税务新闻

社保缴费全程网上办——数据“领跑” 群众“零跑”

发布时间:2021-09-14 来源:国家税务总局山西省税务局

  今年以来,国家税务总局山西省税务局以数据共享为抓手,破解缴费痛点难点,探索构建社保费数据管理新生态,推动缴费全程网上办,社保缴费效率逐步提高。目前,该局与省人社、医保等部门协同联动,通过库对库直接传递的方式将传输时间由140分钟左右缩短至5分钟左右。

  据了解,山西省税务局还梳理社保缴费特殊业务,优化数据比对流程,建立了以银行流水数据和税务征集数据为基本数据链条的业务比对机制,实现社保费数据由人工核实向大数据智能比对转变。同时,山西省税务、医保、人社等部门联合建立了系统业务监控和异常数据处理机制,以社保费数据流转环节为监控点,对缴费人的每笔业务、每个环节实现了精准定位。7月以来,山西省税务部门率先联合医保部门在省集中系统中实现该功能,缴费疑难问题平均处理时间由几天缩短至几小时。

  下一步,我省税务系统将持续发挥社保费数据驱动能力,加强部门协同联动,聚合政务服务资源,拓展缴费服务功能,不断满足人民群众多层次、多样化的缴费需求,提升社会满意度,助力优化营商环境。

(本文刊载于《山西日报》)

扫一扫在手机打开当前页