图片轮播

探索创新突破 多元优化升级
山西税收营商环境实现“新飞跃”

发布时间:2021-01-27 来源:国家税务总局山西省税务局

  去年以来,国家税务总局山西省税务局以深入开展“便民办税春风行动”为抓手,以落实“六稳”“六保”“六新”为基础,切实抓好促进经济社会发展和疫情防控常态化的新要求,全面推进服务制度创新、流程创新和手段创新,打好政策惠民和服务便民“组合拳”,促进税收营商环境持续优化、纳税人获得感不断提升。

“非接触式”办税缴费常态化

“互联网+税务”让服务更加便捷

  “有问题不跑大厅了,‘税务秘书’全天候提供办税咨询服务,现在办税真方便!”大同市宏鑫钢结构有限责任公司税务经理周女士高兴地说道。从去年开始,周女士就经常向身边的同行推荐去省电子税务局办税,并分享自己的感受。

  2020年,山西税务系统大力推行“非接触式”不见面办税缴费,发布“非接触式网上办税缴费事项清单”,推行办税缴费网上办、掌上办、自助办、邮寄办,做到线上线下融合、前台后台贯通,为纳税人、缴费人提供多元化全天候便捷服务。

  国家税务总局山西省税务局纳税服务处处长刘伟为记者提供了一组“非接触式”办税服务的统计数据:2020年,全省有213个税费事项实现网上办理,其中189个可全程网上办。88种常用涉税文书实现电子方式送达。企业纳税人90%以上的业务可通过网上办理,其中纳税申报业务网上办理率达99%以上。

  省电子税务局用户体量逐年上升,截至去年年底,注册用户超过115万户,占到总注册户数的96%以上。纳税人通过电子税务局办理的业务量,占同期业务总量的86.72%,逐步完善的省电子税务局打破办税时空界限,正在构建“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的办税格局。

简化办税事项与流程

持续提升纳税人缴费人获得感

  “我们是个新单位,首次领取的增值税专用发票用完后,本来还挺担心申请领票会不会麻烦。没想到用手机上午下单,下午收到,速度堪比闪送,而且还免邮费,太贴心了。”山西鼎鸿益通工贸有限公司办税人员申先生对晋城市税务部门推出的便民措施赞不绝口。

  “这次优化升级让申报表填写变得更加智能,实现了部分数据自动带出,对我们这种经营业务较为简单的企业来讲,只需核对数据正确即可,太方便了。”山西腾博高鑫科技有限公司的办税人张凯铭惊喜地说道。

  2020年,山西税务系统初步构建优化统一高效的纳税服务、税收征管体系。企业开办涉税事项办理实现“一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结”。优化了税务注销免办即办服务,推行了“承诺制容缺办理”及电子清税证明,压缩了一般注销流程办理时间。积极推动不动产交易办税便利化改革,实现了不动产登记、缴税“一窗受理、集成办理”和网上办税新模式等等。

  “通过不断地简化环节、简便程序、精简资料,实现了多项业务办理速度‘提上来’。”国家税务总局山西省税务局征管和科技发展处处长高向东介绍。

主动问需精准落实税收政策

为企业经营发展助力赋能

  “单位改制后,税务干部及时上门服务,帮助办理基本养老保险等手续,办理过程简单快捷,现在社保费参保缴费妥妥的,很开心。”芮城县晋田建筑设计有限公司总经理张长泰说。

  “我公司在泰国、越南等多个国家有工程项目,这次税务部门入企进行境外税收政策普惠,让我们及时了解到这些国家疫情期间出台的新的税收优惠政策,对企业复工复产帮助很大。”参加了国家税务总局山西省税务局、太原市税务局及迎泽区税务局、晋源区税务局三级税务部门举行的税收政策宣讲座谈会后,中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司副总经理李远飞说。

  据悉,疫情以来,全省各级税务部门开展了推动企业复工复产的主动问需工作,在巩固好2019年更大规模减税降费成果的基础上,落实落细疫情防控期间国家发布的7批次28项税收优惠政策和山西省政府发布的相关税费优惠政策措施,应用税收大数据,促进企业复工复产,重点梳理了1849户重点企业名单(包括192户煤炭企业、1572户电力企业、30户出口企业和55户重点物资生产企业),推送至各主管税务机关并要求采取多种方式主动对接,掌握企业原材料短缺需求及复工复产情况,充分运用省局“13510”入企服务快速响应机制,推进各项税费优惠政策迅速落地,对症解决困难、精准破解难题,为支持稳就业保就业添薪续力。截至10月31日,为原材料短缺企业237户匹配供应商187户,累计成交开票金额为6.26亿元。全省税务系统促成本省企业采购湖北企业累计已开票项目208个,累计成交合计金额10.22亿元,成交总金额在总局排名中列第3位,推动湖北企业复工复产成效明显。

“以税促贷”“以信换贷”

“银税合作”缓解小微企业资金困难

  山西际安电气有限公司是专业生产矿用防爆电气产品的高新技术企业,在购置一批防爆电器外壳的原材料时资金短缺。得知该公司情况,国家税务总局长治市城区税务局积极利用“银税互动”协作机制帮助其协调解决资金难题,将企业授权的相关纳税信用及相关税收数据推送至中国银行股份有限公司长治长兴街支行,助力该公司成功贷款200万元。

  “多亏了税务人员告知通过‘网上融资信贷超市’进行贷款。我们在无需提供担保抵押的情况下,凭借良好的纳税信用很快贷到200万元款,这笔钱对于我们来说无疑是雪中送炭啊!”怀仁市阳光大型有机肥有限责任公司相关负责人告诉记者。

  据了解,为解决困扰民营企业及中小微企业融资难问题,国家税务总局怀仁市税务局联合当地银行金融机构共同打造了“网上融资信贷超市”。在这里,小微信用快贷、纳税E贷、税易贷、抵押E贷、惠农E贷、复工贷等80余项信贷产品还有相关政策都按服务对象和服务特点进行贴标分类,企业可快速了解信贷产品、查阅相关资料,并结合自身的纳税信用和融资需求,即时选择适合自身的信贷产品,与有关银行接洽开展正常融资活动。

  山西税务系统开展的“银税合作”活动,通过“以税促贷”“以信换贷”,充分发挥“银税互动”活动在普惠金融体系中的积极作用,帮助民营和小微企业纾解融资困难,助力企业顺利渡过疫情难关。截至2020年11月底,共为9854户企业发放贷款270.93亿元。

  省税务局有关负责人表示,2021年,全省税务系统将提高政治站位,胸怀“两个大局”,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,持续深化“放管服效”改革,努力争当“六最”营商环境的排头兵,特别是围绕高质量发展,做宏观调控的高效执行者;围绕构建新发展格局,做国家战略的忠实服务者;围绕全省“转型出雏型”,做政策和财力的坚定保障者;围绕“六新”突破,落实好税费支持政策,主动服务全省“能源革命”“国企改革”“金融领域改革”等重点工作,助力我省高质量转型发展。

1611711821699091293.jpg

扫一扫在手机打开当前页