基层动态

阳泉城区:跨区域远程办税 防疫服务两不误

发布时间:2021-02-07 来源:国家税务总局山西省税务局

  “早上刚上班就看到纳税人寄来的一份感谢信,真是很意外”,国家税务总局阳泉市城区税务局办税服务厅的工作人员史惠宁又惊又喜,“这是我参加工作以来收到的第一朵‘小红花’呢!”

  “我们公司近几年一直在阳泉施工,今年元旦过后,急需到城区税务局办理外管报验缴税业务,但由于疫情原因,太原已处于严控状态,短期内不可能外出的,这可给我们出了一个大难题呀!”山西畅通通信设施安装工程有限公司办税人常波犹豫再三,还是拨通了阳泉城区办税咨询电话,“本来抱着试一试的心态,没想到不仅能办,而且这么快就完成了全部业务流程,纳税服务真是走心。”

  了解到企业实际情况之后,办税人员史惠宁按照邮寄办理业务的操作流程与规定,在电话中详细告知了具体办理方式,企业将相关资料邮寄至办税服务厅,税务工作人员办理完毕后再将报验缴税手续快递给企业,经过电话沟通、系统操作、扫码缴费、资料邮寄等一系列操作,真正实现了全程办税无接触。

  “很多纳税人办理外管业务都会因缺少资料或有其他客观困难,延迟办理时间。如果都这样远程办理,不仅他们省时间,我们的工作效率也能大大提高”,窗口工作人员胡林飞对这种新的服务方式很有感触。

  据了解,该局始终秉持创新争优、持续改进的服务理念,在工作中创新,在创新中提升,不断拓展“非接触式”办税服务,在各类常规涉税业务办理中,“非接触式”办税业务达到了90%以上,业务量占比在逐月提高。

  下一步,城区税务局将以纳税人、缴费人的需求为导向,在解决本地化“非接触式”办税业务的基础上,不断拓展跨区域“非接触式”办税业务,一是积极推进远程办税覆盖面,认真梳理当前跨区域办理业务,运用大数据对跨区域业务量进行精确分析,对需求量大的业务事项作为重点推进项目,完善线上办税业务流程。二是成立远程辅导团队,借助钉钉、微信等平台实现远程业务对接、远程信息采集、远程业务辅导。三是保障线下服务“稳兜底”,进一步优化办税服务厅的现场服务功能,让纳税人、缴费人的获得感厚厚的,满意度杠杠的。

扫一扫在手机打开当前页