图片轮播

太行山见证深化税收征管改革

发布时间:2021-08-16 来源:《瞭望》新闻周刊


1629075342504004454.jpg

7月6日,国家税务总局阳泉市城区税务局干部深入阳泉阀门股份有限公司详细讲解现行税收优惠政策 高娟摄

  ◇锚定山西“转型出雏形”的奋斗目标,面向全省3870个重点工程项目发布深度服务九条措施,并确定任务书、时间表、责任人推进工作落实

  ◇在全面满足各项安全规范和接入标准的条件下,中国移动山西公司与山西省税务局第一税务分局实现全国首个“税企直连”,103个总分机构在不改变预算级次前提下“零录入”“一键智能申报”

  ◇充分依托税收大数据,推出大企业“天气预报式”税收分析,形成月度大企业税收卫星云图,为各级党委政府经济战略规划和管理决策提供参考

  这是税收大数据对山西上半年经济社会发展情况的最新分析报告——

  “全省经济持续恢复,企业营业利润大幅增加;新兴产业稳步增长,传统产业增势强劲;经济外向度有所增加,区域竞争力有所提高……”

  《瞭望》新闻周刊记者了解到,这份报告同时提出了山西需要注意的问题:上半年经济虽然持续恢复,但基础尚不稳固,恢复尚不均衡;民营中小企业的生产条件与融资条件还需改善,等等。

  报告受到山西省政府的好评。

  今年3月,中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》。国家税务总局党委书记、局长王军指出,《关于进一步深化税收征管改革的意见》立足于解决当前税收征管和税收工作中存在的深层次问题,聚焦数据赋能更有效、税务执法更精确、税费服务更精细、税务监管更精准、税收共治更精诚、组织保障更有力等六个方面,为各地税收现代化新征程擘画了宏伟蓝图,指明了方向。

  近日,中共中央、国务院《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》出台,山西税收工作迎来更大施展空间。

  国家税务总局山西省税务局党委书记、局长齐志宏说,山西税务系统大力弘扬太行精神,与学党史、悟思想、办实事、开新局紧密结合,切实将党史学习教育的成果,转化为推进税收征管改革,推动中部地区高质量发展的强大动力。

  传承太行精神担当历史使命

  “学习百年党史,汲取历史智慧,用太行精神凝聚山西税务奋进力量。”

  齐志宏日前在“传承太行精神担当历史使命,奋力推进山西税务跨越式发展”专题党课上,向全省税务系统近2.1万名党员干部发出“重整行装再出发”的总动员令。

  在这堂专题党课上,齐志宏表示,高举太行精神伟大旗帜,激发全省税务干部凝聚奋进力量、扛牢使命担当,用拼劲韧劲、闯劲干劲,推动上级决策部署和重大税收改革任务高质高效落地落实。

  缅怀革命先烈,重温入党誓词。山西省税务局领导班子全体成员,日前来到八路军总部所在地武乡县,开展主题党日活动,瞻仰八路军太行纪念馆,静默伫立序厅卧碑前,敬献花篮,默哀1分钟。鲜红的党旗下,党员们庄严地举起右手重温入党誓词,庄严宣示传承红色基因,汲取改革发展动力。

  部门联合,政企对接。山西省税务局党委与省工商联党委日前在太原大昌集团会议室联合召开“春雨润苗优环境,减税降费促发展”专题政企对接会,山西安泰控股集团董事长李猛等6位企业、商会代表发言,对税费政策、办税缴费便利化、支持市场主体发展等方面提出17条建议意见,13条具体涉税诉求,税务人员进行了现场解答和回应,积极为中小微企业纾困解难。

  “这样的座谈会等于现场办公。”李猛说。

  锚定转型出雏形

  作为资源型省份,山西如何早日蹚出一条转型发展的新路子一直备受关注。

  重点工程项目是山西转型发展的主攻方向、有力支撑。

  近年来,山西省税务局锚定山西“转型出雏形”的奋斗目标,面向全省3870个重点工程项目发布深度服务“项目为王”九条措施,并确定任务书、时间表、责任人推进工作落实。

  特事特办。本刊记者采访了解到,长治市税务局日前成立的专家团队深入省重点工程项目的承建单位山西黎霍高速公路有限公司开展服务。他们特事特办、紧事紧办,落实提供无审批供票、全天候涉税咨询、全程跟踪等措施。

  公司财务负责人张凤莲一开始觉得很没底,因为项目施工涉及合作单位多,涉税事项复杂。直到税务干部主动前来帮助登记信息确认、发票申领、税收优惠等办税辅导,“心里的石头终于落地了。”

  对接解决涉税难题。晋钢智造项目是山西省级重点产业转型升级项目。晋城市税务局日前了解到该企业面临项目融资、重组合并等问题,积极组建“项目为王”服务专班。

  服务专班从财务核算、财务审计、纳税申报、信用等级评定、信用等级修复及调整等多方发力,帮助企业把信用等级从M级升级到了B级,满足了退税条件,并积极协同主管税务机关,为企业办理了二次增值税留抵退税累计2.57亿元。

  针对审批难的问题,他们全面推行办审一体化改革,建立全省统一的税费服务事项标准化流程操作指引,基本实现全省税费服务事项统一、流程统一、办理时限统一,并持续更新升级。

  齐志宏说,“我们服务多一点,进一步,企业就多一些便利,就有可能早日开工。”

