图片轮播

“握指成拳”聚合力
省工商联、省税务局精准助力民企全面复工复产

发布时间:2020-05-06 来源:国家税务总局山西省税务局

  迟日江山丽,春风花草香。

  4月29日下午,省工商联、国家税务总局山西省税务局握指成拳,力发一处,联合召开“减税降费优化服务 促进民营企业复工复产”专题政企对接会,协力推动经济社会持续向好发展,为复工复产按下“加速键”。

  省政协副主席、省工商联主席李武章,国家税务总局山西省税务局党委书记、局长刘培平,民营企业、商会代表共同参会。两部门负责人认真听取民营企业家和商会代表的建议和诉求,现场答疑解惑,就常态化疫情防控中促进经济向好发展,助力民营企业破解发展难题,增强发展动力,化危为机献计献策。

  民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,在吸纳就业、创造税收、促进经济发展等方面发挥了重要作用,是我国市场经济的重要组成部分。今年一季度,我省民营经济完成税收收入421.64亿元,占比55.42%。

  对接会上,7位民营企业负责人围绕企业在发展过程中税费方面的实际问题提出意见建议。省税务局业务处室负责人对企业家提出的问题进行针对性的指导和答疑解惑。

  省工商联作为民企的“娘家人”,在专题对接会之前,开展了线上调研和线下摸底,收回问卷233份,了解了企业关于政策知晓、政策享受等方面情况,收集了企业的困难问题和意见建议。李武章强调,要深刻认识“疫情防控常态化”带来的挑战和机遇,坚定发展信心;要深刻把握新形势下民营企业高质量发展的方向和路径,稳住发展步伐;要深化政企对接,打造“六最”营商环境。

  一直以来,为包括民营企业在内的所有纳税人和缴费人提供优质的涉税服务,是税务部门一以贯之的行为准则,他们积极简政减税降负,不断优化营商环境,有力激发了企业发展的活力和动力。

  在今年的“便民办税春风行动”和目前正在开展的第29个税收宣传月活动中,税务部门推出4个方面27项服务措施,开展了一系列政策宣传和辅导活动,着力促进税费优惠政策应知尽知、应享尽享。1-2月份,全省税务系统落实国家新出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1.48亿元。同时,2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费38.53亿元。

  税务部门积极支持受疫情影响的困难行业企业特别是民营企业渡过难关,在帮扶民营企业纾困解难、推动民营企业复工复产中发挥税务作用。该局利用税收大数据助力企业复工复产,为原材料短缺企业182户匹配供应商131户,累计总成交金额5.8亿元;截至目前,助力我省企业与湖北省企业复工复产累计总成交金额2.98亿元,已初步达成购销意向项目158个,意向金额8.25亿元。

  “疫情发生以来,一系列减税降费政策的实施,有助于中小微企业降低经营成本、提高盈利能力,更好地应对外部压力。据不完全统计,今年前三个月,我会会员企业享受到减税降费的红利约1500万元。”山西省河南商会会长刘红星欣喜地说道。

  山西省新的社会阶层人士联谊会会长、山西明坤集团董事长梁俊明亦深有同感:“2月份至3月份,疫情防控期间,集团仅员工工资一项开支要200多万元,现员工社保减免了,上半年就可以省下60多万元款项,这大大减轻了经营压力。”

  “有了这些政策支持,我们更有信心战胜疫情。”现在,该集团已经全面复工复产,员工已经全部到岗。

  “税务部门将围绕民营企业复工复产、复商复市中存在的断点、堵点等问题,在落实政策上更精准,在入企帮扶上更深入,在纳税服务上更便捷,在服务复工复产上更有力,在推动解决‘融资’上更主动,坚决落实落细国家及省里出台的一系列支持疫情防控、复工复产等政策措施,确保各项优惠政策不折不扣落实到位,及时足额让企业享受到政策红利,为民营经济发展打造‘六最’税收营商环境。”刘培平表示,下一步,税务部门将继续发挥税收职能作用,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在常态化疫情防控中全面推进复工复产、达产达效,支持民营企业发展。

  这场政企对接会将是一场“及时雨”,为民营经济在特殊时期实现更好更快更高质量的发展注入“强心剂”,推动民营企业提振信心,再立新功。

1588737548221050387.jpg

扫一扫在手机打开当前页