图片轮播

晋中税务:发挥税务力量强力助推农高区发展

发布时间:2020-12-18 来源:国家税务总局山西省税务局

  12月9日,省委书记楼阳生在晋中国家农高区(山西农谷)调研,并出席神农科技集团揭牌仪式。楼阳生书记强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,实施“特”“优”战略,发展现代农业,推动农高区(农谷)高质量、高速度发展,真正成为引领全省农业农村现代化的引擎。今年以来,国家税务总局晋中市税务局紧紧围绕省委“四为四高两同步”重大决策部署,全面落实楼阳生书记指示精神,积极发挥税务职能部门作用,落实国家减税降费政策,并推出一系列“暖心”服务,为农高区建设发展注入强劲动力。

  税惠打破农业发展瓶颈

  食用玫瑰、百香果、火龙果、车厘子……一种种新鲜作物在山西巨鑫伟业农业科技开发有限公司的大棚里茁长成长,品种繁多的水果畅销各地。

  “本以为受疫情的影响,今年的生意会很难做,好在有国家税收优惠政策的扶持,真金白银的税收红利,自产农产品免征增值税等一系列税收优惠政策直接减轻了生产经营成本,今年光是增值税我们就享受了1868万余元的税收优惠,让我们在艰难中又挺了过来。”山西巨鑫伟业农业科技开发有限公司负责人说道。

  晋中市税务部门结合太谷区域农业经济众多的现实情况,不断创新服务举措,充分发挥税收政策在支持农业企业建设种植基地、农产品生产加工等环节的作用,以减税降费落实落细助力现代农业产业高质量发展。

  税智激发农业创新活力

  山西农大作为晋中国家农高区创新的“科研创新储备库”,接收到了山西首例成功享受研发机构采购国产设备增值税的退税,充分激发了山西农大的农业创新活力。

  “最开始我们都不知道这项政策,税务局的工作人员不仅上门给我们送来了政策,而且在我们递交了资料后,仅仅5个工作日就收到了73.54万元的退税款,真是又贴心又速度。”山西农业大学财务部部长牛伟说道。

  由于研发机构采购国产设备退税在省内无先例,无经验参考,为准确把握政策范围,保证税收优惠让纳税人充分享受,晋中市税务局立刻组织开展筛查、核实工作,还直接进入高校,与高校工作人员充分沟通,实地核查发票数据,在依法依规的前提下,探寻出了一套退税准则与办法。用税智为支持转型发展、促进科技进步,以及农谷建设贡献了税务力量。

  税情增添农谷建设底气

  “从山西农谷相关企业刚刚复工之际,税务局就主动上门联系,问需求、讲政策、送优惠、解难题,为企业打通了服务‘绿色通道’,税务干部为我们解答了各项涉税问题,贴心的举措让我们感到特别暖心。”山西农谷管理委员会党工委委员、副主任武利生说。

  建设晋中国家农高区(山西农谷),是楼阳生书记亲自提出、持续推动的重大省级战略,对于推动山西农业现代化发展、经济转型发展有着很大的作用。税务部门积极推出“暖心举措”服务农谷企业发展。特地为农高区40户规模以上企业建立了台账,保证一企一策,精准服务,从提醒享受税收优惠到扩大容缺办理、帮助企业获得银行授信,2020年至今,已为农高区企业减免税费2400余万元。还与山西农业大学联合在农高区举办了“小蓝花助力山西农谷建设工程”和“小蓝花12345校园培植工程”,助推谷城院一体化建设。专门为农谷相关企业开办“纳税人云课堂”,“隔空”为纳税人送去各种税收知识,助力农谷发展。

  下一步,晋中市税务局将锚定农业农村现代化这一乡村振兴总目标,充分发挥税收职能作用,为农高区建设、加快农业现代化建设与区域经济转型发展贡献税务力量。(王龄娇)

2-650.jpg


1-650.jpg

扫一扫在手机打开当前页