媒体视点

中办国办复工复产大调研
万人帮万企,鞍山“零时差”送达助企政策

发布时间:2020-03-24 来源:人民日报客户端

  盼着盼着,春天的脚步近了,玉景海味馆经理吴洪也盼来了将要复工开张的日子。19日一大早,他就来到店里,和员工一起为场所消毒,准备两天后开门迎客。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,餐饮业首当其冲遭受损失。在鞍经营饭店8年的吴洪身陷窘境,就在他一筹莫展之时,铁东区税务局送来了“及时雨”。他说:“那天,湖南税务所的专管员给我打电话,让我带公章去办理手续,到了我才知道原来可以享受惠企政策。”按照国家、省相关政策,仅税收减免这一项,就为吴洪节省近21000元,鞍山税务雪中送炭,极大缓解了饭店运营资金周转的压力。

  其实,吴洪本想为鞍山疫情防控做些事,但一开始苦于买不到口罩只好作罢。“没等我为鞍山作贡献,鞍山就为我解决了实际困难。这让我深刻感悟到,大灾大难面前,方显祖国的强大,人民的团结,感谢党和政府的支持!”他由衷地说。

  同样享受到税收减免政策的小龙坎老火锅这两天已全面复工。在店里记者看到,员工上岗前要佩戴口罩、测体温、洗手消毒,就餐的顾客需间隔1.5米以上。店里负责人徐川告诉记者,通过与税务专管员线上视频了解到对个体工商户有政策支持,一个季度的税收减免确实力度不小,减轻了不少压力。他说:“宣传各级政府的支持政策,鞍山不遗余力,感受到他们的热情服务,我们更有信心把本行业做好,一定要让鞍山市民吃上放心的、美味的、正宗的川味火锅。”

  当日,记者还走访了受疫情影响较大的旅游、物流等小微企业。鞍山市银和快递有限公司是百世快递的加盟商,得知该企业2月初就要复工,行业监管部门鞍山市邮政管理局第一时间送去各类防疫物资300余件套,并多次派人指导企业在复工后该如何操作。公司负责人于海军介绍,复工后,市场监管、税务及社区等部门都主动上门服务,宣讲政策,收集发展困难。当享受到23000余元的税费减免、8875元的社保减免等红利时,于海军兴奋地说:“这样支持企业发展的力度是空前的,实实在在的,有如此强大的国家做后盾,我们有决心、有信心把企业做好,为鞍山经济社会发展贡献一份力量。”

  疫情给辽宁华信国际旅行社带来的损失不言而喻,原有的订单都退费处理。虽然复工日期还未确定,旅游社却已感受到了鞍山的“春风”暖意,带薪培训、减税降费、稳定就业等政策,样样来得实惠。为小微企业吃下“定心丸”,旅游行业的复苏指日可待。

  鞍山小微企业里还有这么一家国家级高新技术企业——新磁电子有限公司,科技创新加政策扶持,不仅让该企业成为省疫情防控重点保障企业,还走出了自己的转型升级路。新磁电子有限公司是新能源汽车零部件配套企业,因主要客户湖北东风汽车有限公司出现停产、减产现象,导致新磁电子的电动空调压缩机、空调系统订单减少,加之原材料价格增长,运输成本增加,利润降低,出现资金周转困难。公司行政部部长马吉福告诉记者,疫情发生后,国家、省、市相继出台了惠企政策,特别是鞍山开展的“春风行动”以来,包保帮扶、融资助力等工程有力推动了企业的复工复产。而在此期间,企业的科研团队也克服困难,自主研发出全自动平面口罩和KF94防疫口罩机两款新产品,并接下十台机器的生产订单。目前,新磁电子正在农业银行办理500万元的贷款手续,可以享受一年期的贷款贴息,还积极地向鞍山银行申请1000万元贷款,这些资金将有效缓解订单的交付压力。

  “春风行动”六大工程、支持中小微企业共渡难关21项措施……鞍山的硬核“政策包”闭合成环、相辅相成,万人帮万企,“零时差”将支持政策送达,实现减税降费快速落地、带薪培训全面覆盖、贴息贷款缓解压力、消费市场释放潜力,赢得小微企业和个体工商户交口称赞。

扫一扫在手机打开当前页