基层动态

临汾洪洞税务:便民办税送春风 智慧大厅“暖”意浓

发布时间:2021-02-18 来源:国家税务总局山西省税务局

  为进一步满足纳税人、缴费人多元化办税缴费需求,国家税务总局洪洞县税务局通过加速推进“智慧大厅”建设,不断提升服务的专业化、智能化水平。远程交互系统、人脸识别技术、便民办税课堂...一系列服务举措全新上线,为百姓群众带来与众不同的便捷体验,让他们在新春之际感受到了浓浓的“暖意”。

远程交互,架起税企协作“云端桥”

  郭峻嶂是洪洞县鸿鑫瑞农业服务专业合作社的一名会计,这天为了处理一条异常数据,一大早就来到了办税服务厅。“以前需要拿上申报资料,去税务所找管理员现场办理,最少也要半天的时间。”郭峻嶂说,但这次他尝试了大厅新推出的“远程交互功能”,通过视频对话问答、资料扫描上传、事项审核推送,只用了半个小时业务就办理完毕。“真是太方便了!”郭峻嶂开心地说。原来,洪洞县税务局在办税服务厅内新设置了“数据服务中心”,同时为各股室和管理单位配备移动终端,通过“远程交互系统”,实现后台多方共联、资料流转共享、流程线上审批。“这样一来,我们就可以更加快速的办结一般性的跨部门、跨岗位、跨区域业务,真正实现后台审批流转与前台自助办税、线上智能服务与线下人工兜底的无缝连接,大幅减少了平均办税时间,有助于进一步提升纳税人的体验感和获得感。”洪洞县税务局第一税务分局副局长张芳芳说。

人脸识别,承载无感叫号“小确幸”

  如果说“远程交互系统”拉近了办税“距离”,那么人脸识别技术则降低了办税“分贝”。“平常到了征期,大厅比较嘈杂,为了不错过叫号声,群众还需要专心致志地盯着屏幕,比较辛苦。”张芳芳介绍说,针对这一群众诉求,洪洞县税务局专门引进了人脸识别技术,与实名办税系统相结合,在大厅摄像头精准识别出办税人员身份后,通过短信的方式发送叫号通知,实现“无感式”身份识别,同时广播叫号作为补充手段继续使用,大厅“分贝”越来越低,环境也变得更加舒适。“不用一直盯着屏幕,到号了手机短信就会自动提示,看似是个小举措,但真的很暖心!”前来大厅办理业务的小狄对此赞不绝口。“现在是‘刷脸时代’,人脸识别技术是税务部门提升服务管理水平的有效工具。”张芳芳表示,“接下来,我们还将把人脸识别技术运用到风险管理等领域,用改革‘小切口’带来服务新提升。”

便民课堂,打造税收知识“充电桩”

  “张局长,明天纳税人学堂的内容我挺感兴趣的,记得帮我留个位置哦!”刚在税企交流群里发出这周的纳税人学堂课程表,张芳芳就收到了一条“占座”信息。

  近年来,随着税制改革和税费优惠政策的不断出台,群众在办税缴费过程中常常会遇到各种知识问题。为此,洪洞县税务局办税服务厅创新开设“纳税人学堂”,根据不同纳税人的涉税需求,选取纳税人关心的重点、热点、难点问题,订单式制定授课培训内容,在全局范围内抽调业务骨干组建授课团队,为纳税人、缴费人细致讲解各类税收问题,有效激发了纳税人的学习热情,同时降低了纳税人的学习成本,深受广大纳税人欢迎。截至目前,洪洞县税务局已开办“纳税人学堂”26期,累计300余人次参加培训,受到社会各界的广泛好评。

扫一扫在手机打开当前页