图片轮播

营商环境改善助力山西转型发展

发布时间:2020-11-02 来源:国家税务总局山西省税务局

报总.png

  在精准服务上“走实一步”,梳理适用于不同行业的税费优惠政策,提供“一对一”“点对点”服务,以前置“分析+建议”,主动“问需+帮扶”,持续“跟踪+助力”方式,为各行各业“量体裁衣”。

  以太原市为例,电子税务局功能已覆盖日常涉税业务的92%以上,注册用户达29万余户,占全市纳税人总数的96%,纳税申报网上办理率达99%以上。

  全省税务系统积极开展跨部门合作,共享信用评价信息,向纳税信用A级纳税人推出了涵盖18个领域的41项守信联合激励措施,让守信者“一路绿灯”。

  3个小时一通“烫手”的电话,只为说清、弄懂一件事——个人所得税年度汇算。

  接电话的是某高校教授王力(化名),打电话的是国家税务总局山西省税务局第二税务分局的程锐。10月10日,两人你问我答、你来我往,电话微信并用,直到王教授“恍然大悟”。

  “沟通过程中没有半点不耐烦,从她身上我感受到了税务部门的服务意识和严谨的工作作风。”这次连线让王教授非常满意。

  税收是影响投资决策的重要因素,是营商环境的重要组成部分。在经济运行面临较大压力之时,良好的税收环境愈显重要。

  今年以来,国家税务总局山西省税务局主动融入山西发展大局,聚焦“六稳”“六保”,坚持问题导向,精准服务,吹响了与纳税人、缴费人同舟共济的战斗号角,为山西经济高质量转型发展挖潜力、添动力、壮实力、增活力。

  问需问计转变作风

  “康会计,我是临汾经济开发区办税服务厅工作人员,本月的申报你可以选择今天上午8点半或下午4点办理。”每月税收申报前,山西百汇宜家家居公司的康会计都会准时收到这样的服务电话。

  市场主体是经济活动的“苗”,只有护好、育好、壮好“苗”,经济建设才会不断开创新局面。

  疫情发生后,山西税务系统第一时间对全省办税服务场所疫情防控做出部署,聚焦市场主体,帮企业疏堵点、解痛点,深化部门协同联动,健全完善体制机制,最大限度减少疫情给企业经营带来的不利影响。

  山西税务工作人员在精准服务上走实一步,梳理适用不同行业的税费优惠政策,提供“一对一”“点对点”服务,以前置“分析+建议”,主动“问需+帮扶”,持续“跟踪+助力”方式,为各行各业“量体裁衣”。

  长治市税务机关成立了5个“专家服务先锋团队”,主动对接省级重点工程项目,提供优质高效、个性精准的“管家式”一对一服务,助力重点工程尽快发挥出经济引擎和新增长极作用;吕梁市离石区社区家庭服务业较为发达,离石区税务部门及时举办社区家庭服务业税收优惠政策座谈会,集中宣传辅导,并组织4个工作组对全区30家养老院、托育所、家政企业和机构进行了“一对一”上门服务。

  国家税务总局山西省税务局副局长朱东宏表示,今年,山西省电子税务局开通了企业原材料需求调查表,主动收集有实际需求的企业名单,实行网格化管理服务,通过“一户一档”底账,制定“一企一策”政策清单和工作台账,对症解决困难、精准破解难题,为企业复工复产添薪续力。

  创新模式智能服务

  “叮的提示音一响,我就知道最新政策送到了,税收优惠第一时间享受,涉税困惑第一时间解答,不见面的办税服务更有温度。”晋城市三鑫祥达洗业有限公司李利峰说。

  三鑫祥达洗业主要从事布草租赁、洗衣、织补、染色服务、洗涤用品销售。受疫情影响,公司业务开展严重受限。为让纳税人“宅”家也能应享尽享税收优惠政策,泽州县税务部门把“晋税宝”作为打造智慧税务的重要一环,通过屏对屏交流、点对点答疑,以全新非接触式办税模式向700余户企业提供定向服务。

  疫情发生后,全省税务系统不仅落实优惠政策给力,非接触式办税更添力:充分利用“互联网+”创新服务模式,隔空开启24小时业务辅导,持续优化网上办税缴费服务;通过税务网站、微信公众号、新闻媒体等渠道,组织开展微播报、纳税人学堂在线直播、税企“云桥”对话等形式多样的政策宣讲活动,确保纳税人懂政策、能适用、会申报,助力企业复工复产复销。

  在实现“最多跑一次”的基础上,山西税务系统大胆探索智能化办税服务新模式,精心打造一体化服务新格局。近期,48项“限时办结”业务事项再提速,210项《山西省“非接触式”网上办税缴费事项清单》全新亮相,《责令限期改正通知书》等55种常用涉税文书在电子税务局实现电子送达……一系列优质便捷的服务已经形成体系,纳税人满意度和获得感得到持续提升。

  以太原市为例,电子税务局功能已覆盖日常涉税业务的92%以上,注册用户达29万余户,占全市纳税人总数的96%,全市纳税申报网上办理率达99%以上,新办纳税人套餐网上办理率达96%以上,税务注销网上办理率达96%以上。

  营造公平诚信营商氛围

  6月9日,一场以目标为导向的全省优化税收营商环境推进会在太原举行。其主要内容是把优化营商环境工作作为“一把手工程”,传导压力、压实责任、跟踪问效,聚焦阻碍税收营商环境的“绊脚石”,切实强化闭环管理,及时解决纳税人的合理需求,将主要力量放在加强事中事后监管上,将一台“公平秤”高悬于市场上空,让营商环境更有序,企业经营更有公平感。

  随着社会信用体系建设的加快推进,纳税信用应用范围不断扩展,全省税务系统积极开展跨部门合作,共享信用评价信息,向纳税信用A级纳税人推出了涵盖18个领域的41项守信联合激励措施,让守信者“一路绿灯”。

  山西古城乳业集团便感受到了“及时雨”的便利。

  集团财务部长牛君贵告诉记者,集团面临货款资金回笼慢、账面流动资金少、奶源采购资金短缺等困难时,朔州市税务局及时提供辅导帮助,企业享受了税收优惠政策,还依托纳税信用体系,享受到2800万元的“抗疫贷”。

  目前,全省税务部门已与24家银行通过“征信互认、以税增信、以信助贷”开展银税合作,共为小微、民营企业发放贷款106亿元。用纳税信用撬动融资便利,众多企业享受到了实实在在的实惠。

  人人是环境、事事是环境、处处是环境。只有不断创新、优化和改善营商环境,山西经济才能早日实现高质量发展。

  国家税务总局山西省税务局党委书记、局长刘培平表示:“全省税务系统将进一步提升政治站位,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,把优化税收营商环境作为做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务,支持‘六新’发展的重要抓手,坚决扛起优化税收营商环境的政治责任,为山西在转型发展上率先蹚出一条新路来贡献税务力量。”

扫一扫在手机打开当前页