  一键申报重构企业税务管理

  山西省税务机关从建设智慧税务入手,既要做到一子突破,又要统筹激活全盘。

  顺应智慧办税潮流,一方面在省税务局官网上线税收优惠政策智能检索推送系统——“晋享税惠”智能管家,使纳税人根据个性化信息一键获取税收优惠政策,变“人找政策”为“政策找人”,实现了精准定位优惠政策、智能推送优惠内容、最简便利用户操作、全面预留扩展空间四大创新亮点;另一方面,持续优化电子税务局功能,提供“场景式”服务,新增跨省报验登记套餐、非税业务办理套餐、国际税收业务等套餐,进一步简化纳税人纳税办税缴费流程,做到线上服务不打烊。

  截至7月20日,山西电子税务局新增57项功能,优化78项功能,网页端累计实现366项功能,移动端累计实现51项功能。

  中国移动山西公司因分公司众多,多头纳税申报成本较高的问题一直困扰着企业。在得知这一诉求后,山西省税务局第一税务分局主动作为,与征管、信息中心等多部门协同作战,在全面满足各项安全规范和接入标准的条件下,实现“税企直连”。

  这是目前全国首个上线的税企直连系统,山西移动也成为中国移动集团系统内首家与税务信息系统对接的企业。

  该系统实现了山西移动全省103个总分机构在不改变预算级次前提下的“零录入”“一键智能申报”,工作量由原来的100人2天缩短到只需1个人1.5小时;打破各自信息屏障,税企之间共享信息,实现了企业税务管理智能化。

  正如山西移动财务部总经理张瑞冬所说:“税企直连、一键申报将重构企业税务管理模式,对企业管理具有划时代的意义。”

  与此同时,山西省税务局以税收大数据为链条,建立纳税服务省市县三级“集中处理中心”。融合电子税务局后台处理、涉税业务审批、12366热线咨询、多系统大运维、政务服务中心业务交互等功能,在“集中处理中心”实现线上线下融合办税、前台后台集约运转、现场远程协同解决,推行纳税服务“问、办、查、评”实现一体化管理。省市局在“集中处理中心”对一线基层办税服务厅工作情况实现实时远程监管,随时发现问题、随时处理解决,三级联动推动纳税服务受理快响快办、电话能问能办、审批集中联办、运维同步跟踪、人员优化节约,有效提升了一线办税服务质效。

  山西省税务部门还积极运用盘活税收数据,用数据说话发声,助力政府有关部门经济研判。他们推出大企业“天气预报式”税收分析,充分依托税收大数据,设定税收经济指标,建立分析模型,经过数据加工运算,对大企业运营、税收收入和未来发展状况开展深度分析,形成《月度大企业税收卫星云图》《月度大企业主要指标统计表》《月度大企业“天气预报式”税收分析报告》即“一图一表一报告”,为各级党委政府经济战略规划和管理决策提供参考。

  确保税收收入与经济发展相适应

  落细落实优惠政策,服务山西转型发展蹚新路是一场拼意志、拼耐力的硬仗,而太行精神是宝贵的营养剂。

  齐志宏说,要赓续红色血脉,传承太行精神,不断推动党史学习教育走深走实,以山西税务的跨越式发展,为服务山西全方位推进高质量发展作出新的更大贡献。

  坚守组织收入原则底线。按照国家税务总局党委要求,把不收“过头税费”作为一项严肃的政治纪律,坚持组织收入原则不动摇:坚决不允许违规征收税费,坚决不搞大规模集中清欠、大面积行业检查和突击征税,坚决禁止采取空转、转引税款等手段虚增收入;努力实现税收收入质优量增。加强与地方党委、政府及财政部门的汇报沟通,促进税收收入预算安排更加科学合理,从源头上防止出现收“过头税费”等现象。认真落实国家税务总局党委相关要求,结合地方税收预算安排和经济税源实际,做好税收收入目标的分解、落实、跟踪、监测。科学研判税收收入形势,确保税收收入与经济发展相适应,努力实现税收收入质优量增,税收与经济协调增长。

  不折不扣落实好税费优惠政策。紧紧围绕国家税务总局党委决策部署,深刻认识落实好税费优惠政策对统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要意义,坚决做到该免的免到位、该减的减到位、该降的降到位、该缓的缓到位、该退的退到位。进一步完善减税降费统计核算工作机制和工作流程,提升减税降费统计核算精准度和时效性;继续跟踪税费优惠政策落实执行情况。

  加强税收收入形势分析研判。发挥税收大数据优势,加强税源、税收预测分析,科学把握宏观经济、重点行业、重点税源发展变化特点,及时研判预判发展变化,提升税收收入管理的前瞻性和主动性;要密切关注全省经济发展的重点和方向,及时掌握重点工程、重点项目建设等新增税源发展变化情况,以及一次性因素对税收收入的影响,把税收收入预测工作做准、做扎实。

  加强税收共治,多措并举积极堵漏增收。进一步深化税收共治,与地方党委政府、相关职能部门及企业、社会形成税收共治合力,加强数据共享、工作联动,以煤炭行业为突破口,研究完善加强行业税收管理、推进税收共治的工作机制,不断提升税收管理质效。坚持依法征税、应收尽收,把该征的征上来、该收的收上来,坚决打击“假企业”“假出口”“假申报”“假退税”等涉税违法行为。

(本文刊载于《瞭望》新闻周刊)

扫一扫在手机打开当前页