图片轮播

让青春在疫情防控最前线绽放绚丽之花
——山西省税务局机关团委深入社区一线充实疫情防控力量

发布时间:2020-03-16 来源:国家税务总局山西省税务局

  习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,社区作为疫情防控的最前线,肩负的任务十分繁重。坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。楼阳生书记指出,把外防输入摆在疫情防控工作第一位。随着我省企业复工复产稳步推进,坚决阻断第二波输入型疫情成为当前疫情防控重点,风险摸排的压力让太原市区各社区一线工作人员告急。

  国家税务总局山西省税务局驻地的海边街社区作为一个人口超过5000人,商户100多家的大社区,入户摸排信息、走访复工商家、对外地返并人员进行管理......社区工作千头万绪,如何在疫情期间一手抓好居民信息管理,一手抓好复工复产工作,成为社区工作的一大难题,人员少,工作任务重,让大家感觉时间捉襟见肘,工作分身乏术。

  得知这一消息,3月3日,国家税务总局山西省税务局机关团委贯彻落实习近平总书记重要指示精神,向省局机关广大青年干部发出“抗击疫情,志愿同行”倡议,号召广大青年党员干部到社区去,到疫情防控最前线去,到群众最需要的地方去。3月5日,省局团委选派梁辉辉等7名优秀青年干部组建驻社区防疫志愿服务队,深入海边街社区,充实疫情防控一线力量,协助守牢守严社区这道疫情防控关键防线。在迎泽区庙前街道和海边街社区党组织的统一领导和指挥下,志愿者们发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,迅速融入到社区服务团队中。“我们还有什么能做的?”“我们录完是不是就能跟着你们走访复工复产商户呀”。志愿者们不停地围着社区工作人员“找活干”,主动承担疫情防控任务,与社区工作人员并肩作战,做好排查走访、资料整理,值班值守、测量体温,入户登记、引导复工复产等工作,做到了哪里有需要、哪里任务重,哪里就有志愿服务人员的身影。

  在排查兵工大院小区时,许多居民对所填表格中涉及个人隐私内容表示不理解、不配合,担任过村委会第一书记的裴石明同志具有丰富的群众工作经验,他转换角色、设身处地,晓之以理、动之以情,与居民攀谈,迅速取得居民的信任,推动了工作的顺利开展。在他的带动下,兵工大院小区信息采集得以高质量完成。

  信息化管理工作一直是社区工作的“老大难”问题,由于社区疫情防控工作繁杂,所形成的纸质资料多,加之社区工作人员少,资料录入工作成了海边街社区党总支书记杨智媛的一块“心病”。省局志愿者们发挥勇挑重担、迎难而上、敢于啃“硬骨头”的精神,以不获全胜不收兵的决心,仅仅用了一天时间就完成社区原本计划一周才能完成的资料录入工作。当夜幕降临,华灯初上,志愿者们揉揉发困的眼睛,活动活动僵硬的手臂,走出了社区办公室。省局团委书记王凯山感慨地说:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。社区是疫情防控最前线,只要我们帮助社区筑牢防控阵地,相信距离自由出行,欣赏春暖花开的日子就不远了!”

  青年税务志愿者们不负省局党委的重托,下沉社区,与人民群众共同构筑群防群治的严密防线,为遏制疫情扩散、保障群众生活贡献了税务力量,在坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中展现了青年税务干部风采,让青春之花在抗击疫情最前线绽放绚丽。

  海边街社区党总支书记杨智媛说,有了省税务局志愿者的加入,社区工作效率得到了大大的提高。他们尽一己之力默默贡献,为我们社区打赢疫情防控阻击战注入了青春活力,增强了必胜信心。

1584352984946089351.png


1584352991015081696.png

扫一扫在手机打开当前页