最新发布

【税务新闻】国家税务总局山西省税务局和山西省社会科学院签订战略合作协议

发布时间:2019-09-25 来源:国家税务总局山西省税务局

    9月19日,国家税务总局山西省税务局与山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)签署战略合作协议,标志着我省社会科学学术主阵地与税务部门在联合深化经济税收研究、共同打造税收智库上进入了一个新阶段,展现了双方以积极有为的姿态服务全省转型发展、大力提升经济税收研究水平和学术影响力的决心与信心。国家税务总局山西省税务局党委书记、局长胡军,山西省社会科学院党组书记、院长杨茂林出席并讲话,省税务局党委委员、总会计师沙宏,省社科院党组成员、副院长宋建平代表双方单位签约,宋建平副院长主持了签约仪式。

    国税地税征管体制改革深入推进以来,山西省税务局牢固树立“大科研”理念,按照省局领导确定的“发挥智慧力量、用好第三只眼,打造一流智库”的目标,将科研工作融入到税收改革实践全过程。2018年,省局被国家税务总局确定为全国优化税收营商环境科研基地。当前,我省能源革命综合改革试点工作全面启动,已经进入以能源革命牵引转型发展的重要历史关口。税收如何更好地服务我省经济转型示范区、能源革命排头兵、对外开放新高地,如何精准把握税收职能作用与我省经济转型的最佳契合点,如何创造性的落实减税降费促进经济高质量发展、提升广大纳税人缴费人获得感等,都需要抓紧研究、理论先行。

    省社科院具有雄厚的研究力量和人才资源,在经济社会研究方面有着多年的积累和研究成果;税务部门作为实施宏观经济政策和服务微观经济运行的重要结合点,在全省经济发展中发挥着越来越重要的作用。战略合作协议的签署,将有力地推动双方创新研究思路,拓宽研究视野。省社科院依托税务部门能够及时捕捉经济税收中的热点、焦点,更好更快将科研成果转化为现实生产力;税务部门借助省社科院智力资源和学术优势,能够更加深入地开展经济税收研究与分析,不断提升理论研究的高度和实践探索的深度。两家携手合作将共同为地方党委政府提供更加详实敏锐的决策参考,进一步推动我省能源革命综合改革试点和经济高质量发展。

    签字仪式上,胡军局长被山西省社会科学院聘任为特约研究员。胡军局长表示,一定履行好特约研究员义务,承担好相关任务,带领山西税务部门以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作的重要论述为指导,紧密结合中央关于中部崛起、黄河流域发展的部署,发挥税收在国家治理中基础性、支柱性、保障性作用,在社科院专家的合作和指导下,不断提升理论素养和认识水平,通过扎实的调查研究看经济、看转型、看三个产业的变化,充分发挥参谋和智囊作用,全面服务山西转型跨越发展,以实际行动向新中国成立70周年献礼。

    杨茂林院长表示,省社科院与省税务局签订战略合作协议意义重大,社科院作为省委、省政府重要的思想库和智囊团,将充分发挥智库优势,与税务部门密切协作,以双方协议的签订为契机,发挥各自的优势,扩大学术影响力,提升参谋辅政作用,共享共有共发展,为全面推动我省能源革命综合改革试点和经济高质量发展做出贡献。

扫一扫在手机打开当前页