图片轮播

励精图治 笃力启新

谱写新时代山西税收现代化新篇章

—全省税务工作会议暨全省税务系统主题教育总结会议在太原召开

发布时间:2020-01-20 来源:国家税务总局山西省税务局

  1月19日,全省税务工作会议暨全省税务系统主题教育总结会议在太原召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央经济工作会议、全国税务工作会议、省委经济工作会议、全国税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议精神,全面总结主题教育和2019年税收工作,分析当前和今后一段时期新形势新使命,结合山西税务实际,研究推进税收治理体系和治理能力现代化的新举措,部署2020年工作任务。国家税务总局山西省税务局党委书记、局长刘培平作工作报告。国家税务总局山西省税务局党委委员、纪检组长张鹏飞主持会议。

  会议指出,2019年,全省税务系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得明显成效。省局和市县局两批主题教育有力有序有效推进,规定动作做到位、自选动作做出彩,达到预期目的、收到良好成效。

  2019年,全省税务系统围绕全年税收工作主题主业主线,切实加强党的建设,实打实、硬碰硬确保减税降费政策措施落地生根,依法依规组织收入,不断优化税务执法方式和健全税务监管体系,深入开展“优化环境年”活动,持续推进便民办税春风行动,积极为基层减负,进一步加强干部队伍建设,各项税收工作呈现良好态势,展现了新税务新业绩新形象。

  ——全面从严治党向纵深发展。推动党建和业务两手抓两手硬,深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,以加强党的政治建设统领党的建设、统领税收业务工作。严格执行党建各项制度,狠抓主体责任落实,健全与地方党委及其部门协作配合机制,严肃追究失职失责党组织和党员领导干部的主体责任、监督责任。把政治监督作为首要任务,强化党中央重大决策部署监督执纪问责,开展形式主义、官僚主义问题集中整治,组织开展办公用房等专项检查,发挥督察利器作用,创新方式、高效开展税收执法督察项目,牢牢把握巡察工作正确方向,深入开展专项巡察和常规巡察,推动全系统党的建设和全面从严治党取得新成效。

  ——减税降费成效明显。全省税务系统把减税降费作为重大政治任务,在省委、省政府关心支持,党政部门牵头、多部门联动、社会参与的积极配合下,减税降费取得明显成效。数据显示,2019年1-11月份,全省新增减税357.49亿元,同时我省出台省内企业城镇土地使用税减按75%征收政策减税11.25亿元。预计全年减税规模将达400亿元,加上社保费162.75亿元和非税收入2亿元,减税降费规模将达560亿以上,占全国2万亿的2.82%;全省宏观税负预计下降约1.3个百分点;个人所得税新增减税带来超过61亿元的新增消费,促进社会消费品零售总额平稳增长;研发费用税前加计扣除比例提高,推动规上工业企业研发费用同比大幅增长近60%;全省新设立税务登记户数24.02万户,同比增长26.39%。这些数据充分说明,我省减税降费成效显著,有效促进了经济转型发展,激发了市场主体活力。

  ——收入任务圆满完成。全面推进减税降费与组织收入齐头并进,坚守组织收入原则,坚决不收“过头税费”,组织收入工作呈现出稳中向好、质量提升的良好态势,逐步形成目标管理和质量管理并重的税费收入管理新格局。全年累计组织各项收入3680.61亿元。其中:税收收入完成3113.82亿元;社保费及职业年金收入完成395.61亿元;非税收入完成171.18亿元,为我省高质量转型发展提供了财力保障。

  ——税收治理水平不断提高。全面推行“三项制度”,促进税务执法更加规范、公正、透明。深化“放管服”改革,推行《税收征管操作规范》,进一步转变税收征管方式。建立健全税收大数据和风险管理工作机制,认真开展数据治理和风险应对工作,通过“数据+模型”强化风险管理支撑,不断提升税收风险分析精准度。进一步强化各税种管理,严厉打击涉税违法犯罪行为。始终保持税务系统扫黑除恶专项斗争高压态势,持续推进“双随机、一公开”监管,深入开展打击虚开骗税两年专项行动,有效落实“黑名单”制度和联合惩戒机制。此外,持续推动《税企共治合作协议》签订工作,将签约企业范围进一步扩大到10户,着力构建共治共享共赢的大企业税收治理新格局。

  ——税收营商环境进一步优化。深入开展“优化环境年”活动,努力打造“网上办税为主、自助和社会化办税为辅、实体办税服务厅兜底”办税服务模式,加快构建管理规范、服务集成、税费同征、便捷高效的办税服务新格局。持续推进便民办税春风行动,推出简化纳税人申报次数、开通城乡居民社保费微信缴费、扩展电子税务局办税功能、创新代开发票个税管理模式,在全国率先实现“全覆盖、无纸化”电子退税模式,率先取消纸质清税证明。实现服务贸易等项目对外支付税务备案电子化。全省10.9万户纳税人享受了税务注销免办、即办服务,免办和即办比例达到85%以上。强化征期运行保障,全年金税三期系统运行零故障,无阻断业务发生,得到税务总局通报表扬。继续扩大“线上银税合作”范围,共为11602户诚信纳税企业融资贷款223.08亿元。

