图片轮播

国家税务总局山西省税务局召开“共话减税降费”座谈会

发布时间:2020-01-06 来源:国家税务总局山西省税务局

    1月3日上午,国家税务总局山西省税务局召开 “共话减税降费”座谈会,部分省人大代表、省政协委员出席,专家学者、税务师事务所负责人以及企业家代表参加。会议介绍了全省减税降费情况,参会代表畅谈了过去一年来减税降费工作的感受,听取进一步做好减税降费工作的意见建议。省局党委书记、局长刘培平出席会议,省局党委委员、总会计师薛延孝主持会议。

    刘培平指出:“一年来,减税降费工作面对方方面面的关注和监督,得到了方方面面的认同和肯定,希望社会各界和广大纳税人持续对我们的工作给予指导和监督。各级税务机关要进一步增强落实减税降费工作的责任感,进一步提升纳税人改革红利获得感,为山西经济高质量转型发展贡献更大的税务力量。”

    省局减税办专职副主任王江霞向参会人大代表、政协委员汇报了全省减税降费情况,向参会代表进行了通报。实施更大规模减税降费以来,全省税务系统“领导重视、高位推动”为减税降费工作顺利开展提供强大动力;“党建引领、凝心聚力”为减税降费政策落地生根注入政治定力;“上级有担当、层层有作为”为减税降费工作提质增效汇聚合力;“优化迭代、不断创新”为减税降费政策落实落细增添活力;“换位思考、互动双赢”为不断优化税收营商环境激发潜力;“真金白银”落口袋为纳税人带来了更多的幸福感获得感,也为企业发展提供了良好助力。

    山西省人大代表、山西省新阶层联谊会会长梁俊明表示,减税降费政策是国家坚持新发展理念、供给侧结构性改革、经济高质量发展的战略决策,激活了微观经济主体活力,促进了经济增长等积极作用。实行减税降费政策就是希望降低企业税费成本,减轻企业负担,改善营商环境,促进经济高质量发展。他特别提到,作为“新阶层”主体之一的小微企业数量大、面广,占到企业总数的90%以上,分布在国民经济的各个行业。小微企业普惠性税收政策的实施对助力小微企业促进就业增长、开展科技创新与促进社会和谐稳定具有积极作用。山西省政协委员、大成律师事务所主任魏海生表示,减税降费工作成效有目共睹,作为非公经济主体也切实感受到了减税降费工作的好处。他认为,减税降费政策促进和优化了山西整体的营商环境。山西财经大学财政金融学院冷永生教授用“两个斐然”来评价2019年减税降费工作,他表示,无论从减税降费总量来看,还是分税种来看,减税降费成效“斐然”;山西税务部门实施的“三个落实、三大机制、三项举措、三点着力、三级宣传、三条贯穿”六个三工作机制为减税降费政策的落实提供了强大的制度保障,使减税降费工作的落实有章可循,一年来的减税降费政策落实工作做得非常扎实,成绩“斐然”。

    座谈会上,山西中邦睿达税务师事务所等9家涉税机构相关负责人针对过去一年减税降费情况作了发言,并表示,涉税机构将继续发挥专业优势和连接税企的桥梁纽带作用,全力以赴助力山西减税降费政策落地生根。山西华盛化工新材料有限公司、太原药业集团有限公司的负责人等企业家代表在座谈会上发言,为国家的好政策和税务部门的优质服务点赞。

    省局相关处室负责人和太原市局部分负责同志参加了座谈会。

9506-1.jpg

扫一扫在手机打开当前页