基层动态

忻州原平税务: 税费服务为加速转型发展按下“快捷键”

发布时间:2021-09-06 来源:国家税务总局山西省税务局

  原宽隰平,林懋河清。位于晋西北的忻州原平以其得天独厚的地理条件和丰饶富足的矿产资源成为了早期兴起的一批中国制造业基地。在推动制造业企业转型升级的时代要求下,当地税务部门因时而为、暖心出发,不断优化各项税费服务,持续拓展减税降费成果,着力创优税收营商环境,让政策红利充分惠及企业,助力制造业“老城”在传统企业转型发展和新兴企业“智”造升级中蹚出一条特色新路。

智能检索显精度,“政策找人”直达快享

  “以前是‘人找政策’,现在是‘政策找人’,税务系统的电子化便利功能真是越来越强大了!”体验了“晋享税惠”智能管家新功能后的企业办税员聂珍在她的微信朋友圈中写下了这样的文字。

  据介绍,聂珍所在的山西新石能源科技有限公司位于原平市经济技术开发区,是一家集煤炭综合加工转化和销售为一体的企业,在国家大力倡行“节能环保”的大背景下,企业致力于能源转型发展,打造煤炭清洁高效利用产业链。“目前,公司正在进一步改进干熄焦高新技术,这项工程对资金的需求很大,在税务部门的指导下,我们运用‘晋享税惠’智能管家平台一键检索到许多符合企业的税收优惠政策,光是满足500万元以下设备器具一次性扣除这一项政策的扣除金额就可以达到3.4亿元,还可以享受到3600万元的研发费用加计扣除,这可真是‘一键’就激发了我们创新发展的动力呀!”企业财务部长徐银华满怀欣喜地说道。

  据了解,“晋享税惠”智能管家是国家税务总局山西省税务局最新组织研发的一款税收优惠政策智能检索推送系统,为推动系统在基层上线运行,原平市税务部门专门设置了三个服务台账,即宣传台账、咨询台账以及回访台账,准确记录纳税人对新系统的知晓和使用情况。同时设定了“让纳税人15分钟学会新系统运用”的辅导目标,开通“24小时服务热线”,以电话或微信视频连线的方式全天候、“手把手”辅导,帮助纳税人实现对优惠政策的应享尽享快享,以“智能”服务激发“智造”活力。

  政策红利的持续释放让企业安心投入2.3亿元用于干熄焦高新技术的改进,技术创新与效益增加的良性循环正在形成。预计2022年项目全部建成投产后,将实现年销售收入50多亿元,创利税13亿元,直接带动1200余人实现就业。

跟踪服务添温度,“暖心挚友”上门解忧

  “无事不扰,有求必应,良师挚友,守望相助。”谈及与税务部门的交往,山西佳成液压有限公司总经理赵明海脱口而出了这十六个字。该公司是一家集研发、制造、销售、服务于一体的高科技民营企业,主营液压油缸、矿用设备等4大类产品。近年来,由资金短缺引发的创新能力不足,核心竞争力不强的问题让企业实现转型升级陷入了瓶颈。

  为帮助企业走出困境,当地税务部门为企业送上了一个个纾困“小锦囊”。通过“银税互动”帮助企业向银行贷款1700余万,为企业注入了资金“活血”;用数据搭桥铺路,帮助企业精准匹配下游购货方,达成近7000万元的订货协议;用税惠助力研发,为企业带来316万元的研发费用加计扣除,助力企业产品创新升级,进一步扩大企业在国际国内市场占有份额,“套餐式”的服务让企业的资金问题得到了解决,经营情况也逐步回暖。

  企业对社会的回馈也将获得税务部门的暖心支持。在帮助佳诚液压渡过资金难关后,近日,原平市经济技术开发区税务所所长陈义青再一次跟踪“上门”,为佳诚公司带来了新的“红利”。

  原来,通过不断的技术改良,该公司车间内已经基本实现了自动化生产,在这一前提下,公司近期特吸纳了附近30余名残疾人员工,帮助“特殊群体”实现个人价值,创造财富。了解情况后,税务干部陈义青第一时间把企业安置残疾人可享受到的税收优惠政策送到了总经理赵明海手中,并为他算好了一笔262万元的减税账。“企业与税务是实实在在的一家人,我们要将减税福利反馈到企业员工身上,让大家共享税收优惠的甘甜果实!”赵明海紧紧握着陈义青的手难掩激动。

  据介绍,这笔减税红利将被用于创优职工生产生活环境、加强技术培训等方面,企业将全方位推进“人才兴企”战略,推动人才技术与国际市场接轨,产品质量向发达国家看齐,缩短矿用特种设备生产与世界先进水平的距离,2021年预计出口可达1300万元。

减税降费有力度,“红包到账”助企远行

  近年来,原平成为国家火炬计划原平煤机配套装备特色产业基地,其煤机装备综合科技实力进入全国第一方阵。在众多优秀企业中,山西泰宝密封有限公司以其精湛的配套高端密封生产水平和强劲的市场竞争力受到同行业的广泛关注。

  “公司如今取得的成绩离不开税务部门的鼎力相助。”谈及公司发展,山西泰宝密封有限公司的企业负责人孙宇不无感慨。据介绍,该企业是一家矿山、化工、冶金、电力、工程机械等行业高性能密封件的专业生产厂家,公司与国内外多家科研机构进行技术合作,承担了多项国家、省级科研攻关项目,在橡塑密封件国产化方面填补了国内多项空白,取得10余项专利技术,其替代进口产品不仅覆盖全国市场,还通过整机配套出口多个国家。

  “发展智能煤机制造业的核心竞争力就是技术,技术研发需要大量的资金支持,减税降费政策就像一个个及时到账的‘大红包’,免去了我们创新发展的资金忧虑。”孙宇说道。据了解,为支持企业“智造”升级,原平市税务部门第一时间送上了税收优惠“福利包”,为企业带来了534万元的研发费用加计扣除和308万元的高新技术企业所得税减免,缓解了企业创新研发面临的资金窘境,切实为企业发展“解绑”减负。

  在税收优惠政策的加持下,企业坚定了走创新发展道路的步伐,转型动能持续增强,创新活力不断释放,如今,作为全国同行业排头兵的泰宝密封已经成为原平谋划建设智能煤机制造产业园的中坚力量,正以高质量高速度的发展迈向更为广阔的国内国际市场。

  潮平岸阔风正劲,扬帆起航正逢时。创新发展的号角已经吹响,在推动传统制造业转型升级开辟新局的征途上,原平市税务部门将持续当好落实减税降费政策的“主攻手”,当好企业发展壮大的“同路人”,以优质、高效、智能的税费服务为企业发展解忧赋能,助力企业“智造”升级,行稳致远。(杨政坤 黄亚璐)

扫一扫在手机打开当前页