图片轮播

国家税务总局山西省税务局举办全省税务系统处级主要领导干部
学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班

发布时间:2020-12-08 来源:国家税务总局山西省税务局

  12月2日—4日,全省税务系统处级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在山西税务干部学校举行。省局党委书记、局长刘培平参加研讨时强调,全省各级税务机关要从全局和战略的高度,充分认识党的十九届五中全会的重大意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保习近平总书记重要讲话精神和全会的部署要求在全省税务系统不折不扣贯彻落实。

  刘培平指出,党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,将“十四五”规划与二〇三五年远景目标统筹考虑,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,令人鼓舞,催人奋进。习近平总书记的重要讲话,全面总结了四中全会以来中央政治局的工作,深刻分析了当前面临的国际国内形势,系统阐述了“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向,提供了根本遵循。全省各级税务机关要领会精神实质,把握核心要义,牢牢把握“坚持党的全面领导”这一根本保证,牢牢把握“推动高质量发展”这一主题,牢牢把握“满足人民日益增长的美好生活需要”这一根本目的,牢牢把握“加快构建新发展格局”这一重大战略决策,牢牢把握“统筹发展和安全”这一重大原则,切实把思想和行动统一到五中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现“十四五”规划确定的目标任务上来。

  刘培平强调,站在两个百年奋斗目标的历史交汇点上,我们既要回顾过往、总结经验,又要展望未来、乘势而上。要对接上级要求,坚持系统观念,在五中全会精神指引下总结“十三五”谋划“十四五”。要坚持客观全面、实事求是、鉴往知来,系统总结“十三五”时期山西税务工作,要把成绩总结好,全景式地展现山西税收现代化建设的生动实践;要把经验提炼好,牢记税务机关第一身份是政治机关、第一属性是政治属性,第一要求是旗帜鲜明讲政治,坚持“深思一层看问题、跟进一步抓落实”的两步具体工作法,践行“政治上讲规矩,业务上讲规范,工作上讲规则”的工作原则和习近平总书记强调的目标导向、问题导向、结果导向“三个导向”,完善“理念是起点、制度是保障、关键看执行、最终看效果”四个关键点无缝衔接的闭环管理机制,做到永葆忠诚之心、永葆进取之心、永葆团结之心、永葆关爱之心、永葆律己之心;要把短板查摆好,紧紧围绕绩效考评、巡视巡察、督察审计、政治生态评价、纳税人满意度调查等工作中暴露出来的问题,有针对性地补短板、强弱项。要坚持主动对标、前瞻思考、科学合理,抓好“十四五”谋划,做到“四个围绕”,即要围绕服务构建新发展格局思考谋划、围绕高质量推进新时代税收现代化思考谋划、围绕促进我省“转型出雏形”思考谋划、围绕本系统本单位的工作实际思考谋划,确保五中全会精神在全省税务系统见行见效、落地生根。

  刘培平要求,全省各级税务部门要紧盯目标任务,强化责任担当,扎实做好年终岁末各项重点工作。要在责任落实上再加力,在目标完成上再加力,在补短强弱上再加力,在统筹推进上再加力,持续深入学习贯彻五中全会精神,统筹抓好减税降费和组织收入工作,做实做细社保费划转后征收工作,积极对接总局部署的重点改革任务,及早做好纪检监察体制改革和构建一体化综合监督体系工作准备,持之以恒推进全面从严治党,积极谋划明年税收工作,对标对表党中央、国务院决策部署以及税务总局和省委省政府工作要求,担当作为、奋力拼搏,为实现“十三五”圆满收官和“十四五”胜利开局交上满意答卷!

  研讨交流中,省局特别邀请了省委宣讲团成员、省委党校常务副校长、省行政干部学院常务副院长王联辉作《党的十九届五中全会精神辅导讲座》,省直工委副书记余国琦作《新时代机关党的建设辅导讲座》;省局领导与研讨班学员共同深入学习了党的十九届五中全会精神,并围绕总结“十三五”时期和今年以来工作、谋划明年和“十四五”时期工作等主题进行了交流研讨;太原市税务局、阳泉市税务局、长治市税务局、省局征管和科技发展处以及省局第二税务分局负责人还作了大会表态发言。大家在研讨交流发言中一致表示,通过辅导式、互动式系统学习,进一步加深了对党的十九届五中全会精神的认识理解,在今后工作中一定要压紧压实责任,深入学习好宣传好践行好全会精神,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出积极贡献。

  省局领导,各市税务局、山西转型综合改革示范区税务局及省局各处室、单位主要负责同志参加了学习研讨。

微信图片_650.jpg

扫一扫在手机打开当前页