各地快讯

吕梁柳林税务:全国税收宣传月28年发展历程回顾

发布时间:2019-05-15 来源:国家税务总局山西省税务局

2019年4月,一年一度的全国税收宣传月如约而至。无论减税降费“大餐”,还是打造持续50天的“加长版”,第28个全国税收宣传月都颇受关注。追溯历史,从1992年第1个税收宣传月开始,这个与我们生活息息相关的活动即将进入“而立之年”。从锣鼓喧天“热闹”的宣传形式到网络办理业务“润物无声”,税收宣传月成为一代人心目中难忘的记忆。从强调征税方到强调纳税方,从强调法制到提倡“诚信纳税”……税收宣传月不同的主题,亦成为反映时代变化的一个鲜明的坐标系。

“税”意朦胧

时间回到28年前,在长期计划经济的影响下,普通百姓纳税观念淡薄,对纳税知识可以用“贫瘠”二字来形容。加上,通过教科书学而形成根深蒂固的“苛捐杂税”印象,使人们对“税”有一种抵触的情绪在里面。

彼时,在一个税务杂志上曾刊登过这样一个故事,贫困山区老师通过摆饮食摊子,获得一些收益,想以此解决学生读书费及班费不足的问题。但当有一天税收专管员过来征税时,却不理解为何要纳税。当时,教育工作者的税收知识如此贫乏,普通百姓如何更可想而知了。在计划经济转向市场经济的关键时期,加强税收宣传、增强公民纳税意识成为关键。由此,税收宣传月制度诞生。

1992年,第一个全国税收宣传月活动拉开帷幕,以“税收与发展”为主题,宣传的内容是“人民税收为人民”“税收带来祖国美”。“通过主题宣传,使全社会进一步了解社会主义税收取之于民、用之于民的本质,明白人民税收为人民,社会发展离不开税收的道理。”时任国家税务局局长金鑫说道。浩浩荡荡的宣传队伍,流动宣传车巡回播放宣传录音,锣鼓铿锵的税收宣传活动成为那个时期一道独特的“风景”。

“90年代初,我有幸参加第一次税收宣传日,可以用‘赶集、进村、标语、喇叭’这几个关键词来概括。我们还走进学校、走进乡政府的会堂,那种节日般的喜悦和仪式感,以及老百姓围在一起的那种新奇感,是至今难忘的。”一位退休税务干部回忆道。

正是在这样“喧闹”的税收宣传中,人们朦胧的“税”意被唤醒,逐渐强化了对税收的认识。

税收主题与时代发展

纵观每年全国税收宣传月的口号,都是适应经济、政治形势,体现时代发展特征。针对计划经济过渡到市场经济,1992—1994年的主题内容是改革,反映了经济体制改革的社会特征。1994年,我国启动了新中国成立以来规模最大、范围最广、内容最深刻、力度最强的工商税制改革。工商税制改革实现平稳过渡后,强化税收执法工作成为关键。1995年至1998年,税收宣传月以法制为主要内容。特别是1998年,我国提出依法治国的目标。适应这一形式需要,以“税收管理与依法治国”为主题,带有鲜明的时代烙印。

2002年,党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标。税收不仅承担着筹集建设资金的职能,而且在鼓励外国投资、优化产业结构,促进区域经济发展等方面都将发挥重要作用。税收职能的发挥,有赖于全社会诚信纳税意识的形成。从2002年到2007年,税收宣传月活动紧紧围绕诚信开展宣传。2008--2014年“税收宣传月”活动主题是“税收·发展·民生”。相较于1992年的活动主题,虽然只多了“民生”二字,却体现出国家富强后,税收更多地用于保障民生的思想。

“那一段时间,能感受到老家的诸多变化。新建设的公园广场、村村通公路等给我们生活带来了更多的实惠。”一名税务工作人员表示,除此之外,更多的实惠农村医保、种粮补贴、农机下乡补贴及新农村建设投入等,都包含着税收转化的成果。

同时,这一主题也符合十七大提出的“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的民生主旋律,这一阶段的税收宣传加强了税收收入、税收政策、纳税服务等与群众生活密切相关的内容宣传。伴随着时间年轮的转动,税收逐渐地融入了我们的日常生活。

“税宣月”更加聚焦热点

近年来,税收宣传月宣传的主题越来越鲜明,越来越聚焦税收热点,越来越接地气。

2016年到2018年,关于营改增、个人所得税“起征点”等问题的热议,都展现出纳税人主动关注税收,渴望知悉税收,以及对税收宣传的强烈需求。从供给侧角度来看,相比纳税评估、税务稽查和反避税调查而言,通过普及和提供税收知识的税收宣传,恰恰是成本最低的税收征管。

与此同时,与曾经颇为“热闹”的形式相比,税收宣传月形式逐渐走向了日常化、常态化。伴随着“便民办税春风行动”的开展,最大限度便利纳税人成为其中一项重要内容。2019年,紧跟确保减税降费政策措施落地生根,“全国税收宣传月”活动在各地税务部门将各类宣传活动迅速铺展开来。

近3年来,国家不断推出减税降费政策,从2017年的1万亿元、2018年的1.3万亿元到今年的近2万亿元,通过第28个全国税收宣传月,能更好地让社会各界广泛知晓这些红利,让减税降费政策落地落实。

“这些减在当下、利在长远的减税降费改革,契合经济新常态下供给侧结构性改革目标和要求”。未来,一定会在减轻税费负担、促进转型发展、改善民生福利、优化税制结构和稳定收入预期等方面收到改革的整体效应,减税降费充分释放改革红利,持续推动中国经济高质量发展。

回眸28年,从1992年至今,税收宣传月的时代特征和创新性越来越强。随着税收征管体制改革的不断深化,税收宣传月在新时代条件下,也将呈现更多靓丽的“风景”。(张荣昌 刘澜)

扫一扫在手机打开当前页