工作动态

税务局长与企业家一起“算账”

发布时间:2019-08-22 来源:国家税务总局临汾市税务局

8月15日,虽然时令已经入秋,平阳大地仍暑气未消。一大早,国家税务总局临汾市税务局的入企服务队已经到了山西飞虹微纳米光电科技有限公司门口,领头的那位文质彬彬,戴眼镜的中年男子是临汾市税务局的党委书记、局长陈明泽,紧随其后的是市税务局党委委员、总会计师、减税办主任段昌辉,减税办专职副主任戴翔等3名业务骨干。

看到陈明泽一行,飞虹微纳米光电科技董事长史元魁像见到久别的老朋友,他拉着陈明泽的手说:“这两年,咱们税务局服务很贴心,一有优惠好政策,第一时间就送过来,辅导我们享受到位,咱们税企一家,我十分满意!”

刚刚坐定,史元魁就打开话匣子,他介绍说,飞虹微纳米是一家生产LED外延片、芯片的民营高新技术企业,由于企业身处内地,人才、区位、政策都不占优势,这些年的发展主要就是靠技术上的优势,正是有了国家的税收政策支持,我们才有足够的底气,不断引进先进的理念,才敢不断加大产品研发的投入。

不等史元魁说完,陈明泽着急插话:“咱们在研发费用加计扣除政策方面,政策享受得到底怎么样?”史元魁交底说:“研发费用加计扣除政策,我们已经全部享受到了,2018年公司共发生研发费用1036万元,享受了加计扣除777万元。坐在一旁的公司副总经理、财务总监陈永寿补充说:“今年1-6月份共发生研发费用494万元,可加计扣除370.5万元,下半年预计发生研发费用600万元左右,预计全年可享受研发费用加计扣除政策800多万元,这一项政策一下子让企业轻松了很多。”

除了研发费用加计扣除优惠政策,让史元魁收获感明显的还有城镇土地使用税税额下调,从2019年1月1日起,按照现行标准的75%征收,税额由2元/平方米降为1.5元/平方米,仅上半年就少交了8万多元,预计全年可享受优惠16.5万多元。

和史元魁算清企业受益账后,陈明泽局长又率服务队来到山西华翔集团。同样是老朋友,华翔集团财务总监张敏告诉陈明泽局长,中美贸易摩擦以来,企业受到一定程度的冲击,但是有国家减税降费一系列政策措施的实施落地,企业很有信心。

张敏介绍说,今年4月增值税税率下调,16%降至13%、10%降至9%,仅此一项,企业3个月就减税税额416万元,此外,上半年固定资产加速折旧享受减免283.1万元、研发费用加计扣除比例提高享受减免459.4万元、出口退税率调整多享受出口退税183万元,这些实打实的税收优惠政策的红利,让企业有足够的信心面对国际市场的挑战。

张敏算得仔细,陈明泽听得认真,把数据一一都记在本上。陈明泽追问:“个人所得税改革以来,企业这一项的优惠享受了多少?”张敏说,个人所得税改革以前,公司有2900人缴纳个人所得税,去年起征点由3500元提高到5000元后,公司有2000名员工可以享受到个税优惠,今年实施专项附加扣除后,现在公司只有296人需要缴纳个税,少缴个人所得税40万元,这些节省下来的钱,一下子让工人的腰包鼓了起来,每个人都享受到了实实在在的政策红包。

还有社保费率下调、城镇土地使用税税额下调,等等一系列的减税降费政策措施,给华翔带来了实实在在政策红利,有力促进了企业的成长壮大。

谈话结束时,华翔集团董事长王渊对陈明泽局长感叹:“这些年,政府特别关心华翔的成长发展,再加上税收政策的支持给了企业发展的动力和底气,让我们在国际市场上有了更大的竞争力。”

听到王渊的感叹,陈明泽表示说:“减税降费,让企业轻装上阵,这是我们的责任和使命”。

“好、好,让我们一起努力!”他们的手紧紧握在了一起。

微信图片_20190822105347.jpg

扫一扫在手机打开当前页