基层动态

大同税务:服务更给力 防控再添力

发布时间:2021-02-19 来源:国家税务总局山西省税务局

  2021农历年伊始,国家税务总局大同市税务局为做好常态化疫情防控工作,保障税收工作与疫情防控两不误,号召全市各级税务机关积极行动起来,全面推行涉税事项网上办、自助办,畅通线上纳税服务渠道,做好自助办税设备和办税服务厅疫情防控措施,全力保障纳税人、缴费人办税缴费的安全、便捷、高效,为支持疫情防控和“六稳六保”贡献税务力量。

  涉税事项“微咨询”

  “微咨询”,是国家税务总局广灵县税务局针对常态化疫情防控形势开展的一种“非接触式”业务咨询模式,纳税人、缴费人可通过“税企一家人”微信群向税务干部直接咨询涉税涉费问题,推行以来,被纳税人、缴费人广泛认可,咨询量逐步提升,纳税人缴费人的问题得到了及时解决,减少了纳税人缴费人跑实体大厅的次数。

  日常事项“网上办”

  “网上办”旨在通过进一步宣传辅导,提升纳税人“非接触式”办税缴费意愿,引导帮助纳税人、缴费人通过电子税务局手机APP、山西税务微信公众号的“预约办税”功能,提前预约涉税事项,确保“非接触式”办税缴费不退坡,最大限度减少办税服务厅人员聚集。

  发票领购“线上办”

  国家税务总局大同市税务局为进一步优化税收营商环境,同时为应对新冠肺炎疫情的影响,为辖区内有相关需求的纳税人提供发票邮寄服务,此举满足了纳税人足不出户即可领用发票的需求,为广大纳税人提供了更加便利、高效、精准的“一对一”服务,助力了纳税服务再升级。

  热点业务“灵活办”

  2021年1月1日城乡居民补充养老业务的正式实施,春节过后各办税厅都迎来业务办理的高峰期。其中国家税务总局大同市云冈区税务局同泉路办税大厅紧邻云冈区政务审批中心,容易出现人流密集的情况,为预防同泉路办税大厅出现办事群众扎堆拥挤等现象,该局提前制定应对措施,第一时间调派压力较小的西环路大厅工作人员到同泉路大厅开通缴费专用窗口,办事群众即办即走,做到精准服务、不漏一人。与此同时告知其他办税厅的具体地址,方便办事群众合理安排路线,有效缓解人员聚集,减轻了防疫压力,为各厅工作有序开展提供了保障。

  为预防春节后新冠疫情的反弹,大同市税务局各办税服务厅第一时间响应上级号召统筹安排,提前做好防疫工作,加强关卡设置,进行全面消杀,保证良好通风,做好体温测试和登记等工作,减少传染风险。

扫一扫在手机打开当前页