税务新闻

全省首笔高校研发机构采购国产设备实现增值税退税

发布时间:2020-09-24 来源:国家税务总局山西省税务局

  9月23日,在国家税务总局晋中市税务局的帮助下,山西农业大学收到了73.54万元的增值税退税,成为山西省首家成功享受研发机构采购国产设备增值税退税政策的高校。

  据了解,研发机构采购国产设备增值税退税优惠政策是国家推行的“大众创业、万众创新”重要举措之一,对于激发市场活力、增强高校科学研究和技术开发动力有着至关重要的作用。山西农业大学此次采购了数码涡旋压缩机、基质搅拌机、滚筒式播种机、榨油机、联合收割机试验台等一批国产设备,积极服务国家农高区建设。

  由于研发机构采购国产设备退税在省内无先例,无经验参考,为准确把握政策范围,保证税收优惠让纳税人充分享受,在收到山西农业大学申请的4500余条数据后,晋中市税务局立刻组织开展筛查、核实工作,不仅研究相关政策,制定筛查标准,还直接进入高校,与高校工作工人人选充分沟通,实地核查发票数据,在依法依规的前提下,探寻出了一套退税准则与办法,仅仅用了5个工作日,就帮助山西农业大学完成了退税工作。

  在退税过程中,晋中市税务局不仅牢把质量,对不符合《清单》要求的发票数据直接删除,并整理告知高校具体理由,还对该校今后固定资产的后续管理提出了相关的意见和建议。还稳提速度,对筛选出符合条件的225份发票数据,开通绿色专窗,专人审核,批量退税,以实际行动打通了政策顶层设计与基层落实的“最后一公里”,为支持转型发展、促进科技进步,以及农谷建设贡献了税务力量。

扫一扫在手机打开当前页