工作动态

全市税务系统科级主要领导干部研讨班在市局举办

发布时间:2020-09-18 来源:国家税务总局太原市税务局

    9月15日至16日,全市税务系统科级主要领导干部研讨班在市局举办。研讨班围绕全面深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷精神,落实省委十一届十次全会精神和全省税务系统处级主要领导干部研讨班有关要求,服务“六稳”“六保”大局,推动税收治理能力现代化等内容进行了研讨。

    市局党委书记、局长吴素贤参加研讨时强调,要深入学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记近期系列重要讲话精神。一要对学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记近期系列重要讲话精神做出科学安排。要通过组织党委中心组学习、支部学习和个人自学等方式在全市税务系统对深入学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记近期系列重要讲话精神做出科学合理安排。同时各县(市、区)税务局和市局各派出机构要把学习习近平总书记最新重要讲话精神作为今后党委会议和局长办公会议的第一议题及时传达学习贯彻并形成制度长期坚持。二要将学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记近期重要系列讲话精神与自觉改造主观世界相结合。各级领导干部要学以致用,通过理论学习来解决实际问题。一是通过学习开拓眼界。各单位、各部门主要负责人要通过深入学习,提升理论素养,确保思想、观念、眼界不落伍,做到与时俱进。二是通过学习正确处理好个人与组织的关系,各级领导干部要在组织中找准自己的定位,引导教育干部职工站在大局上想问题、做事情,面对困难主动冲在前面,面对荣誉利益主动谦让。各单位、各部门主要负责人要进一步加强对班子副职、部门副职的管理,通过谈心对话等方式,把责任层层压实,将压力逐级传导,将纪律与规矩真正树起来,切实通过学习解决思想观念上的问题。三要将学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习习近平总书记有关税收工作的重要论述结合起来。各级领导干部要将习近平总书记关于税收工作的重要论述运用到税收实践中去,有效解决工作中遇到的各类问题。四要将学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记近期系列讲话精神与推进各项工作结合起来。要通过学习明确努力方向,把思想统一到党中央的安排部署上来,跟上工作节奏,确保工作方向不走偏。

    吴素贤局长指出,要以奋发有为的精神状态做好各项工作。一是切实解决突出问题。一要切实处理好减税降费与收税缴费之间的关系。要保持清醒头脑,依法依规组织好税费收入,坚持应收尽收、应减尽减,决不虚收探收,全力服务“六稳”“六保”大局。二要坚定不移推进征管体制改革。管户下调后,有关县区税务局要妥善做好接收工作,积极组织上门入户走访,确保能够接得住、不流失;必须全面按时落实好内设机构不管户的要求。三要选好配齐县(市、区)税务局内设机构和派出机构干部。要按照职数配置要求,合理调配干部,规范干部职数,全力营造风清气正环境。四要推动各县(市、区)税务局第一税务分局与纳税服务部门合署办公,同时要配强配好收入核算股和法制股股长,着力解决收入预测不准确等深层次问题。五要合理安排分工。一个比较科学的分工,应该是机构的整合。要注重横向上的机构整合、纵向上的强弱搭配,让合适的人管合适的事。六要处理好商业综合体入统和税收征管问题。要依法依规督促企业申报,结合实际探索出科学有效的管理措施。七要加强工作创新。各单位的创新工作要持续发力,市局相关科室要组织力量,积极指导帮助基层解决问题。二是坚持用纪律与规矩规范管理秩序。要整合办税服务厅和办税窗口,有序减少劳务派遣人员,解决好临时用工问题,有效规范用工秩序。要规范借调人员和退出领导岗位干部的管理,组织要尽到管理关心的责任,个人要履行好服从管理的义务,要让退出领导岗位的同志,在新的岗位上继续发光发热。越是复杂的问题越要按规矩来办理,确保不留隐患。三是坚持事业为上,公道做事。要积极稳妥推进职务与职级并行和征管体制改革,要把两项改革工作结合起来,积极听取基层的意见建议,及时发现问题、解决问题。要在用人上坚持做到事业为上。“一把手”要始终坚持公道做事,选人用人要符合上级要求,保持定力,管住自己。要坚持增强干部队伍的凝聚力,要团结不同层级和有不同意见的干部,多听取大家的意见,尤其要努力消除不同群体干部之间的感情隔阂。要尊重和用好我们的干部队伍,给予大家应有的信心和力量。

    吴素贤局长要求,要切实改进工作作风,狠抓工作落实,确保大局稳定。一是合力协同推进各项工作。要树立担当意识,市县两级、部门之间要联动起来,要站在服务全市税收工作的角度看问题、办事情,聚焦工作中的短板不足,通力协作,攻坚克难。二是管好信访舆情。要发挥主观能动性,及时收集掌握信访舆情信息,防患于未然,积极稳妥处理好各类问题,切实提升信访舆情防控管理水平。三是切实发挥领导干部表率作用。各级领导干部要加强自身建设,特别是“一把手”,打铁先得自身硬,要提升政治敏锐性,要有抓工作的狠劲;要加强对干部的教育和管理,强化工作纪律,采取有效措施,扎实推进各项工作。

  研讨班期间,市局还邀请有关专家学者分别围绕学习领会《习近平谈治国理政》第三卷精神、贯彻落实省委十一届十次全会精神等组织了专题讲座。市局相关科室主要负责人还就推进优化征管方式、发票电子化改革、减税降费和组织收入工作、优化税收营商环境、推进职务和职级并行、规范房产管理、加强绩效管理等重点税收工作分别作了说明。17个基层单位主要负责人作了大会交流发言。吴素贤局长与各单位、各部门主要负责人就强化党风廉政建设,严格履行全面从严治党主体责任和监督责任、切实担负起“一岗双责”进行了集体廉政谈话。市局领导,市局各科室、单位主要负责同志,各基层单位主要负责同志参加了本次学习研讨。


扫一扫在手机打开当前页