基层动态

晋中税务:税惠赋能助力企业跑出“加速度”

发布时间:2021-08-31 来源:国家税务总局山西省税务局

  今年以来,国家税务总局晋中市税务局开展“便民办税春风行动”,量身定制“政策包”,“点对点”因策辅导,“一对一”问需帮扶,进一步精简办税资料、压缩办税时间、提升办税效率,用便捷化、智能化的纳税服务不断助力企业在经济高速发展的路上跑出“加速度”。

  山西新思备科技股份有限公司成立于2012年,是国内主动安全领域内的行业领先者,主要生产军用柴油发电机,瓦斯管路输送自动抑爆、泄爆、阻爆等装置,是一家“专精特新”技术型企业,作为一家主动安全领域的高新技术企业,提到近年来税收营商环境的改善,公司财务负责人霍会凤深有感触,“我们公司享受的税收优惠政策比较多,以前办理这些业务怎么也得花费一周时间,如今即使最复杂的退税业务都不超过2天就能全部办结,大大降低了资金占用成本!更有助于我们不断推出新品来满足工业生产的安全需求,努力保障生产的安全运行。”

  “我们公司自2017年新三板上市以来,自主开发新技术、新产品数量11项,今年制造企业的研发费用加计扣除比例提高到100%。我们研发创新的信心更足了。”山西新思备科技股份有限公司财务负责人霍会凤算了一笔账,2020年,企业投入的研发费用为634.9万元,加计扣除额达到了363.8万元,研发费用加计扣除比例提高到100%后,预计今年加计扣除额将突破780万元。我们更有信心专注于开发创新型产品助力各行各业提升效率,降低损失,推动经济安全增长。

  无独有偶,山西崇光发电有限责任公司也在入企惠企行动中大大受益。公司自2016年投资32.58亿元建设低热值煤发电项目,前期建设阶段投资周期长、金额大、现金流紧张,公司的增量留抵税额一直居高不下,税务部门在核实公司账务信息后,主动联系了企业并进行操作辅导,迅速完成了网上申请、后台审核、开具收入退还书、退税款到账等流程。“8500余万元的增量留抵退税,以前我跑一星期都办不了的事,现在不到24小时就解决了,税务部门的效率真是太高了!”财务经理贾增强看着手机上退税款到账的信息发出了由衷的感叹。

  打造高效便捷的税收营商环境,为企业减负担、降成本,是晋中市税务部门近年来持续坚持的工作目标。

  “各类涉税优惠政策的落实,对我们来说是一个赋能,”山西新能源工业有限公司负责人刘玉东表示,山西省新能源工业有限公司是山西省唯一的乘用车生产企业,但随着公司规模的不断扩大,产量的不断增长,加上新能源企业的政策调整,企业的资金压力也在逐步增大。“今年我们公司增值税增量留抵退还了8120万,税收实惠让我们把省下来的资金更多地投入市场,缓解我们的资金压力,帮助我们顺利走出经营困境,也可加大技术研发投入,进一步激发企业持续创新发展的潜力和动力,打造吉利新能源发展标杆基地”。公司负责人刘玉东说。

  下一步,晋中税务部门将持续创新、积极探索更加务实有效的便民服务举措,在打造优质营商环境的同时助力企业跑出发展的“加速度”。(邓欢、梁良)

扫一扫在手机打开当前页