图片轮播

全国首例清算所得递延纳税申报在山西办结

发布时间:2021-01-06 来源:国家税务总局山西省税务局

  “如果不是税务人员的及时普惠,我们都不知道针对境外投资者还有这么好的税收优惠政策。这33.38万元的递延税款让我们切身感受到税务部门精准贴心的服务和高效的办税速度,增强了企业在中国特别是山西投资的信心。”1月5日,谈及刚刚到手的税收福利,美国福霖国际控股公司代表李中峰说道。

  原来,太原福星斯达现代建材有限公司是一家中外合资企业,由于政府整体规划的需要,今年山西转型综改示范区管理委员会依法收回该公司的土地使用权,该公司进入清算程序,作为外方股东——美国福霖国际控股公司在本次清算中可分得股息、红利333.84万元。

  国家税务总局山西转型综改示范区税务局唐槐税务分局人员在清算过程中得知外方股东愿意继续在我国进行投资后,主动上门为企业普惠关于扩大境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税的相关政策文件,结果发现企业此次分配的利润属于清算所得中的股息、红利,此类业务在全国是首次发生。为了帮助企业争取最大化利益,唐槐税务分局向山西转型综改示范区税务局作了汇报,再由该局向国家税务总局山西省税务局说明情况。省税务局国际税收管理处第一时间组织专家团队对企业的情况进行多次研讨,并与国家税务总局国际税务司就政策的适用性进行沟通和论证,最终确定该企业可以享受递延纳税政策。

  2020年12月30日,省、市、县三级税务部门通过“一对一”“面对面”的方式帮助太原福星斯达现代建材有限公司顺利完成了递延纳税全部申报手续,这也是全国首例境外投资者从清算所得中获得的股息、红利暂不征收预提所得税业务,不仅解决了困扰企业及外方股东的政策疑问,也为2020年山西税务做好稳外资和减税降费工作画上圆满句号。

650.jpg

扫一扫在手机打开当前页