图片轮播

“税收管家”护航重点工程项目

发布时间:2020-11-03 来源:国家税务总局山西省税务局

  10月26日,山西美锦能源晋中氢能源项目工地,一期一标段年产1万套氢燃料电池动力系统及3000辆氢燃料商用车零部件生产线正在建设中。“公司落地晋中开发区1年来,税务局同志多次就公司涉税问题做了详细解答,第一时间为项目建设初期土地出让环节减免了契税111.82万元。”公司负责人李飞说。

  的确,今年以来,按照省委省政府“四为四高两同步”总体思路和要求,我省税务系统围绕248个省级重点工程项目,充分发挥税收职能,以“管家式”服务为重点项目量体裁衣送政策,问计问需解难题,全力护航重点项目建设。

精准辅导 优质高效纾难解困

  “一开始经办觉得很没底,因为项目施工过程中涉税事项较复杂。多亏了税务部门多次上门辅导,心里的石头才慢慢落地了。”10月13日,山西黎霍高速公路有限公司财务负责人张凤莲高兴地说。

  前不久,长治市税务局涉税服务专家团队深入山西黎霍高速公路有限公司召开辖区涉税联席会议,对青兰国家高速公路长治至延安联络线山西境内黎城至霍州段工程项目提供无审批供票、全天候涉税咨询等政策辅导。

  这仅仅是我省税务系统搭建咨询、办税、宣传、服务“直通车”,提供“管家式”服务,助力护航全省248个省级重点工程项目的一个缩影。

  为更好地服务省级重点工程项目建设,我省税务系统对248个省级重点工程项目分别建立“项目管家”纳税服务台账,根据不同行业、不同规模、适用不同政策措施的企业特点,有针对性地开展“滴灌式”分类政策宣传辅导。

  此外,各地市税务系统因地制宜实施适合自己辖区特色的宣传辅导。如:太原市在项目台账的基础上,印发《大企业工作动态》,展示各项目建设施工情况、跟踪服务情况及工作团队服务成果;忻州市推出“办税不愁”手机软件,实现税费优惠政策精准推送、自动测算、定制涉税事项及时提醒;大同市根据不同项目编制《重点项目企业政策建议书》等。

  作为一家从事气凝胶新材料研发生产的企业,位于平定经济技术开发区的山西阳中新材有限责任公司,用约30亿元的总概算投资规划建设三期气凝胶项目,2020年一期正式投产后,共生产气凝胶粉体357吨、气凝胶毡料1308立方米。

  “新冠肺炎疫情初期,税务人员第一时间通过远程连线对公司财务人员进行了支持疫情防控税收优惠政策宣传辅导,还通过视频连线、微信、上门服务等形式,及时辅导我们精准享受增值税留抵退税优惠。了解到公司正在申请高新技术企业资格,税务人员又对我们展开了高新技术优惠政策专项辅导。省委领导的鼓励,税务部门的支持,让我们对气凝胶项目的发展前景十分有信心。”谈及企业未来,该公司总经理白斌信心满满。

定制服务 企业生产持续向好

  一张薄薄的圆片,厚度0.5毫米,约为5张A4纸的厚度;直径4英寸或6英寸,和一张CD光盘差不多。10月13日,在山西转型综改示范区山西烁科晶体有限公司大厅内,记者见到了这张传说中“一片难求”的碳化硅晶片。就是这些薄片,每张市场售价高达2000美元左右。

  在现场,山西转型综合改革示范区税务局“VIP定制”税收服务小分队正在为企业提供专项服务。

  今年3月,公司第三代半导体材料碳化硅正式投产,这标志着全国最大生产规模的碳化硅产业基地正式投产。

  “企业目前享受的税收优惠政策主要有研发支出加计扣除政策减免税、土地使用税减免,以及科技成果转化个人所得税递延征收政策。”山西转型综合改革示范区税务局工作人员叮嘱该公司财务总监刘强。

  重点工程对全省经济社会发展具有重大引领、带动和辐射作用,是先进要素的重要载体,对我省转型综改意义重大。为此,税务系统坚持问题导向,深化服务理念,提供涉税诉求“T+0”零延时响应服务,提出“无延迟、不等待、立即办”办税承诺。

  同时,通过“税企数据直通车”集成248个重点工程项目信息和相关企业涉税数据,打造自动化数据管理分析平台,由“项目管家”主动对接重点工程项目,通过定期实地走访的形式,与企业面对面沟通,实现项目承建企业跨区域经营、发票领用和开具、发票最高开票限额调整等常办涉税业务“一网通办”和“全自动化管理”。

  省级重点风电工程项目——五台耿镇风电220千伏送出工程项目负责人马宏滨说:“多亏了税务部门细致入微的服务,我们的项目进展才能这么顺利,通过有效、便捷的税收筹划,使我们企业充分享受税收优惠政策,让我们把更多的资金留在项目发展建设上。”

  据统计,前三季度,全省税收降幅稳步收窄,重点企业生产经营持续向好,新兴行业税收表现良好。如风力、太阳能、生物质能等新能源发电同比增长20.63%;医药制造业、计算机等先进制造业同比增长32.04%等。

协调跟进 协同共治风险防范

  我省税务系统一方面培育税收“软”环境,为投资主体投资兴业破堵点、解难题,支持实体经济发展和新动能成长,另一方面培育企业“硬”实力,通过“孵化式”全方位支持,帮助企业建立健全税收风险内控管理机制和企业风险内控机制,构建税企协同共治风险防范体系。

  “项目前期投入的资金大、见效慢,设备购进和原材料采购给企业带来巨大压力,是税务部门辅导提醒,把账面上的待抵扣进项税额转化成了助力企业发展的现金‘活水’。”朔州平右220KV输变电工程及配套工程财务人员说。该工程是全省重点工程,项目建成投产后对完善我省西电东送通道、带动本地光伏扶贫将发挥重要作用。

  “税务人员竭尽全力为我们企业解难题、办实事,服务真是没得挑。”闻喜东镇至垣曲蒲掌高速公路古城联络线工程项目部,谈起专项服务队的帮助,山西绿地城投高速公路有限公司财务主管卫自军竖起了大拇指。该工程是山西东南部地区的重要公路运输通道建设项目。垣曲县税务局“项目管家”在走访中发现,该项目的建设方近期遇到资金周转困难影响了工程施工。根据企业符合增值税留抵退税政策享受条件的情况,迅速为其落实了2063万元退税。

  此外,项目管家还加强工程项目建设过程中的涉税风险管理,及时推送可能存在的潜在税收风险,帮助企业建立健全税收风险内控管理机制和企业风险内控机制,构建税企协同共治风险防范体系。

  省税务局有关负责人表示,省级重点项目“助力护航”行动开展以来,全省各级税务机关深入落实“项目为王”的要求,多措并举、精准施策,服务纳税人所想所需,服务地方经济发展。

1604367571618070376.jpg


650.jpg


3-650.jpg

扫一扫在手机打开当前页