媒体视点

“税务力量促稳经济基本盘”系列观察一:
“税收红利”助力市场主体“活起来”

发布时间:2020-05-22 来源:人民网

  编者按:今年以来,为应对疫情对经济社会发展造成的冲击,全国税务系统多措并举,积极融入抓“六稳”促“六保”大局,助市场主体渡过难关,促稳中国经济基本盘。人民网财经特别推出“税务力量促稳经济基本盘”系列观察,聚焦全国各地税务力量利用税收大数据精准施策,助力企业复工、复产、复销,促进经济平稳健康运行。

  关闭50多天后,享有“天下第一农民公园”美称的安徽省阜阳市八里河风景区再次开放,向游客尽现建筑文化和园林文化的魅力。

  “前两个月,我们一度面临巨大的资金压力。”安徽八里河旅游开发有限公司总经理黄辉告诉记者。今年第一季度,公司收入锐减七成,但人员工资、园区维护等支出却一样都不能少。关键时候,当地税务部门组织专业团队跟进辅导,帮助企业解困纾难。

  黄辉算了笔账,仅生活服务业免征增值税这一项,就为公司减免税款17万元。此外,享受社保费减免10万元,房产税和城镇土地使用税减免6万元,捐赠的60万元防疫物资也可税前全额扣除,企业受益匪浅。

  市场主体是经济运行最基本的单位,保住市场主体,才能保住就业、保住民生。

  疫情发生以来,税务部门积极抓住“减税降费”降成本,不断推动“税银互动”助融资,尽最大力气缓解企业资金压力,帮扶企业尤其是中小微企业渡过难关。

  在江苏邳州,每年的二三月份,都是徐州银杏源生物工程有限公司收储草莓的高峰期。受疫情影响,今年一季度营业收入同比下降50%,资金周转率下降,草莓收储面临资金不足的窘境。邳州市税务部门得知情况后,第一时间联系当地农村商业银行,一星期便将公司的A级纳税信用转换为500万元信用贷款。

  “从农户到企业,从企业到市场,这一条农产品加工产业链关系到邳北千千万万的老百姓。国家利好政策出台后,不仅可以减免社保费近二十万元,这笔贷款让资金更有了保障,目前收储的近500吨草莓没有拖欠一笔资金,草莓市价得到稳定。”徐州市政协委员、徐州银杏源生物工程有限公司董事长范文杰说。

  “税银互动”将企业纳税信用转化为“真金白银”,盘活了企业资金链。

  邳州市税务局局长桑林表示,税务部门将进一步扩大“银税互动”受惠范围,帮助更多企业将纳税信用转化为融资信用,缓解企业融资难题,为企业复工复产注入资金“活水”。

  “这笔400万元的纳税信用贷款到账了。”在福建,泰宁县恒泰纺织布业有限公司一度资金周转困难。三明市税务部门主动联系为企业申请“银税贷”,4月初,这笔“银税贷”到了位。“锦上添花易,雪中送炭难。这次真是帮了大忙!”恒泰纺织负责人温晓平表示,有了金融“活水”,车间正开足马力带动周边农户致富增收。

  记者从国家税务总局了解到,今年一季度,全国累计实现减税降费7428亿元;税务部门向银行推送了600多万户重点帮扶的企业名单,银行业金融机构发放“税银互动”贷款75万笔,超过2019年度的一半,小微企业获得“税银互动”贷款金额1800多亿元。随着税费优惠等一系列政策实施,全国复工复产加快推进,规模以上工业企业平均开工率已达99%,民营企业复工率达到91.39%,中小企业复工率达到84%。

扫一扫在手机打开当前页