图片轮播

全省税务系统处级主要领导干部研讨班在太原举办
强化理论武装 增强政治担当
服务“六稳”“六保”大局 助力率先蹚出转型新路

发布时间:2020-09-11 来源:国家税务总局山西省税务局

  9月7日至9日,全省税务系统处级主要领导干部研讨班在省城太原举办。研讨班学员围绕全面深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷精神,更好发挥税收职能作用,服务“六稳”“六保”大局等内容进行研讨,同时还学习贯彻全国税务系统司局级主要领导干部研讨班、省委十一届十次全会等有关精神。省局党委书记、局长刘培平参加研讨时强调,全省税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化理论武装,增强政治担当,鼓足干劲,攻坚克难,奋力完成全年目标任务,全力服务“六稳”“六保”大局,更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,更好助力我省在转型发展上率先蹚出一条新路。

  刘培平表示,《习近平谈治国理政》第三卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。这部光辉著作是围绕着党的十九大报告所提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义而全方位展开的,既有思想上的重大贡献,也有党的战略部署,还包括党的十九大以来,习近平总书记立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,适应新情况提出的新思想、新判断、新部署。

  刘培平指出,全省税务系统要结合税务总局王军局长高度概括《习近平谈治国理政》第三卷的五个鲜明特点开展学习活动,即这部著作是一部充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材;集中展示了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,是马克思主义中国化的最新成果;生动记录了新时代中国特色社会主义奔涌向前的光辉进程,是读懂“中国之治”的“思想之门”;通篇贯穿了马克思主义的思想方法和工作方法,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的生动教材;诠释了构建人类命运共同体的理念、主张和举措,是中国积极参与全球治理体系变革和建设的智慧结晶。要从“两个大局”的视野,从《习近平谈治国理政》第三卷的主线、主要内容、创新点把握其理论精髓及理论逻辑和实践逻辑,深刻感悟其中蕴含的重大思想观点和理论创新成果及其重大政治意义、理论意义、实践意义。

  刘培平强调,全省税务系统要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,精心组织、周密安排、全面推进,兴起学习热潮,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委会议的第一议题,作为《党委工作报告》的第一内容抓牢抓实。要充分发挥“关键少数”作用,在知行合一、学以致用上当示范、作表率。要引导广大党员干部把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习先期出版的第一卷、第二卷结合起来,与学习习近平总书记关于税收工作重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”结合起来,与加强政治机关建设结合起来,读原著、学原文、悟原理,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。注重学以致用,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实将学习成效转化为做好税收工作、服务我省率先蹚出一条转型发展新路的强大动力。

  刘培平指出,今年以来,面对疫情大考,全省税务系统坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极落实税务总局和省委省政府工作要求,在非常时期担非常之责,以坚定如山的政治定力,在统筹推进疫情防控和服务经济社会发展中牢牢扛起税务部门的责任担当,切实发挥税务部门职能作用;在非常时期尽非常之力,按照税务总局“四力”要求,举全系统之力,以最快速度、最大力度、最优效率确保政策红利第一时间直达市场主体,服务“六稳”“六保”大局,助力“六新”突破;在非常时期用非常之功,持续深化全面从严治党的主体责任,强化组织保障,严明政治纪律,确保各项税收工作有条不紊扎实推进,取得预期实效。

  刘培平指出,全省税务系统要结合税务总局王军局长在全国税务系统司局级主要领导干部研讨会上的讲话精神,坚持党建引领,自觉强化政治机关意识,把党的政治建设摆在首位,把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿于做好税收工作、服务经济社会全过程,确保党中央、国务院及税务总局和省委省政府各项决策部署落细落地落实。要坚持胸怀大局,按照税务总局和省委工作部署,自觉把税收工作置于中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局之中,主动扛起责任,积极攻坚克难,圆满完成好“十三五”时期税收工作,及早谋划好“十四五”时期税收工作,为“十四五”开好局、起好步,打下更为坚实的基础,有力推动山西税务事业现代化进程,用实干实绩为一域增光、为全局添彩。要坚持辩证思维,持续强化“问题导向、目标导向、结果导向”,用全面、辩证、长远的眼光认识和把握国内外大势,增强机遇意识和风险意识,努力在危中寻机、化危为机,在危与机的转换中,牢牢掌握主动权,更好把握新机遇、应对新挑战,推动税收工作取得新的更大成绩。要把认识问题、解决问题作为打开工作局面的突破口,着力构建“理念是起点、制度是保障,关键看执行、最终看效果”的闭环机制。要坚持正确方法,坚持运用“深思一层看问题、跟进一步抓落实”工作法,推动各项税收工作全面提质增效,不断提升税收治理能力和水平,为服务山西经济社会发展贡献更大的税务力量。

  刘培平要求,今年是“十三五”收官之年,后四个月税收工作任务艰巨繁重。全省税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在税务总局和省委、省政府的正确领导下,坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,继续发扬连续作战的优良作风,以更加振奋的精神、更加饱满的劲头,不畏艰难、迎难而上,持续发力、交好答卷。把减税降费和保市场主体放在首位,统筹做好减税降费和组织收入工作,既要把各项优惠政策落实落细落到位,坚决不收过头税费,又要把该收的税费依法依规收上来。更高层次推进大数据分析工作,积极探索建立能够反映全省经济税收运行情况的数据分析指标体系,为全省经济高质量发展提供税务智慧。坚决落实税收改革任务,稳步推进发票电子化改革,平稳高效完成社保费和非税征管职责划转工作,持续优化税务执法和税收征管方式,不断提升税收治理能力,着力打造更优税收营商环境。压紧压实管党治党责任,严格落实党建责任制和意识形态领域责任制,以开展专项整治为契机促进两个责任落实,深化干部队伍建设,持续激发队伍活力,推动全面从严治党向纵深发展,为“十三五”规划圆满收官、“十四五”规划良好开局奠定坚实基础。

  研讨班期间,邀请省内有关专家学者分别围绕学习领会《习近平谈治国理政》第三卷精神、贯彻落实省委十一届十次全会精神等组织了专题讲座。省局相关处室主要负责人就今后一段时期推进优化税收营商环境、减税降费和组织收入工作、发票电子化等重点税收工作分别作了说明。12个市级税务局主要负责人作了大会交流发言。学员们通过集中研讨交流等方式,畅谈学习体会,分享工作经验,并围绕聚力攻坚克难、促进各项工作提质增效等进行了深入探讨交流。大家一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极完成税务总局、省委和省政府工作安排和要求,振奋精神、鼓足干劲,不畏艰难、奋发有为,全力以赴做好今年后四个月工作,奋力完成全年目标任务,在全省抓“六保”促“六稳”助“六新”大局中作出新贡献。

  省局领导,省局各处室、单位主要负责同志,各市税务局、山西省转型综合改革示范区税务局主要负责同志参加学习研讨。


1-650.jpg




3-650.jpg

扫一扫在手机打开当前页