税务新闻

宣讲境外税收政策 护航企业“走出去”

发布时间:2020-05-14 来源:国家税务总局山西省税务局

  “我们公司在泰国、越南等多个东南亚国家都有工程项目,这次税务部门入企对我们进行境外税收政策普惠,让我们及时了解到这些国家疫情期间出台的新的税收优惠政策,对企业复工复产帮助很大。”中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司副总经理李远飞说。

  为帮助我省“走出去”企业、特别是对外承包工程企业加快国际布局,恢复生产,占领行业先机,抓住国际市场机遇,5月8日,国家税务总局山西省税务局、国家税务总局太原市税务局、国家税务总局迎泽区税务局、国家税务总局晋源区税务局三级税务部门人员联动出击,先后深入中国能源建设集团山西省电力勘测设计院、中化二建集团有限公司进行实地走访,通过座谈会的形式对企业进行税收政策宣讲,针对企业复工复产过程中存在的问题为企业释疑解惑,以“应对全球新冠疫情、护航‘走出去’企业复工复产”为主题的境外疫情防控税收优惠政策宣讲活动正式拉开大幕。

  随着共建“一带一路”倡议不断推进,越来越多的企业“走出去”投资兴业。截至2020年一季度,我省共有272家对外投资企业,分布在亚洲、欧洲、大洋洲、非洲等51多个国家和地区,对外投资额约33.5亿美元,涉及采矿业、制造业、租赁和商务服务业等行业。

  “我们此行的目的只有一个,就是为‘走出去’企业送政策、讲政策,帮助企业用足用好政策,让你们在复工复产道路上行稳致远。”省税务局国际税收管理处副处长乔嘉君开门见山道出了此行的用意。

  “受疫情影响,公司在国际业务开发方面受到了制约,在履约方面因为境外的问题也产生了一些或多或少的影响,加上境外税收政策收集掌握比较困难,使我们在成本控制方面一直不太理想。”对境外税收政策掌握不足一直困扰着李远飞。

  中化二建集团有限公司总会计师贾白冰有着和李远飞一样的烦恼,他说:“随着公司境外市场的不断开拓,承揽的项目也越来越多,对境外税收政策了解不及时是公司开展对外承包工程过程中一大短板,税务部门这次点对点精准服务,为我们填补了境外税收政策的空白,帮助企业在‘走出去’过程中降本增效,从而实现利益最大化。”

  “泰国从2020年4月至9月的6个月内将预提所得税的税率从3%降至1.5%……”针对企业需求,省税务局国际税收管理处主任科员吕文涛现场为企业送上了一份新鲜出炉的境外税收政策大礼包,吕文涛叮嘱道:“‘走出去’企业一定要熟悉国际税收惯例以及当地的税法和财会规定,了解当地涉税公共环境,树立国际税收意识,同时与国内税务主管机关保持常态化联系。”

  为企业量身定做的境外税收政策宣讲如一剂良药沁入在场每一位企业人员的心里,与会人员时而提笔记录,时而举手发问……面对企业提出的问题,税务人员现场一一做出解答,同时还向企业赠送了由省税务局编辑印制的《承包工程企业“走出去”税收指引》。

  晋源区税务局负责人表示,以此次入企服务为契机,立足企业需求,从“走出去”“承包工程”“境外疫情税收优惠”三个点精准对接企业,为企业解决涉税问题,为我省跨国工程承包企业“走出去”提供精准税收服务,使企业有效规避境内外税收风险,充分享受境内外的税收优惠政策,为“走出去”企业海外工程项目尽快复工复产作出积极贡献。

  据了解,《承包工程企业“走出去”税收指引》从税收政策、税收协定、管理规定、服务举措、全球抗疫五个方面,按照适用主体、政策(协定)规定、适用条件、政策依据详细列举了“走出去”纳税人涉及的97个事项以及省税务部门通过各种渠道(各国政府官方网站、国家税务总局、商务部等官方网站)收集到的境外28个国家和地区最近发布的一些税收政策。

  “这本工具书将为我们企业发展过程中提供税收法律法规方面的指引与帮助,从而有效规避税收风险。”捧着书的企业负责人如获至宝笑开了花。

  太原市税务局总会计师李俊星是本次宣讲活动的主持人,他表示,税务部门将实时关注跟踪了解境外其他国家税务方面的信息,帮助企业及时享受当地的税收优惠政策,从而降低企业在境外投资成本,增强境外项目复工复产信息,为企业扩大对外投资提振信心。

  在税企双方共同努力下,我省“走出去”企业定会在“一带一路”建设中贡献出更大的山西力量。

650.jpg

扫一扫在手机打开当前页