税务新闻

纳税信用修复 企业重树信心

发布时间:2020-11-09 来源:国家税务总局山西省税务局

  “A级纳税人信用等级失而复得让我们更加珍惜自己的纳税信用了!虽然是一个小小的失误,但却给我们提了一个大大的警醒。”11月3日,山西圣点世纪科技股份有限公司办税员郭静花说。

  小郭说,按照规定,公司每月的纳税申报要在15日之前完成,并报送相关财务报表。同时作为重点税源单位,还要按季申报,并在申报期25日前报送重点税源单位财务报表。2019年6月,小郭在办理业务时,将当月财务报表和重点税源单位财务报表于25日一并提交,造成延缓。由此导致,系统在考核评价时将公司2019年纳税信用自动降为B级。

  “如果是B级纳税人的话,我们无法一次性领取3个月增值税发票,也享受不到相关联合激励举措,在今后的招投标和公司上市中都会受到影响。”小郭表示纳税信用真的很重要。

  了解情况后,山西转型综改示范区税务局学府分局针对该公司进行了专项税收辅导,并帮助纳税人及时修正错误,递交复评申请,通过纳税信用修复升级为A级纳税人。

  原来,今年1月1日,《国家税务总局关于纳税信用修复有关事项的公告》正式实施,税务部门对纳税人情节轻微或未造成严重社会影响的19种纳税信用失信行为,在其按规定时限纠正后进行纳税信用修复调整。

  11月1日,纳税信用评价规则有了新变化:推出4项优化纳税信用管理措施,即“两增加,两调整”,增加非独立核算分支机构自愿参与纳税信用评价、增加纳税信用评价前指标复核机制,满足纳税人合理需求;调整纳税信用起评分的适用规则、调整D级评价保留2年的措施,适当放宽有关标准。

  山西转型综改示范区税务局学府分局刘光宇表示:“纳税信用是社会信用体系的重要组成部分。信用修复给了失信者一次弥补的机会,以此帮助纳税人积累信用资产,促进税法遵从,优化营商环境。”

  其实,良好的纳税信用为企业带来的不仅仅是办税方面的便利,还体现在经营的方方面面。

  岚县岚富物流有限公司主要经营土石方工程业务,今年6月向银行贷款时发现企业2019年度原始纳税信用评价为D级,银行不予贷款。企业负责人张旭随即向岚县税务局说明情况并提交纳税信用修复申请。受理申请后,税务人员经审核发现企业扣分最多的指标是:未按规定期限缴纳已申报或批准延期申报的应纳税(费)款和已代扣代收税款未按规定解缴。岚县税务局提醒企业及时进行了补充申报,并按照政策给予企业修复加分,最终评价为B级,该企业也顺利从银行申请贷款100万元。张旭说:“这次信用等级修复真正帮我解了燃眉之急!”

  近年来,我省税务部门除了做好纳税信用评价,还积极做好重大税收违法失信案件“黑名单”公布,以及对已公布“黑名单”案件在信息发生变化后的撤出和信用修复工作。一些“黑名单”企业被公布后,受到多方面的限制,大幅增加了当事企业的失信成本,特别是在向银行办理贷款、与合作伙伴签订合同、企业当事人乘坐飞机、高铁出行等方面受到严重影响。

  杨伟明在阳泉一家公司任总经理,个人还从事房屋租赁业务,取得租金收入后未及时申报纳税,被阳泉市税务局稽查局稽查后上了“黑名单”。由于个人被黑名单公示,其任职企业在谈业务时也受到各种影响。被列入税收违法“黑名单”,对杨伟明触动很大。他随即主动纠正税收违法行为,缴纳了欠缴税款,撤出了黑名单。在阳泉,22件“黑名单”案件中,已有10户纳税人从“黑名单”撤出。

  省税务局纳服处处长刘伟表示,纳税信用评价新规进一步完善了纳税信用体系,政策红利将激励更多纳税人以更积极的态度主动纠正失信行为,改善自身信用状况,增强依法诚信纳税意识。下一步,税务部门将为纳税人提供纳税信用评价年度当年扣分和判级情况线上查询,进一步优化纳税信用修复和复核工作机制,助力纳税人规范经营、诚信纳税,重树发展信心。

微信图片_650.jpg

扫一扫在手机打开当前页