基层动态

忻州繁峙税务:矿山智能采选有了“税动力”

发布时间:2021-09-13 来源:国家税务总局山西省税务局

  在全省上下转型发展蹚新路的热潮中,如何打好“政策算盘”,让企业乘着政策赋能的东风实现加速转型、跨越发展?在晋北资源重镇忻州市繁峙县,国家税务总局繁峙县税务局用减税降费政策的精准落实交出了一份让广大企业为之振奋的“答卷”,为辖区矿山资源企业高质量转型发展注入了一股强劲的“税动力”。

  山西紫金矿业有限公司是一家上市公司的全资子公司,主营黄金及有色金属和非金属矿产品的开采、选冶、加工、矿产品销售、矿产地质、矿产资源勘查,发展前景广阔。近年来,该企业更是以省级重点项目“矿山智能化采选改扩建工程”受到省委高度重视。由于项目采选技术要求高,资金需求大,加上安置矿体附件村民也需要一大笔费用,资金周转缓慢就成了挡在项目开工面前的“拦路虎”。

  了解到企业的现实困难后,繁峙县税务局的“项目管家”第一时间组建了政策梳理专班,为企业发展该项目量身定制了“税收优惠政策服务包”。并通过开展“滴灌式”政策分类宣传辅导,提供精准化税前宣传辅导、便捷化税中办税、一体化税后权益维护等服务,累计帮助该企业享受减免税额1233万元。目前该企业黄金增量项目技改工程全面开工,项目投产后预计年新增矿产金3—4吨,矿山智能化采选改扩建工程已经在加速建设,预计2022年5月初步投产,逐步形成年产金量约5吨左右的现代化矿山。

  “1188万元的研发费用加计扣除、747万元的退还增量留底退税,让我们在开采技术研发上有了更大的动能,税务部门对企业发展的帮助我们看在眼里,感受在实际中,更感激在心里。”谈及当地税务部门在落实减税降费政策,支持企业发展的各项精细化服务措施,山西紫金矿业有限公司的财务负责人李生发由衷地感慨。

  据了解,在精准落实各类减税降费政策过程中,忻州市税务部门充分利用互联网、大数据等信息技术资源优势,建立起常态化疑点数据后台分析推送体系,从海量的纳税数据中并锁定应当享受减税降费的每条记录,精准推送至基层税务部门,让减税降费政策“应享尽享、不落一户”。此外,为落实好疫情防控工作要求,还通过税邮合作中心为广大纳税人免费提供发票寄送服务,让纳税人足不出户就能领用发票,真正助力实现办税“零跑腿”。

  忻州市纳税服务科负责人王利新表示,下一步,全市税务部门将按照忻州市政府有关推进“6+X”重要工作专项行动的部署要求,继续优化各项税收服务,落实税收优惠政策,拓展减税降费成效,做好助企发展工作,确保税惠政策减免红利一户不落,持续为企业高质量转型发展赋能添薪,护航企业在智能升级中行稳致远。

扫一扫在手机打开当前页