媒体视点

聚焦东莞样本:落实落细税费优惠政策 助力经济加快复苏

发布时间:2020-06-29 来源:央广经济之声天下财经

  据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,在2020年这一特殊的年份里,“世界工厂”广东东莞与全国其他大多数城市一样,面临着危机、压力与变局。作为政府职能部门,税务部门如何将各项税费优惠政策落实落细?国家税务总局东莞税务局党委委员、总会计师吴文杰近日接受了中央广播电视总台央广记者的专访。

  在疫情的“上半场”,助力企业复工复产是头等要务。吴文杰告诉记者,当地税务部门从2月开始便建立起专门的税收大数据研究小组,每天跟踪了解33个镇街、20多个行业的相关税收数据,从不同维度动态分析企业复工复产情况和经济运行动态,探索预测行业产业链、上下游将遇到的问题和需要解决的难题,为后续精准落实助企税费优惠政策、做好企业辅导服务工作“靶向”定位。“通过大数据的检测分析,再加上税收服务专员的线上线下走访,我们能够更及时地了解到企业遇到的困难,更有针对性地用好税费优惠政策助力企业渡过难关。”吴文杰说。

  在疫情防控最吃劲的关键阶段,国家出台了大规模的阶段性减免企业社保费政策,2月至6月对中小微企业免征养老、工伤、失业三项社保费,2月至4月对大型企业减半征收。政策出台的第二天,当地税务部门就向全市30多万户缴费单位发出短信提示,给企业吃下“定心丸”。吴文杰展示了一组数据,在2月29日,东莞就完成全市26.09万家2月已缴养老、失业、工伤保险费的企业退款处理,超过27亿元全额退回至企业账户,成为广东省最早完成阶段性减免社保费批量退费工作的地级市。

  来到疫情的“下半场”,助力经济复苏、服务“六保”“六稳”大局成为关键词。作为全球制造产业链上的重要一环、进出口总额排名全国第5位的外贸大市,东莞的外贸情况备受关注。吴文杰告诉记者,疫情期间,该局除了全面推行出口退税“无纸化”网上申报、让所有外贸企业均能顺利通过线上进行出口退(免)税业务电子申报外,更将26户生产防疫用品出口企业纳入出口退税重点服务企业名单,为企业开通绿色快速服务,实行出口退税“随到随审”模式。

  吴文杰说:“我们将纳税信用等级为B级以上的,近两年没有发生被公安、法院、海关、外汇、税务等部门立案查处的出口企业,在管理服务上视同一类企业处理,在退税审核办理上采用‘审核不过夜’的滚动审核模式办理。我们全力以赴落实落细税费优惠政策,希望能助力经济加快复苏。”

扫一扫在手机打开当前页