图片轮播

深耕细作 法润心田
——山西省税务局持续创优税收法治环境

发布时间:2021-09-10 来源:国家税务总局山西省税务局

  春种一粒粟,秋收万颗子。

  近年来,国家税务总局山西省税务局深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“七五”普法教育工作的总体目标,奉法为纲、释法明义,大力推进普法宣传创新,切实推进依法行政工作,推进依法治税进程,努力将法治理念贯穿于税收工作之中,为建设幸福美好的三晋大地创造了良好的税收法治环境。

全局谋划 点燃税收普法星火

  全面推进依法治税是依法治国在税收领域的具体体现,是党的主张和人民的意志在税收工作中的全面贯彻。

  近年来,省税务局将普法工作作为服务税收执法不可或缺的重要抓手,充分发挥省局党委的核心作用,主动将普法纳入党建、税收发展规划和年度计划的重要内容,与税务总体工作同部署、同推进、同督促、同落实、同考核,并于2017年提出了落实“谁执法谁普法”普法责任制,坚持系统内普法和系统外普法统筹推进,坚持税收法治宣传教育与推进依法行政、优化纳税服务、加强税收管理相结合,全力服务山西省经济转型发展。

  健全的组织机构为税收普法提供了有力的保证,也掀起“税收法治基地”创建热潮,在法治实践中务实创新,打造可复制、可推广的法治“样板工程”。

  在“全国税收普法教育示范基地”评选活动中,山西税收博物馆和山西省沁水税收普法教育示范基地获得殊荣;“沁水县税务局‘7+N’打造税收普法生态圈”案例入选“2019年度全省普法依法治理八大创新案例”,并作为全省唯一案例向司法部申报“全国普法依法治理创新案例”;“蒲县税务局‘三变三转’创普法新篇”案例入选全省2020年普法依法治理十大创新案例……我省税收法治建设有序推进,一点点的税收普法星火展现着山西税务普法依法治理工作的成效。

深化互动 法治精神渗透肌理

  一花独放不是春,百花齐放春满园。我省税务系统的普法文化层层渗透,如甘泉流动,缓缓浸润。

  省税务局在部署普法教育工作之初,就谋划突出人文关怀,利用文字、图片、影像等立体式展示和互动式体验,民众喜闻乐见的执法小故事、税收历史文化等,多层次展示税收普法发展历程和丰富的法治成果。

  “普法最忌讳大而空、一口塞。”山西省税务局政策法规处相关负责人如是说。他认为,只有瞄准确需人群,提供接地气、受欢迎的内容,才能聚拢人气、听讲互动,实现普法质效全面提升。

  “七五”普法期间,环境保护税、资源税等7个税种先后立法,个人所得税法做出重大调整。为确保新税法应知尽知,省税务局及时梳理税收新政,结合各地特点,根据纳税人规模、属性及不同需求,推进差异化、个性化普法服务。

  “个人所得税法调整后,我这个财务新手有着一堆疑问,正犯愁的时候,接到税务局的培训通知。”企业会计人员陈好说,她参与了山西税务“线上视频+线下现场”的个人所得税法专题培训。而这样的专题培训在三晋大地共举办3672场,培训105万人次。

  疫情防控期间,省税务局在全省重点扣缴单位、商场、超市、社区等张贴海报和播放视频,在网站及微信、QQ群等即时聊天工具开辟宣传专栏,将相关政策规定和系统操作指引进行详细解读,并录成视频在网络直播平台、电台专栏节目进行在线访谈,现场解答纳税人和扣缴义务人关于新税法的各种问题,并开设12366纳税咨询专线,充实咨询服务力量,为纳税人及时提供政策咨询。

筑牢关口 构建依法治税体系

  立良法,方能谋善治。

  省税务局转变思维,将以往“说教式”普法变为“体验式”普法,把普法的应试教育提升为素质教育,开展常态化的教育、培训活动,来提升税务干部的法治思维和法治能力。

  “谁执法谁普法”普法责任制推行以来,全省税务系统全面推行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核等“三项制度”,促进严格规范公正文明执法;试点推行重大税务案件审理说明理由制度,通过对内说理促进对外说理,逐步减少征纳双方争议,保障和监督税务机关有效履行职责,维护纳税人合法权益,切实筑牢“事前防范、事中制约、事后应对”三个关口。

  除此之外,该局每年都会将法制培训班列为重点培训计划。定期组织,贯穿于业务、任前、转岗等各种培训中。重大税收普法主题活动的开展,营造了纳税人尊法学法守法用法浓厚氛围,提升了干部队伍的法治思维和法治能力。

  “完善制度体系,在重点工作和关键环节推进建章立制,构建长效机制,确保全省税务系统规范执法,能有效推动实现税收领域良法善治。”省税务局党委委员、副局长朱东宏说。

  浑源县税务局党委书记、局长张建深有体会地说:“只有领导干部带头尊法学法守法用法、税务部门模范遵从税法、带动全社会尊崇税法、社会各界共同参与税收治理,才能使法治思维、法治理念入脑入心,更好地开展税法宣传教育。”

优化环境 税法春风温润人心

  依法治税是依法治国在税收领域的具体体现,更是引领税收治理能力现代化建设的基本路径。

  每年税收宣传月、“12·4”国家宪法日等关键时间节点,全省税务工作人员、党员志愿者、青年骨干都会走进车间厂房,深入田间地头,明税情、宣税政,面对面将普法宣传落到实处,全力提升纳税人税法遵从意识,营造良好的税收营商环境。

  今年税收宣传月期间,山西税务系统全方位、多层次、多渠道开展了“立体式”税收宣传活动,他们第一时间不折不扣地开展全方位、全覆盖的税收优惠政策宣传,充分利用云端各种渠道,分类型、分行业动态推送优惠政策,确保税收优惠政策落地生根,畅通纳税人税收优惠“绿色通道”。同时,充分调动各市税务局积极性主动性,开展有深度、有温度、有特色的税收政策宣传辅导活动,形成“周周有重点、各市有特色”的宣传效果,以品牌带动效应,切实增强税收宣传的吸引力和影响力。7月30日,山西省税务局组织研发的税收优惠政策智能检索推送系统上线运行,努力为纳税人提供“无声有感”的税收优惠政策精准服务。

  税收普法活动的持续开展,使得全社会税收法治观念明显增强,全民依法纳税素养明显提升。

  纳税信用直接体现了纳税人对社会、对国家的信用。良好的纳税信用既是市场主体优质的无形资产,也是税收治理环境优化的重要体现。

  数据显示,山西省2020评价年度纳入信用管理65万余户,共评出A级企业3.6万余户,同比增长160.04%;B级和M级企业49万余户,同比增长27.42%;C级和D级企业7.5万余户,同比降低69.57%。也就是说,尽管受疫情影响,但我省参评企业纳税信用状况仍持续向好,尤其是A级企业增速明显,B级和M级企业稳中有升,C级和D级企业持续减少。

  凡是过往,皆为序章。

  省税务局党委书记、局长齐志宏表示,在实现新阶段税收现代化的进程中,每一名山西税务人都要坚定以人民为中心的发展思想,始终以纳税人缴费人的需要为第一焦点,切实为纳税人缴费人办实事、解难题,以奔流的激情、涌动的力量,跑步前进、直道加速、弯道超车,凝聚推进新阶段税收现代化的磅礴力量,谱写税收法治工作更加美好的明天,为山西转型发展蹚新路贡献更大税务力量。

1631268241930058344.jpg

(本文刊载于《山西日报》)

扫一扫在手机打开当前页