最新发布

国家税务总局山西省税务局关于疫情防控期间办理车辆购置税业务的温馨提示

发布时间:2020-02-03 来源:国家税务总局山西省税务局

尊敬的车辆购置税纳税人:

  为全力维护人民群众健康安全,最大程度降低交叉感染风险,切实做好我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据“涉税事、线上办,非必须、不接触”原则,我们建议广大纳税人尽量避免赴办税服务厅实体窗口办理车辆购置税业务,优先选择山西省电子税务局(https://etax.shanxi.chinatax.gov.cn/login)、车辆购置税自助办税终端办理有关业务。现就疫情防控期间我省车辆购置税业务办理渠道及相关政策提示如下:

  一、可以在山西省电子税务局受理的业务类型:

  (一)国产新车一般申报业务;

  (二)新能源汽车免税业务;

  (三)挂车减半征收业务;

  二、可以在车辆购置税自助办税终端受理的业务类型:

  (一)国产新车一般申报业务;

  (二)排气量超过150毫升的摩托车申报业务。

  三、只能在办税服务厅窗口受理的业务类型:

  (一)进口新车一般申报业务;

  (二)除新能源汽车以外的其他免税业务;

  (三)退税业务;

  (四)其他特殊申报业务。

  四、车辆购置税的申报期限

  车辆购置税的纳税义务发生时间为纳税人购置应税车辆的当日,请您在纳税义务发生之日起60日内申报缴纳车辆购置税即可。

  五、其他注意事项

  (一)在疫情防控期间,建议您尽量通过山西省电子税务局、车辆购置税自助办税终端办理有关业务。

  (二)前往办税服务厅窗口、车辆购置税自助办税终端办理业务时,一律采用预约办理的方式,请您提前与当地主管税务机关拨打电话预约办税,尽量减少排队等候时间。

  (三)必须前往办税场所办理车辆购置税业务时,请您自觉佩戴口罩,积极配合工作人员检测体温和实名登记,尽量避免在办税场所逗留。

  感谢您对税务工作的理解和支持,祝您身体健康、吉祥如意!

国家税务总局山西省税务局

2020年2月2日

扫一扫在手机打开当前页