税务新闻

面对面沟通 点对点帮扶
——山西税务机关走访代表委员问需问计纾困解难纪实

发布时间:2020-05-20 来源:国家税务总局山西省税务局

  全国两会前夕,国家税务总局山西省税务系统通过上门拜访、联席恳谈、电话征询等形式,开展对全国人大代表、政协委员的集中走访活动,倾听代表委员声音、征求意见建议、解答涉税问题和疑惑,共商经济发展大计,凝聚经济发展共识。

倾情服务 筑稳国民经济“压舱石”

  作为全国白酒行业领军企业,近年来,汾酒集团靶向发力,高质量发展和高速度增长齐头并进,通过科学规划路径,大胆先行先试,是山西国企改革转型的一面“旗帜”。

  4月21日,国家税务总局山西省税务局党委书记、局长刘培平赴山西杏花村汾酒集团有限责任公司,走访全国人大代表、汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,向其介绍了全省税务部门落实优惠政策、“非接触式”办税、数据服务大局、疫情防控工作等方面的情况,同时征求对税务部门工作的意见建议。

  李秋喜代表充分肯定多年来税务部门精心落实政策、优化办税服务等方面的工作,他表示,感谢税务部门一直以来对汾酒集团的倾情服务,税务部门实打实落实税费优惠政策,为汾酒高质量发展赋能,共同创造“税企一家”的良好局面。减税降费政策措施落地,让企业更加坚定了圆满完成公司全年既定目标的信心。

  据了解,今年以来,吕梁市税务机关抽调业务骨干组建入企服务工作组,主动对接集团高层领导和财务人员,为企业提供优质税收服务,解决企业涉税烦难事务,精准落实减税降费政策,为企业发展营造良好税收环境。据测算,疫情发生以来,该集团享受国家支持疫情防控和企业复工复产的税收优惠政策,各项税费减免预计达1686万元。

  刘培平表示,全省各级税务机关要落细落实支持疫情防控和企业复工复产的税费优惠政策,大力优化营商环境,主动为企业提供精准化服务,与企业一道助力企业复工复产,助力统筹推进疫情防控和全省各地经济社会发展,为夺取疫情防控和转型综改“双胜利”贡献税务力量。

综合施策 为文旅产业添一把“火”

  山西是中华民族文明的重要发祥地之一,历史悠久、源远流长,凭借着“一座都城”、“一堆圣火”、“一缕曙光”,山西旅游产业一骑绝尘。

  文旅产业在复工复产过程中有什么困点、难点、堵点?5月13日,刘培平率入企服务工作组专程到山西文旅集团走访董事长、党委书记、全国人大代表王文保,介绍疫情以来出台的各项税费优惠政策,了解企业复工复产和享受政策优惠的情况,并就税务工作征求意见建议。

  省文旅集团2017年8月组建以来,围绕“三大旅游板块”,坚持专业化重组、板块化管理、市场化运营,行业影响力不断增强,进入中国旅游企业20强,跨入国家旅游业第一方阵。王文保说,在山西文旅集团稳步复工复产,特别是在进行二次重组,全面深化改革的关键时刻,省税务局入企服务工作组来到企业问需问计,调研落实税收优惠政策,是“雪中送炭”的惠顾,增强了文旅企业再出发“后劲”,“在省委、省政府的坚强领导下,在省税务局等相关职能部门的支持下,集团将用实际行动做强产业、做优产品、做大行业,服务于山西转型升级,引领山西文化旅游产业健康持续发展。”

  刘培平表示,山西省税务局将与人大代表、政协委员建立良好的联系沟通机制,积极开展“送政策进企业”活动,并常态化开展税收政策培训,帮助企业解决实际困难。他希望山西文旅集团深入研究当今消费需求、旅游潮流,做精做细文化旅游服务,进一步提升游客的吃、住、行、游、购、娱体验,让文旅产业高质量再出发,让“华夏古文明、山西好风光”品牌走向世界。

政企携手 按下民营企业复产“加速键

  4月29日下午,国家税务总局山西省税务局、省工商联联合召开“减税降费优化服务 促进民营企业复工复产”专题政企对接会,协力推动经济社会持续向好发展,按下复工复产“加速键”。

  省政协副主席、省工商联主席李武章,国家税务总局山西省税务局党委书记、局长刘培平,来自煤焦冶电行业、新型产业、现代服务业及双创行业等的16位民营企业、商会代表共同参会。两部门负责人认真听取民营企业家和商会代表的建议和诉求,现场答疑解惑,就常态化疫情防控中促进经济向好发展,助力民营企业破解发展难题,增强发展动力,化危为机献计献策。

  民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,在吸纳就业、创造税收、促进经济发展等方面发挥了重要作用,是我国市场经济的重要组成部分。今年一季度,我省民营经济完成税收收入421.64亿元,占比55.42%。

  对接会上,7位民营企业负责人围绕企业在发展过程中税费方面的实际问题提出意见建议。省税务局业务处室负责人对企业家提出的问题进行针对性的指导和答疑解惑。

  全省税务部门积极支持受疫情影响的困难行业企业,特别是民营企业渡过难关,在帮扶民营企业纾困解难、推动民营企业复工复产中发挥税务作用。该局利用税收大数据助力企业复工复产,为原材料短缺企业182户匹配供应商131户,累计总成交金额5.8亿元;截至目前,助力我省企业与湖北省企业复工复产累计总成交金额2.98亿元,已初步达成购销意向项目158个,意向金额8.25亿元。另据统计,1-3月份,全省税务系统落实国家新出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费4.02亿元。同时,2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费66.36亿元。

  山西省人大常委会委员、山西明坤集团董事长梁俊明亦深有同感:“员工社保减免了,上半年就可以省下60多万元款项。”“有了这些政策支持,我们更有信心战胜疫情。”现在,该集团已经全面复工复产。

  刘培平表示,税务部门将围绕民营企业复工复产、复商复市中存在的断点、堵点等问题,在落实政策上更精准,在入企帮扶上更深入,在纳税服务上更便捷,在服务复工复产上更有力,在推动解决“融资”上更主动,确保各项优惠政策不折不扣落实到位,及时足额让企业享受到政策红利,为民营经济发展打造“六最”税收营商环境。

扫一扫在手机打开当前页