媒体视点

中国税收助力脱贫 去年落实减税超千亿元

发布时间:2021-02-23 来源:中国新闻社

  国家税务总局的最新数据显示,全国税务机关落实支持脱贫攻坚税收优惠政策实现减税金额从2015年的263亿元(人民币,下同)提升到2019年的742亿元,2020年达到1022亿元,年均增长超过30%,有力推动贫困地区脱贫脱困。

  近年来,中国出台了一系列支持脱贫攻坚的税费优惠政策,国家税务总局全面梳理110项支持脱贫攻坚税费优惠政策,从支持贫困地区基础设施建设、推动涉农产业发展、推动普惠金融发展等六个方面,分门别类介绍政策内容以及享受条件,及时发布并持续更新《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》,把税费优惠政策“打包”送到民众手中。

  中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授许正中认为,《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》针对性强、覆盖面广,既为贫困地区加强“输血”,也为贫困地区增强“造血”功能。

  “国家有好政策,税务部门有好服务,我有信心把畜牧产业做好做强。”西藏嘎尔德畜牧产业发展有限公司负责人嘎桑加才介绍,2020年以来,这家企业已经享受支持脱贫攻坚税费减免近20万元。

  在山东日照,浔河峪四季水果采摘园负责人林相竹表示,仅冬暖式蔬菜大棚一项,已获益67万元,收益覆盖7个贫困村,分红40万元,贫困户受益3050人次。

  在京东商城设立的销售税务系统机关扶贫产品的“穗来邦旗舰店”,目前已销售3700万元,像来自新疆巴州的“税务扶贫枣”就成为热销商品。在电商扶贫平台——“扶贫832平台”上,有“税务对口帮扶专区”,鼓励各级税务机关优先采购,仅2个月时间交易总额超过1.2亿元,有效解决了贫困地区农产品销售难题。

  国家税务总局公布的增值税发票显示,2020年全国4500余户扶贫产品经销企业销售收入同比增长32.9%,增速比2019年和2018年分别提高19.4个和17.7个百分点,消费扶贫有力支持和巩固了脱贫攻坚成果。

  除了消费扶贫,税务机关还在产业扶贫上下功夫。“十三五”时期,从东北到西南,从黄土高坡到雪域高原,各地税务机关因村因户因人施策,帮助贫困地区引进企业2332家,扶持龙头企业和农村合作社5702个,培养种植、养殖技术人员16.37万人次。

  在国家税务总局扶贫点青海省海东市平安区、民和县,过去荒芜贫瘠的田地,现在大棚林立。国家税务总局挂职扶贫干部利用当地天然的富硒土壤,引进中药材种植项目,援建羊肚菌反季节种植大棚,建设樱桃种植基地,大力发展特色种植养殖业。

扫一扫在手机打开当前页