基层动态

吕梁税务:“小视频”里讲政策“朋友圈”内话税宣

发布时间:2021-09-09 来源:国家税务总局山西省税务局

  “减税降费促发展,优惠政策要记清。”

  “自2021年4月1日至2022年12月31日,小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过15万元,季度销售额未超过45万元的,免征增值税。”

  “自2021年1月1日至2022年12月31日,对个体工商户经营所得年应纳税所得额不超过100万的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收个人所得税。”

  ……

  一段段小视频里,税收优惠政策被税务干部反复提及,一条条税收优惠政策,税干们熟记于心,用流畅的语言、饱满的状态认真回答着提问、宣传着政策。

  今年以来,国家出台了一系列减税降费政策。为了更好地回应纳税人关切的热点问题,持续优化税收营商环境,近期国家税务总局吕梁市税务局学习借鉴地方党委“党史知识快问快答”短视频的做法,开展了减税降费知识快问快答活动。该活动由吕梁市税务局纳税服务科发起,各县(市、区)局迅速响应,呈现出了一把手积极参与、业务骨干纷纷出镜,共同努力为纳税人和缴费人准确解答政策的良好氛围。截至目前,吕梁市税务系统共制作了14个内容通俗易懂、形式新颖活泼的减税降费短视频。

  “每周晨会大厅人员都会组织学习税收新政策。减税降费政策属税务办税服务大厅工作人员应知应会知识,所以大家都能记得清,此次快问快答活动,正好检验了大家的学习成果。”汾阳市税务局王荣说道。减税降费政策,是税干们日常工作和学习的内容,每当有新政策出台,各单位就会第一时间组织学习。此次快问快答活动,不仅检验了大家的学习成果,而且创新了税收政策宣传形式,利用微视频传播便捷、受众广泛的特点,强化了税收政策宣传,收到了广大纳税人的点赞。离石区个体工商户张女士表示,“在朋友圈看到了减税降费知识快问快答活动,这样的宣传方式与时俱进、生动活泼,能通过手机随身学习、增长知识,希望税务局多创新宣传形式。”

  吕梁市税务局纳税服务科负责人王振动表示,此次减税降费知识快问快答活动是落实党史学习教育,开展我为群众办实事的具体举措,旨在宣传税收优惠政策,以问答促学习、以深学促实干,切实为纳税人缴费人办实事解难题。

  据悉,今年以来,吕梁税务不仅在电子税务体验区建设、“千兆城域网”改造等硬件上持续用力,而且还创新了“有奖竞答”“单车骑行宣税法”等形式,不断提升宣传效果,让减税降费走深走实,切实提高纳税人满意度和获得感。

扫一扫在手机打开当前页