税务新闻

落实税费优惠政策 支持疫情防控和经济社会发展
“最强讲师团”线上送政策解难题

发布时间:2020-03-24 来源:国家税务总局山西省税务局

  “我们公司是一家医用口罩生产企业,能享受疫情防控重点保障物资生产企业留抵退税政策吗?”

  “我是一名医院的财务人员,我们医院按政策规定向参加疫情防治工作的医务人员发放的补助,在免征个人所得税时需要办理什么手续吗?”

  ……

  为进一步发挥税收职能作用,更好的帮助受疫情影响的企业排忧解难,3月20日,由国家税务总局山西省税务局举办的第九期《纳税服务面对面》纳税人学堂在线直播开讲。本期大讲堂以“落实税费优惠政策 支持疫情防控和经济社会发展”为主题,省税务局政策法规处、货物和劳务税处、进出口税收管理处、企业所得税处、个人所得税处、财产和行为税处、社会保险费处、纳税服务处、征管和科技发展处等九个相关业务处室的税务专家联手组成最强“纳税服务讲师团”,围绕纳税人、缴费人关注的22个税费优惠政策热点、难点问题,进行了针对性强而又详细的线上讲解。

  为了让纳税人在复工复产的当下,全面了解国家和我省出台的税费优惠政策,尽享税费优惠政策所带来的红利。政策法规处副处长韩海金第一个上台,为纳税人普及疫情发生以来财政部、国家税务总局等部门陆续出台的4批20项支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策以及为支持企业共渡难关,我省出台的两项税收优惠政策。

  货物和劳务税处副处长赵卫东则是针对不同类型纳税人的需求,依照案例详细解答了关于增值税留抵退税政策、生活服务收入免征增值税政策、享受增值税免税政策的企业如何办理申报、小规模纳税人如何计算缴纳增值税等问题。

  “最新相关文件取消了当年出口业务需在次年4月份申报期截止前办理的限制,逾期申报仍可适用退(免)税政策。”申报办理出口退(免)税是出口企业最关心的问题,进出口税收管理处四级主任科员张建宏的解答帮助因特殊原因未及时进行退(免)税申报的纳税人化解了心中的疑虑。

  防疫用品支出能否在企业所得税前扣除?针对餐饮企业是否有相关的税收支持政策?……面对一连串的问题,企业所得税处副处长杨淑莲如数家珍的为纳税人带来一波政策红利,“公司为疫情防控、保护员工安全健康,购买口罩、消毒液等防疫用品的支出,可以作为劳动保护支出在企业所得税前扣除。”“餐饮业属于受疫情影响的困难行业,可以享受2020年度亏损结转年限延长至8年的扶持政策。”

  个人所得税处副处长赵微为广大“白衣天使”送来了一份暖心的政策红利,她说,根据最新相关政策,参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者取得的临时性工作补助和奖金享受免征个人所得税优惠,办理时只需将领取人员名单及领取金额留存备查即可。

  财产和行为税处处长郭刚针对我省最新出台的城镇土地使用税优惠政策及纳税人在缴税时具体该怎么申报享受进行了解答。“大家请注意,如果企业已经在政策出台前缴纳了今年的城镇土地使用税,可以按照新旧税额标准差额,办理退税或者抵税。”郭刚温馨提示。

  我省哪些单位可以免征三项社会保险单位缴费部分?哪些单位可以减半征收?我省哪些类型参保单位可以享受阶段性减征职工基本医疗保险优惠政策?社会保险费处二级主任科员买荣民面对镜头一一做出了解答。

  纳税服务处副处长李涛对我省办税服务场所应对疫情防控方面采取的措施进行了介绍。李涛说,疫情期间,省税务局多措并举优化办税服务,通过开通绿色通道、深化银税互动、网络宣传、媒体报道等方式,为疫情防控企业提供便捷的办税服务。

  征管和科技发展处副处长解刚说,为了减少疫情期间面对面接触,省税务局推出“非接触式”办税,通过“网上办”“邮寄送”“线上答”的方式,让纳税人足不出户也能办理涉税事宜。

  政策法规处副处长韩海金说,为了切实将这些税费优惠政策落地落实落细,省税务局围绕国家税务总局提出的 “四力”要求,从落实政策、优化服务、创新管理等三个方面提出21条措施。全省税务系统将全面落实21条措施,全力支持我省疫情防控和经济社会发展,积极为山西战“疫”贡献税务力量。

  据省税务局相关负责人表示,《纳税服务面对面》 纳税人学堂在线直播大讲堂迄今为止已成功举办9期,受到了纳税人的一致好评。今后,省税务局将不断丰富直播内容,通过线上直播这种方式为纳税人释疑解惑,从而进一步推动税费优惠政策落到实处,方便纳税人及时地掌握各项税费新政策,确保纳税人应享尽享税收政策所带来的红利。

1585034768568062956.jpg

扫一扫在手机打开当前页