图片轮播

推动税收优惠政策应享尽享直达快享
山西税务推出“晋享税惠”智能管家

发布时间:2021-08-11 来源:中国税务报

  近日,国家税务总局山西省税务局组织研发的税收优惠政策智能检索推送系统——“晋享税惠”智能管家上线运行。

  据山西省税务局政策法规处副处长韩海金介绍,“晋享税惠”智能管家充分利用大数据技术,通过对纳税人信息、税收优惠政策等多点位拆分,把涉及16个税种,1700余项独立和分散在各个法律、法规、部门规章和规范性文件中的税收优惠政策,精准整合为一项项适配度较高的税收优惠政策“礼包”,实现了一键检索、优惠尽览,把“人找政策”变为“政策找人”,从而推动一系列税收优惠政策应享尽享、直达快享。目前,该系统已率先在山西省税务局门户网站上线运行,用户无须注册即可使用,下一步将嵌入电子税务局、微信公众号等平台,实现纳税人随时随地掌上检索浏览。

  “该系统具有精准定位优惠政策、智能推送优惠内容、最简便利用户操作、全面预留扩展空间等特点,纳税人勾选自身信息和检索需求即可精准定位适用政策,系统推送内容既非政策文件也非条款,而是整合后的个性化政策‘服务包’。”韩海金说。

  “这个系统立足纳税人需求,以‘用户’思维开发设计,能够提供精准化、个性化服务,提高了咨询精准度,非常实用。”中汇山西税务师事务所技术支持部经理韩鸣鸣表示。

  国家税务总局山西省税务局党委书记、局长齐志宏表示,“晋享税惠”智能管家是全省税务系统深化党史学习教育、落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》的最新实践成果。下一步,山西税务部门将不断升级智能税费服务,进一步提升纳税人缴费人的满意度和获得感,培育和激发市场主体活力。

1628663892739001311.png

扫一扫在手机打开当前页