税务新闻

山西省税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育
第一批总结暨第二批部署会议在太原召开

发布时间:2019-09-12 来源:国家税务总局山西省税务局

    9月10日,国家税务总局山西省税务局召开全省税务系统“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育一系列重要指示精神,认真贯彻中央及税务总局主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,全面总结省局第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,部署开展第二批主题教育工作。税务总局第4巡回指导组副组长刘志华,国家税务总局山西省税务局党委书记、局长胡军出席会议并讲话。

    会议指出,6月份主题教育开展以来,按照税务总局党委统一部署,在税务总局第4巡回指导组精心指导下,省局党委将第一批主题教育作为强化税务机关政治属性、巩固国税地税征管体制改革成果、激发党员干部队伍精气神、凝聚发挥税收职能作用和推进山西税收现代化建设力量的有利契机,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,认真践行习近平总书记强调的“四个到位”要求,聚焦主题教育根本任务和五项具体目标,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进、融会贯通,在主题教育的自我革命中扎牢为民情怀,有效解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。经过三个多月的努力,全省税务系统第一批主题教育形成了一批认识成果、实践成果和制度成果,各级领导班子和党员领导干部守初心、担使命的思想根基进一步筑牢,一些困扰基层、影响纳税人和缴费人获得感的突出问题得到有效解决,以作风建设新成效促进了税收工作新发展,也为新时代全面从严治党、加强和改进党的建设提供了有益启示。

    会议强调,税务系统第二批主题教育以市县两级税务机关为主,市县局既是税收征管的第一线,也是全省税收工作的基础支撑,组织开展好第二批主题教育意义重大。全系统广大党员干部要进一步提高政治站位,切实增强持续抓好主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断巩固和深化第一批主题教育成效,牢牢把握总体要求,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,上下联动抓好整治整改,高标准高质量开展第二批主题教育,确保两批主题教育顺畅衔接、取得实效。

    会议要求,开展好第二批主题教育是一项重大的政治任务。全系统各级税务局党委要切实增强责任感和使命感,认真履行主体责任,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,合力推动整个主题教育善始善终、善作善成,取得实实在在的成效。一是加强组织领导。各级税务局党委要进一步提高政治站位,把抓好主题教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和具体体现,不断增强责任感、使命感和紧迫感。全系统各级党组织书记要带头学、带头改、带头抓,切实扛稳扛牢第一责任人责任。二要细化分类指导。要坚持从实际出发。科学合理细化安排,有针对性地加强指导,确保主题教育全覆盖,增强主题教育效果。要充分发挥税务系统“新纵合横通强党建”机制体系的积极作用,统筹搞好主题教育,坚决反对形式主义、官僚主义。三要强化督促检查。省局各巡回指导组要紧紧依靠所在地税务局党委开展工作,主动加强与指导单位主要负责同志的沟通交流,及时交换意见,形成工作合力。四要搞好批次衔接。要继续做好第一批主题教育整改落实、建章立制等后续工作,把成功做法和好的经验运用到第二批主题教育中,确保主题教育抓常抓细抓长。五要营造浓厚氛围。要把握正确导向,充分发挥平台和媒介的辐射作用,发挥典型作用,创新方式方法,为主题教育深入开展营造浓厚氛围。

    刘志华同志在讲话中指出,要明确目标正方向,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。要严格要求保质量,不折不扣贯彻党中央部署,认真落实税务总局党委工作要求,重点抓好市县局领导班子和领导干部的主题教育,以党支部为单位,结合党员教育管理监督,做实基层党支部学习教育和检视整改,确保第二批主题教育高质量开展。要突出创新出特色,因地制宜创新推出“自选动作”,力求亮点出经验,以实际成效赢得纳税人、缴费人和基层税务人的好评。要统筹兼顾求实效,准确把握主题教育各项要求的内在联系,同时把开展主题教育与党中央各项决策部署、推动税务部门中心工作、庆祝新中国成立70周年等结合起来。要压实责任抓落实,省局党委要承担起第二批主题教育的直接领导责任,市、县税务局党委要担负起主体责任。各级党组织书记要担负起第一责任人责任,发挥表率作用,为党员干部做好榜样,形成“头雁效应”。

    会议以视频形式召开。省局党委委员、副局长张澎湧主持会议,税务总局第4巡回指导组有关同志,省局领导班子成员,省局机关副处级以上党员干部,省局各巡回指导组全体成员在主会场参会。各市局及其直属单位副科级及以上党员干部在各地分会场参会。

胡局长.jpg

扫一扫在手机打开当前页