工作动态

大同市税务局多措并举让减税降费更接地气

发布时间:2019-09-10 来源:国家税务总局大同市税务局

今年以来,大同市税务系统各级税务部门统一思想、提高认识,将减税降费作为全年税收工作主题,严格确保各项政策措施贯彻落实到位,切实为纳税人减掉税费负担,增添发展动力。

“三方”携手,形成减税降费共治格局。全面围绕省局、市委安排部署,凝聚税、政、企等各界合力,着力构建协同共治机制。市委成立了减税降费协调工作小组,召开了减税降费工作协调推进会,制定了减税降费工作协调小组工作机制,市委常委、常委副市长多次深入我局调研减税降费实施情况。联合市工信局建立了服务支持中小企业发展联席会议制度,联合市工商联建立了服务支持民营经济发展联席会议制度,联合人社、财政、医保等部门共同做好降低社会保险费率的宣传、征收工作。初步形成了“政府主导、部门合作、社会协同”的减税降费协同共治的良好格局。

“三站”发力,营造减税降费社会氛围。认真贯彻落实王军局长提出的“把税和费减下去,把获得感提上来”的指示精神,先后在东信、万达、红星美凯龙等商贸集中区域设立流动的“纳税服务咨询站”,在凯鸽、中建伟业等餐饮、房地产行业龙头企业设立“行业辅导站”,以“大同税务”公众号和专门组建的微信群为平台,建立“微信服务站”;建立以大同日报为主阵地,以大同电视台为平台,以新媒体为拓展的综合宣传模式,持续开展减税降费政策措施、工作动态对外宣传,营造浓厚社会氛围。

“三账”齐备,算出减税降费政策红利。持续开展“法人知税、算出红利”工作,税源管理部门逐户建立“普惠性减税台账”,详细记录纳税人减税降费情况,同时为纳税人建立减税降费“铁账本”档案,为其准确算出减税红利。为减轻基层税务干部反复查询纳税人减税降费数据的劳动负担,满足纳税人涉税数据精准化、多样化分析的需要,开发了“大同市税务局普惠性减税台账管理系统”,实现了“普惠性减税台账”和“铁账本”电子账的自动生成。截至8月底,累计为1.1万户一般纳税人及2.1万户小规模纳税人送去了减税降费“铁账本”档案。

“三卡”暖心,提升减税降费服务质效。实施分片包户的精准全覆盖工作机制,为各级税务机关“一把手”制定“责任卡”,将之确定为辖区内减税降费工作第一责任人;为其他领导班子成员制定“联系卡”,要求其对分管部门和包片单位落实减税降费政策负直接领导责任,具体包户责任人负直接责任,对纳税人采取“清单化”管理。与此同时,为全市7.2万户应享受减税降费政策的纳税人,送政策、送服务、了解需求、反馈落实情况、算好红利明细,特别是对全市4万户个体工商户设计并发放了通俗易懂的减税降费“明白卡”,确保了减税降费宣传辅导100%、税收优惠应享尽享100%、减税降费数据掌握程度100%。


扫一扫在手机打开当前页