各地快讯

晋城税务:创新“网格+清单”管理 助力减税降费实现精准全覆盖

发布时间:2019-05-09 来源:国家税务总局山西省税务局

    近日,国家税务总局晋城市税务局大力发挥党建引领作用,创造性地开展“网格化”管理和“清单化”服务,持续加强减税降费政策措施点对点精准“滴管”,切实畅通政策落实“最后一公里”,努力实现减税降费政策措施精准全覆盖。

    一、织牢“服务网”、划定“责任田”,构建网格化管理体系

    建立网格化管理体系,就是要织牢“服务网”,划定“责任田”,建立“辖区有网、网内有格、格中有户、户里有人、人尽其责”的减税降费政策服务精准全覆盖新格局。晋城市税务局结合管理层级和干部入企驻村服务,根据税源分布和政策服务需求等因素,将全市辖区纳税人划分为五级网格,各级网格又划分N个“微网格”,形成“五级网格+N个微网格”的网格化管理体系,实现覆盖城乡、横向到边、纵向到底、责任到人。目前,共形成从市局机关到税务干部个人5级523个微网格。

    各级网格长由各单位、部门主要负责人“挂帅”,是该级网格的第一责任人,同时设置副网格长若干名,负直接领导责任;各“微网格”指定网格责任人,具体负责巡查、发现、处置、报告、配合整改,主要承担政策宣传、个性化辅导以及需求征集等工作,对本级网格落实减税降费政策负直接责任。通过设定网格责任人,形成“网格长负总责、副网格长亲自抓、网格责任人具体抓”的一级抓一级、层层抓落实的责任链条。

    “五级网格+N个微网格”的网格化管理体系和“网格长负总责、副网格长亲自抓、网格责任人具体抓”的责任链条形成“网格化”管理的“四梁八柱”。为“清单化”政策服务打好基础。

    二、制作《一本通》、设计《明白卡》,实施清单化政策管理

    “网格化”管理“清单化”服务,是创造性落实省局实施减税降费精准全覆盖的重要举措,是在省局建立分片包户工作机制的基础上,依托网格化管理体系,通对纳税人进行分类化整理、对税收政策进行清单化梳理、对政策适用进行个性化管理的“三化”举措,实打实、硬碰硬落实减税降费政策措施。

    遵循税收政策落实精细化、差异化、数据化管理的原则,围绕新一轮减税降费政策措施,在对所辖区域纳税人进行科学分类的基础上,为纳税人量身打造个性化服务方案,实现分类化、清单化、个性化落实减税降费政策措施。

    对纳税人类型进行分类化整理。将纳税人以规模和行业为主,结合减税降费政策适用类型,按个体工商户、小规模纳税人和一般纳税人三个类别进行划分。

    对税收优惠政策进行清单化梳理。从实体性税收政策和程序性办税流程两个方面详细梳理,针对个体工商户制作《减税降费政策措施“明白卡”》,针对小规模纳税人和一般纳税人分别制作《减税降费政策措施“一本通”》。

    对政策适用进行个性化管理。重点针对占比较大的、适用普惠性税收政策的小微企业,由网格责任人着重通过《明白卡》和《一本通》从面上进行覆盖,通过税干入企、上门宣讲等方式开展个性化政策辅导。

    目前,该局共制作下发适用一般纳税人《减税降费政策措施“一本通”》9873本、适用小规模纳税人《减税降费政策措施“一本通”》46027本,适用个体工商户《减税降费政策措施“明白卡”》37256本。

    三、辅导“管家式”、宣传“打卡式”,实现精准全覆盖目标

    大力推行“管家式”“打卡式”服务机制,从内容层面做到“实体+程序”双覆盖,从企业层面做到“面覆盖+点精准”双标准;从个人层面做到“法定代表人+财务负责人”双主体。以最少资源最大限度确保纳税人和缴费人应知尽知、应会尽会、应享尽享。

    网格责任人通过入户巡访开展面对面的“管家式”政策辅导。既要面向企业财务人员,又要面向企业法人代表;既要讲解政策实体性内容,又要讲解办税缴费流程、申报表填报等程序性内容,实现政策服务零距离。同时,通过入户辅导,逐户摸底跟踪了解企业政策享受情况,认真查找企业在办税过程中的“痛点”“难点”“堵点”。

    与此同时,网格责任人在服务纳税人的同时,还要将减税降费相关税收政策和办税缴费流程、申报表填报方式等“办税小贴士”以及“线上”“线下”开展政策辅导的工作动态逐日“打卡”分享。同时鼓励纳税人自发“打卡”学习,税企双向互动,营造良好氛围,构建和谐税企关系,打造政策服务全天候新模式。

    四、组建“突击队”、化作“播火者”,发挥党建引领作用

    减税降费作为作为深化供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重大决策,税务机关义不容辞、责无旁贷。要大力发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大共产党员先锋模范作用,用党建引领促进减税降费工作落实。

    在全系统召开动员部署大会,抽调精干力量,组建减税降费“党员先锋突击队”“青年先锋突击队”和“巾帼先锋突击队”,带头下沉“微网格”,化作“播火者”,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,发挥“最沉重的担子我们挑、最有挑战的地方我们闯、最紧急的关头我们上、最困难的时刻我们到、最艰苦的地方我们在”的突击队精神,动员引领党员干部、业务骨干冲锋在前、担当重任,彰显党员、骨干在减税降费政策措施落实中的先进性。

    在三支“突击队”的带领下,广大税务干部深入基层,扎根一线,实施“一线工作法”,率先垂范、宣传辅导、提升素质、主动实践、谈心帮扶,实现服务在一线强化、政策在一线落实、问题在一线解决、能力在一线锤炼、作风在一线转变、形象在一线树立。

    目前,全市税务系统正以党建为统领,以“突击队”为堡垒,以“五级网格+N个微网格”的网格化管理体系为支撑,以“明白卡”和“一本通”为抓手,尽锐出战,誓以星火燎原之势,将减税降费春飞吹遍晋城大地,吹活晋城经济,吹暖纳税人心!

扫一扫在手机打开当前页