城税务系统在疫情防控工作中坚持党建引领,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,哪里任务险重,哪里就有党的组织,哪里遇到困难,哪里就有党员,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

  亮明身份,凝聚先锋力量

  疫情发生后,运城市税务局党委以书信的形式第一时间向全系统发出抗击疫情的最强音,要求各单位和全体税务干部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神以及中央、省、市各级党委政府的决策部署,采取果断措施、加强源头控制、细致做好排查。为最大程度降低交叉感染风险,该局还第一时间通过微信公众号向全市公布了常见涉税业务办理途径及各单位涉税(费)咨询电话,大力推广“非接触式”途径办理涉税费业务,减少赴实体办税服务厅窗口现场办税次数,切实保障纳税人、缴费人生命安全和身体健康。针对必须要到办税服务厅现场办理的特殊业务,又专门安排一批业务素质高、担当意识强的党员干部佩戴党徽、亮明身份,在办税服务厅轮流开展驻厅服务,让党员先锋模范作用在纳税服务一线充分发挥。

  马上就办,跑出税务速度

  “多亏了税务局,在疫情防控的非常时期,服从、服务疫情防控工作大局,业务不停、服务提档,为我们开通绿色通道,快速办理了救护车的车购税业务,你们用‘税务速度’极大地支持了我们的防控工作,真的是太感谢了。”万荣县人民医院院务委员闫晋康在写给县税务局的感谢信中动情地说。

  万荣县人民医院于日前购置了4辆救护车,用于接送发热病人,该院财务人员在山西省电子税务局办理车购税时,由于初次办理,操作流程不熟悉,未能办理成功。了解到这一情况后,万荣县税务局党委高度重视,本着“马上就办”的原则,立即责成办税服务厅党员先锋突击队开通绿色通道,集中精力予以办结。在办理过程中,由于系统出现故障,党员先锋队立即联系运维人员排查解决,只用了半个小时就为该院办理了98761.08元的车购税申报缴纳业务。

  靠前服务,展现税务作为

  “这次延期缴纳的63万元税款对我们来说真是太及时了,为我们抢购原材料、加紧组织生产提供了充分保障,目前公司三、四两个车间的生产线已全部开足马力,24小时不停工满负荷生产,日产量能达到2000余套,太感谢你们了!”闻喜县际华三五三四制衣有限公司党委书记、执行董事王清才在电话中激动地对闻喜县税务局工作人员连连致谢。

  为全面掌握全市范围内口罩、防护服等医用物资生产企业的情况,市税务局组织党员先锋队开展实地走访,了解企业需求,有针对性地开展个性化涉税服务。闻喜税务干部在走访际华三五三四制衣有限公司时了解到,该公司自取得市疫情防控指挥部下发的《紧急生产防护物资的调度令》后,就紧急购置防护服原材料和防护服专用生产设备,全力以赴连夜开工生产医用防护服、防护帽等医用防控物资。得知企业存在因流动资金不足、原材料得不到保障的实际困难后,闻喜县税务局党委主动作为,靠前服务,根据相关政策第一时间安排业务骨干上门对接辅导企业财务人员办理延期缴纳税款申请,为企业“满血开工”提供了充足的资金保障。

  “这个不见硝烟的战场,既是考验各级党组织和党员干部初心使命的战场,也是检验广大党员干部先锋模范作用的战场。”市税务局党委书记、局长郭开立坚定地说,“防控疫情是一场严峻斗争,目前正处于防控的关键期、考验期,全市税务系统党员干部将以更加顽强的精神、更加得力的举措,听党指挥、共克时艰,在这场疫情防控阻击战中彰显税务担当,贡献税务力量。”

扫一扫在手机打开当前页