媒体视点

前5月全国累计出口退税6324亿元 多地税务部门出实招稳住外资外贸基本盘

发布时间:2020-07-02 来源:央广网

  据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,稳住外贸外资基本盘的政策信号持续释放。在此背景下,国家税务总局最新公布的数据显示,今年1至5月,全国累计为企业办理出口退税超过6300亿元,有效缓解了疫情期间外贸企业的资金流压力,同时也为企业出口转内销提供了“转场”启动资金的支持。记者29日探访宁波、厦门、山东等多个外向型经济活跃的地区,“非接触式”办税、税收顾问服务制度等都是稳住外贸外资基本盘实打实的“硬举措”。

  从今年3月20日开始,1084项产品的出口退税率提高到13%,380项产品的出口退税率提高到9%。退税率提高的同时,退税效率也在不断提高,出口退税办理时间压缩到8个工作日以内,无纸化退税成为压缩时间的有力“抓手”。根据国家税务总局发布的最新数据,截至5月底,无纸化退税申报企业户数已占所有申报企业户数的93%,退税额占所有退税额的96%。

  在多项政策利好叠加的背景下,今年前5个月,全国累计办理出口退税6324亿元,有效缓解了疫情期间外贸企业的资金压力,让外贸企业有足够的资金投入生产和销售等环节。

  在外贸出口大市宁波,及时到账的出口退税款成为外贸企业出口转内销的“转场”启动资金。浙江月立电器有限公司国内市场部总经理刘宝松告诉记者,因为全球疫情的持续蔓延,外贸订单严重萎缩。出口转内销的重磅政策不断释放,但开拓国内市场需要资金。出口退税款解了燃眉之急。

  刘宝松说:“从出口为主转向内外并重,我们在备货、生产、团队组建、线上线下销售渠道搭建、营销等方面都需要资金。今年1-5月,我们收到了超过2600万元的出口退税款,这一笔钱有效地解决了我们资金紧张的难题,对于我们开拓国内销售市场的帮助是非常大的。”

  在外资外贸企业密集的沿海城市厦门,当地税务部门针对当地企业特点,提出出口退税的平均办理时长再压缩20%,并且企业零跑腿就能办、“非接触式”就能办。

  国家税务总局厦门市税务局出口退税服务和管理局副局长陆军展示了一组最新数据。他说:“今年1-5月,厦门税务累计办理出口退税130亿元,其中涉及外资企业1013户,累计退税45亿元,让厦门外资企业享受到便捷高效的税收服务;同时大力深化‘非接触式’办税,对出口退(免)税业务申请,全面实行网上办理,目前网上申请业务已超过99%。”

  同样通过深化出口退税服务稳住外资外贸基本盘的还有港口大省山东。当地税务部门组建了由税收业务骨干以及公职律师、税务师、注册会计师等专业人才构成的税收专家顾问团队,为企业提供“一对一”精准服务,帮助外贸企业应享尽享出口退税的新政策。

  农药出口企业山东中农联合生物科技股份有限公司财务经理李强说:“今年3月份国家出台了新的出口退税政策,这一政策下来以后,税收顾问就告知,我们企业出口的制剂类产品就在这次退税率提高的范围之内,对我们进行‘一对一’的辅导,让我们及时享受到了政策红利。预计今年这项新政可以带来新增退税210多万元,这笔钱很好地补充了企业的流动资金,对企业的经营发展有很大帮助。”

扫一扫在手机打开当前页