省局动态

国家税务总局山西省税务局多措并举狠抓落实

稳步推进社会保险费降率政策落实落地

发布时间:2019-05-07 来源:国家税务总局山西省税务局

    为确保社会保险费降率实打实、硬碰硬落实到位,国家税务总局山西省税务局党委高度重视,先后多次召开党委会议,对社保降费工作进行专题研究,并召开全省税务系统社保费征收工作暨社保降费动员部署会议,传达学习国务院和税务总局会议精神,总结前期社保费征收工作,讨论当前存在问题,安排部署全省贯彻落实降低社保费率工作措施。

    一是建立健全组织,集聚抓落实合力。把社保降费工作纳入全省减税降费的“大盘子”统筹考虑,省、市、县均在减税降费领导组办公室下设立社保费工作组,建立“一竿子插到底”的工作机制,及时制定社保降费工作方案,列明51项降费任务清单,实现降费与减税工作一起部署、一起落实。同时,省局党委提请省政府建立了减税降费工作协调小组。省局领导带队先后6次赴省人社、财政、医保等部门就联合发文、联合宣传、联合督导、联合推进共享平台建设、联合推动收入预算调整、联合优化缴费流程等事项进行全面对接,共同推进各项工作同步落实,确保政策落实到位、平台建设到位、系统改造到位、宣传辅导到位、服务联动到位,保障全省社保降费政策落实落地。各级税务系统积极向当地党委政府及相关部门沟通汇报落实降低社保费率的做法、成效以及问题、困难和意见建议,争取理解和支持;主动加强与人社、财政、医保等相关部门的协作配合,协商解决社保降费工作中的重点问题,协同做好各项工作,营造良好的工作氛围。

    二是强化核算测算,夯实抓落实基础。紧紧围绕“硬账单、铁账本”的要求,做好社保降率分户核算和缴费基数测算工作,全省各级税务机关积极深入开展社保降率分户核算和缴费基数测算工作,不断强化社保费基础数据获取和加工梳理,按时保质完成社保费降率分户核算和社保缴费基数分级测算,准确了解每户缴费人当期和上年同期的缴费基数、费率、缴费金额、缴费人数等数据。同时,在掌握缴费人职工缴费明细数据的基础上,提取按社会平均工资上限和下限缴费的人数以及工资总额数据。根据社保业务系统与信息共享平台对接上线情况,积极了解人社经办机构征缴系统中对应数据项的状态,梳理自收自支事业单位名单,做好社保降费核算和测算的各项工作。

    三是强化政策培训,提升抓落实能力。面对社保费政策性强、业务复杂的情况,先后在全省范围内开展3次大规模业务培训,确保基层征管服务人员熟练掌握和严格执行降低社保费率和社保费征缴相关政策。在全省层面,4月12日,在税务总局举办的全国税务系统降低社会保险费率相关业务视频培训后,第一时间开展全省社保业务培训,深刻领会国务院《降低社会保险费率综合方案》的主要精神,认真学习降费核算的工作要求;4月18日,召开全省税务系统社保费征收工作暨社保降费动员部署会议,并开展社保降费核算和政策解读专题培训,以核算测算典型案例的方式对核算方法进行讲解,确保各级税务机关以铁的决心、铁的数据做好测算分析工作;4月26日,与省人社厅联合对全系统开展降低社会保险费率征管服务视频培训,就《山西省降低社会保险费率实施方案》进行详细解读,全面介绍社保费征管信息化系统操作流程,确保熟练掌握,落实到位。与此同时,全省各级税务机关按照省局部署,均开展了不同层次的社保降费业务培训,实现了对社保费管理人员、办税大厅人员和12366人员全覆盖。

    四是广宣传优服务,营造抓落实氛围。把社保费降率宣传作为第28个全国税收宣传月重点项目,联合省人社、医保等部门,统一宣传口径,明确宣传内容,创新宣传方式。收集整理社保费征收降费过程中缴费人存在的困惑和问题,编制5万余份《社保降率问题解答30问》和《社保费征收问题解答40问》以及相关宣传折页和海报,送到缴费人手中;依托税宣月各项活动,积极开展缴费人培训辅导,提升缴费人对降费政策的知晓度,实现缴费人培训辅导全覆盖;借助微信平台传播快、受众面广的优势,制作社保降费政策宣传长图,通过山西税务微信公众号推送,并发送微信工作群和朋友圈,达到广而告之的效果;采取群众喜闻乐见的方式,在各级税务机关办税服务厅LED屏滚动播出社保降费政策宣传动漫,精心制作“社保降费来了”的抖音视频,让缴费人在潜移默化中感受改革带来的红利,增强获得感和满意度。同时,省局选派社保、督审部门业务骨干联合进驻基层办税服务厅,倾听缴费人的需求和呼声,了解所思所盼,征求意见建议,及时解决实际困难和问题。

    五是优化完善系统,形成抓落实保障。为确保社保降费工作落到实处,降费分户核算扎实准确,全力做好社保费信息管理系统参数调整、联调测试、管户比对、数据上传四项准备工作。按照社会保险费费率下调比例,按时完成税务机关征收系统参数配置的同步调整;从省级和市县级两个层面开展联调测试,在前期分业务测试的基础上,进行客户端、网上税务局等所有部署软件的工作流程集中测试,实现全业务、全流程覆盖;开展管户比对,将个人所得税管户和社保费管户进行了两次比对,对尚未关联的管户逐户进行关联,摸清了管户底数,保证了系统数据准确;与相关部门共同完成缴费单位新增、变更信息以及职工的参保明细信息的数据交互,实现了人社、医保部门业务系统、信息共享平台和税务核定版系统的全面对接。

扫一扫在手机打开当前页