工作动态

杏花岭区税务局凝聚管理共识 落实风险防控

发布时间:2020-10-10 来源:国家税务总局太原市税务局

     今年以来,杏花岭区税务局突出减税降费政策落地生根的工作主题,不折不扣落实各项税收优惠政策,用税收政策支持经济发展。同时,聚焦圆满完成税费收入任务这一主业,优化税收风险管理机制,构筑以风险管理为导向、以大数据为支撑、以专业化团队为保障的税收风险管理格局,全面提升风险管理质效,以此达到降低征纳成本、增强税收治理能力的目的。

     一是加强各股室与风险管理股联系。首先,由风险管理股将任务进行统筹推送,过程监控,任务复核由下发任务的部门负责。其次,加强信息管税,明确纳税人遵从度风险防范重点,通过案头分析查找疑点,针对性地采取措施,消除风险点。最后,对上级下发的任务进行整合,实施风险排序,按户进行归集,对所有任务实施扎口管理。对于风险管控工作重点的房地产行业、建筑行业,运用行业税收风险识别分析模型、税收风险指标及区域预警值测算,对税收风险进行分析和识别,筛选重点风险企业及风险项目推送至应对部门进行风险应对。

     二是充分利用大数据平台,积极获取第三方信息,加强基础税源调查和涉税数据比对,着力解决税源控管不到位问题,规范企业依法预缴税款行为。紧抓税收数据比对,加强税收风险疑点的分析管理,优化税收风险防控流程。做好内部涉税信息的收集、分类,做好历史数据的清洗。积极向外拓展,借助大数据平台、信息交换机制,多方收集第三方涉税数据,加强税收风险管理成果共享。

     三是注重培养税收风险管理人员的专业精神和专业能力,加强对新业务知识和业务互补融合性培训,提高风险管理人员的岗责意识和应对能力。税务人员互相学习,取长补短,通过开展专题培训班、业务交流会等途径,大力提升业务综合素质。激励引导相关人才参与专项任务,在工作实践中历炼品行、增长才干。

     下一步,该局将继续打通“培”“用”关节,建立税收风险管理方面人才选拔、锻炼、使用、再锻炼、再使用的管理制度机制,建立一支高素质专业化税收风险管理队伍。


扫一扫在手机打开当前页