图片轮播

产业兴了,乡村美了,村民笑了
山西税务交出一份脱贫攻坚厚重答卷

发布时间:2021-02-03 来源:国家税务总局山西省税务局

  一张张幸福洋溢的笑脸,一声声道不尽的乡情,一串串饱含温度的数据……站在新征程新起点回首过往,一幅幅生动的山西税务脱贫攻坚画卷徐徐展开。

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困地区和贫困人民同全国一道进入全面小康社会,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。在这场举全党全国全社会之力的脱贫攻坚战中,山西省税务系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述和视察山西重要讲话重要指示,坚决落实党中央、国务院决策部署以及国家税务总局和省委省政府的工作安排,把助力脱贫攻坚作为一项政治任务摆在突出位置,尽锐出战,精准帮扶,合力攻坚,各级税务机关党委自觉扛起政治责任,统筹谋划推进,用心用情用力,从明确帮扶思路到完善帮扶机制,从帮扶队员选派到帮扶队伍建设,从帮扶项目落地到税费优惠政策支持,谋在深处、干在实处、帮在难处,1328名驻村干部和农村第一书记守初心担使命,扎下身子、扎根农村,撸起袖子加油干,做足绣花功夫,用脚步丈量民情,用心灵倾听民声,用汗水推动发展,在宣传落实惠民富民政策、加强基层组织建设、激发贫困群众脱贫致富内生动力、改善群众生产生活条件、推动扶贫产业发展等方面做了大量艰苦细致的工作。

  大道至简,实干为要。截至2020年底,全省税务系统帮扶的451个行政村、2.44万贫困户、6.06万贫困人口全部实现脱贫,为2020年全部实现脱贫摘帽作出了积极贡献,在决战贫困的探索实践中,用实干和创新取得了一个又一个胜利,为助力山西脱贫攻坚交出了一份厚重的答卷。

产业扶贫助发展

  全省税务系统始终坚持不折不扣落实税费优惠政策,助力脱贫攻坚产业发展,始终坚定不移推进产业扶贫,因地制宜,帮助做强优势农业、发展绿色产业、培育特色文旅,实现村集体经济发展和贫困户就业增收双赢。

1612314373448069159.jpg

党建引领聚合力

  省市县税务局449个党支部与226个贫困村党支部结对联学共建,驻村工作队和第一书记积极推进农村基层党组织规范化标准化建设,帮助健全党建工作制度,强化党员管理,规范“三会一课”,加强阵地建设,有效提升了贫困村党支部的战斗力。

1612314805506003502.jpg

排忧解难写初心

  省市县税务局和帮扶工作队坚持扶贫扶志扶智相结合,走访村情民意,宣讲惠民政策,急群众所急,做群众所盼,竭尽全力帮助解决群众的操心事烦心事揪心事,不断增强群众获得感幸福感安全感。

1612314436581052872.jpg

全面脱贫奔小康

  人民对美好生活的向往,就是山西税务人的奋斗目标。山西税务人用真情和汗水为全面推进乡村振兴,为推动贫困地区经济社会发展和群众生活改善,贡献山西税务力量。

1612314469575006182.jpg

扫一扫在手机打开当前页