图片轮播

山西办结首例清算所得递延纳税申报

发布时间:2021-01-26 来源:国家税务总局山西省税务局

  日前,一场特殊的税收政策解答活动在国家税务总局山西转型综改示范区税务局唐槐税务分局举行,省、市、县三级国际税收管理部门通过“一对一”“ 面对面”的方式为太原福星斯达现代建材有限公司纾困解难,在税务干部的帮助下,该公司顺利完成了递延纳税全部申报手续,这也是我省首例境外投资者从清算所得中获得的股息、红利用于境内再投资享受暂不征收预提所得税的业务,不仅解决了困扰企业及外方股东的政策疑问,也为做好2020年稳外资和减税降费工作画上圆满句号。

三级联动 确保政策应享尽享

  太原福星斯达现代建材有限公司是一家中外合资企业,外方股东是美国福霖国际控股公司。2020年,山西转型综合改革示范区管理委员会根据整体规划的需要,对该公司的土地使用权依法收回。该公司进入清算程序,美国福霖国际控股公司在本次清算中可分得股息、红利333.84万元。主管税务机关在清算过程中得知外方股东愿意继续在我国进行再投资后,主动上门为企业普惠关于递延纳税的相关政策文件,并发现企业此次分配的利润属于清算所得中的股息、红利,此类业务在我省还是首次发生。为了落实国家“稳外资”要求,帮助企业争取最大化利益,综改区税务局及时向省局国际税收管理处说明情况。鉴于本次业务的特殊性,省局国际税收管理处第一时间组织专家团队对企业的情况进行多次研讨,最终依据《2018年第一季度税收政策解读视频会》内容:“可适用政策的分配利润应属于中国境内居民企业向投资者实际分配已经实现的留存收益而形成的股息、红利等权益性投资收益。股息、红利等权益性投资收益包括清算所得中属于股息、红利等权益性投资收益的部分”,确定该企业在清算所得中的股息、红利可以享受递延纳税政策。

  本次政策解答活动是我省国际税收管理部门政策服务针对性、实效性的具体体现,更是加大吸引外商投资力度,优化营商环境,使纳税人应享尽享税收优惠,提升纳税人满意度和获得感的国际税收工作缩影。

高效服务 增强企业发展信心

  省、市、县国际税收专家服务团队从政策上为企业论证把关的同时,也注重高效的政策落地。政策解答结束后,专家团队立即引领企业财务人员来到山西转型综合改革示范区政务服务中心办税窗口,现场辅导企业按照规定程序完成递延纳税业务的申报,享受递延税款33.38万元。国际税收管理部门精准贴心的服务和高效的办税速度,极大地增强了境外投资方在中国特别是山西的投资信心。

“真金白银” 助推山西经济发展

  为全面贯彻落实税务总局党委“四力”要求,增强山西“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力,有效利用外资推动经济高质量发展,各级国际税收管理部门主动担当、积极作为,保持减税降费政策的连续性、稳定性,提高政策实施的针对性、实效性,取得了显著的成绩。2020年全省共有5户非居民企业享受递延纳税政策,增加外商再投资金额达30477.35万元,享受递延缴纳税款合计1541万元。

  全省各级国际税收管理部门一方面加大税收政策宣传解读力度,优化纳税服务措施,帮助企业用足用好政策;另一方面,打通政策落实“最后一公里”,确保优惠政策不折不扣落实到位,让减税降费的“真金白银”切实惠企利民,从而更好服务“六稳”“六保”大局,为山西经济高质量转型发展贡献税务力量。

650.jpg

扫一扫在手机打开当前页