政策解读

关于《国家税务总局山西省税务局 山西省财政厅
山西省人力资源和社会保障厅 山西省医疗保障局
关于进一步明确城乡居民社会保险费
征缴有关事项的公告》的解读

发布时间:2019-08-29 来源:国家税务总局山西省税务局

   一、《公告》出台背景

    为进一步简化城乡居民社会保险费办理流程,有效缩短缴费人办理城乡两险退费业务时限,明确缴费证明开具方式,确保征缴规范顺畅,切实提高缴费人的便捷度和满意度,经国家税务总局山西省税务局、山西省财政厅、山西省人力资源和社会保障厅、山西省医疗保障局共同研究,起草了《国家税务总局山西省税务局 山西省财政厅  山西省人力资源和社会保障厅 山西省医疗保障局关于进一步明确城乡居民社会保险费征缴有关事项的公告》(以下简称《公告》)。

    二、《公告》的主要内容

    为进一步简化优化职业年金缴费流程,提升机关事业单位职业年金缴费便捷度,根据《山西省财政电子票据管理改革实施方案》相关要求,为进一步简化机关事业单位职业年金缴费流程、更好地方便缴费人,确定自本公告发文之日起,在山西省范围内城乡居民社会保险费退费采取“人社受理、人社退还”的方式,5个工作日内退还缴费人;加盖税收业务专用章的《社会保险费缴费证明》(附件)可作为城乡两险缴费证明,缴费人可通过山西省电子税务局自然人网厅或个人办税APP自行开具《社会保险费缴费证明》。城乡居民姓名、身份证号码等参保登记信息发生变更的,需到人社或医保部门办理变更。

    三、《公告》的实施时间

    《公告》自发文之日起施行。

    

国家税务总局山西省税务局

2019年8月29日

扫一扫在手机打开当前页