  会议要求,2020年,全省税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议、全国税务工作会议、省委经济工作会议精神,以推进税收治理体系和治理能力现代化为主轴,以巩固拓展主题教育成果为动力,以健全执行税收各项制度为抓手,以推动税收善治法治共治为关键,固根基、扬优势,补短板、强弱项,抓统筹、重集成,谋重点、显亮点,高起点深化主题教育、高标准落实减税降费、高质量组织税费收入、高效能推进税收治理、高品质优化纳税服务、高素质培养干部队伍、高水平推动全面从严治党,为服务我省全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新贡献。

  会议强调,要以税务总局形成的税收现代化“六大体系”3.0版作为推进山西税收治理现代化的总体要求,强化问题导向、目标导向和结果导向,明晰干好税务、带好队伍的思维导图,坚持“深思一层看问题、跟进一步抓落实”的工作方法,把握工作主动,把强化“规矩意识”和“协同集成意识”贯穿于“六大能力”之中,不断推动山西税收治理体系和治理能力现代化进程。

  一是高起点深化主题教育,持续推动不忘初心、牢记使命。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,以主题教育为新的起点,持续推动不忘初心、牢记使命。坚持学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作的重要论述,坚持群众观点和群众路线,不断强化自我革命和担当作为,健全完善和落实全省税务系统“9+N”具体工作机制,在主题教育长效化、制度化上见实效,充分发挥领导机关和领导干部的“头雁效应”, 压实管党治党责任,全面加强系统党的领导和党的建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  二是高标准落实减税降费,为山西转型崛起赋能加力。要坚持2019年形成的“短平快优”“九个一”工作法,完善事前筛选“应享户”、事中纠正“错享户”、事后排查“漏享户”减税政策管理机制,巩固抓落实的力度和质量,拓展减税降费成效。加强数据核算和效应分析,不断提升减税降费统计核算精准度和时效性,算好改革“效应账”。还要进一步树牢大局意识,自觉把税收政策服务放到全省转型发展大局中去谋划、去落实。用足用好税收政策服务全省发展战略。

  三是高质量组织税费收入,为山西经济发展提供坚实保障。要始终坚持组织收入原则,严肃组织收入纪律,加强与地方党委政府沟通协调,坚持依法依规征税收费,坚决不收“过头税费”。科学研判经济税源变化趋势,做好重点税源监控,强化税费管理,实现税费收入“量稳质优”,税收与经济协调增长。围绕服务经济发展大局搞好税收经济分析,加大区域联合分析力度,健全税收经济分析工作机制,完善用好税收经济分析重点指标体系。

  四是高效能推进税收治理,全面提升税收治理现代化水平。按照“放管服”要求,努力构建集约高效的现代税收征管模式,规范管理职责,提高税收征管质量。加强依法行政领导体制机制建设,进一步优化税务执法方式,完善税务稽查体制,加快税务稽查指挥系统建设,严厉打击涉税违法犯罪。完善风险管理机制,提升风险应对能力,开展差异化风险管理。构建大征管格局,持续加强税收共治,推进税收大数据平台建设和税务指挥中心建设。注重加强税费联动管理,打造“大运维、大安全”的税收信息化运维体系。

  五是高品质优化纳税服务,大幅提升税收营商环境。认真贯彻落实《优化营商环境条例》,全面建立和执行政务服务“好差评”制度,对标一流,全面优化税收营商环境。构建大服务格局优化纳税服务,提升纳税人满意度,提高纳税服务投诉处理质量,配强办税服务人员,强化征期运行保障工作,完善纳税信用管理,深化银税互动,完善涉税专业服务监管。同时,要认真落实《电子税务局规范(2019年版)》,大力推行24小时自助办税服务厅建设。还要优化发票服务方式,做好增值税专用发票电子化。简化办税资料,实施增值税申报“一表集成”、消费税“一键申报”,持续扩大无纸化申报退税范围等。

  六是高素质培养干部队伍,激发干部干事创业动力。聚焦机构合并后“一个局”的定位,优化税务组织体系。加强领导班子建设,优化班子结构,开展领导干部选任和交流工作。持续深化练兵比武,加大年轻干部培养选拔力度,健全容错纠错机制,不断激发干部队伍活力。关心关爱服务基层,大力建设税务“四合院”“家”文化,充分发挥税务文化“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的作用。

  七是高水平推动全面从严治党,为税收事业提供坚强保障。要把党的政治建设作为党的根本建设,严格落实意识形态工作责任制,把加强党的政治建设实实在在落在税收工作中。着力提升党组织的组织力,加强基层党组织建设,严格落实党建工作领导小组例会制度和“块双重”要求,促进党建与业务深度融合。充分发挥内控监督平台工作效能,突出监督重点,发挥巡察利剑作用,形成监督合力。强化正风肃纪,健全完善监督执纪问责制度。

  会议以视频形式召开。国家税务总局山西省税务局领导,各市(示范区)税务局主要负责人,省局机关各处室、单位主要负责人在主会场参加会议,各市、县(市、区)税务机关有关干部在各分会场参加会议。

LLLL3038-650.jpg


6010-650.jpg

扫一扫在手机打开当前页