基层动态

临汾税务:“双共建双共促”助推服务质效明显提升

发布时间:2021-02-05 来源:国家税务总局山西省税务局

  为进一步优化税收营商环境,增强税收服务地方经济发展的能力,国家税务总局临汾市尧都区税务局通过开展税企‘双共建双共促’党建结对活动、推出“简事快办”20项涉税事项、落实税收优惠政策等措施,全面提升服务水平,增强纳税人、缴费人的获得感、满意度。

税务+企业+党建  增添企业发展活力

  “我们与尧都区税务局开展税企‘双共建双共促’党建结对活动,不仅享受到了减税降费的大礼包,还享受到了税务局为华德量身定做的‘体检报告’”山西华德冶铸有限公司会计习淑兵激动地说。

  山西华德冶铸有限公司是生产装载机、挖掘机、起重机、牵引车、叉车等工程机械和特种车辆零部件的制造型企业,是山西省税务局出口退税的重点政策辅导单位,由尧都区税务局段店分局管辖。

  尧都区税务局段店分局和山西华德冶铸有限公司以党建为引领,以“双共建双共促”为平台,开展党建结对活动,通过实行税收业务培训、政策答疑、交流反馈三项机制,与企业建立了良好的税企“亲”“清”关系。

  据了解,由于突如其来的疫情,导致华德订单量大幅下滑,复工复产后公司举步维艰,资金链十分紧张,尧都区税务局在共同举办的主题党日活动中,了解到这一情况,专门为华德量身定做的“体检报告”,将出口退税办理时间由原来的7个工作日缩短到2个工作日,优化办税流程,给在疫情中资金困难的华德雪中送炭,帮助渡过难关。

  “通过党组织结对共建活动常态化,派驻党员服务队零距离解决企业涉税问题,不折不扣落实减税降费政策,我们实现了税企之间1+1>2的共赢效果。今后,我们将继续努力,在为企业解难题上下功夫,在主题教育中提升党建水平,在优化执法方式中提升工作质效。”尧都区税务局党委书记、局长张学义说道。

“简事快办”提质效 涉税事项“零等待”

  为方便纳税人、缴费人办理税费事宜,进一步提高办税服务厅办税质量,营造“六最”税收营商环境,尧都区税务局根据《全国税务机关纳税服务规范(3.0版)》,结合实际业务办理情况,通过深入调研,对办理耗时短、不需填单且是单一模块操作的涉税缴费业务进行了再次细致梳理,推出“简事快办20条”服务举措,力争实现涉税事项办理零等待。

  “完全没有想到,这次来办理业务仅仅用了5分钟时间不到,一进门导税人员就确定这属于简事快办业务,不用排队叫号,直接办理,之前需要1个小时的业务,现在只需要5分钟,缩短了办税时间,提高了办税效率,我也可以节省出更多的时间忙公司的其他事情。”临汾市世纪现行电子有限公司郭静开心地说到。

  尧都区税务局平阳北街办税服务厅李英认介绍到:“为什么这项服务称之为‘简事快办’,就是简单的事快速办理,针对受理办结耗时短、环节简单、不需要多模块操作、不需要填单等简易业务,实现列举(费)种认定等20个事项即来即办,不需纳税人排号等待,最大限度节省纳税人时间,提高纳税人满意度。”

  据了解,尧都区税务局办税服务厅安排专人在纳税人进门后第一时间进行首问了解、快速识别、精准分流,确保简易业务即到即办、即办即走,实现窗口资源调配利用最大化。

  “简事快办”服务的推出实现了税务工作人员和纳税人的双向减负,让纳税人办税更加省时省心,也让窗口人员全面提质增效。

暖心退税解难题 税务添“薪”强发展

  为进一步落实增值税增量留抵退税,尧都区税务局建立留抵退税管理台账,筛选符合条件的纳税人名单,第一时间进行推送,并按企业类型、税费规模实施分级分类服务,精准推送政策“红包”。

  临汾市利丰源房地产开发有限公司,是一家房地产开发、经营企业,利丰源房地产开发有限公司财务负责人介绍,2020年,由于受新冠肺炎疫情影响,到2020年4月中旬才复工,可一开工就遇到了难题,员工复工率低、客户到访率几乎为零、销售款回款不及时等,特别是2019年底-2020年11月,公司为了施工进度,扩大企业规模与升级服务,采购了一些设备,也取得了大量的施工专票,导致企业产生了大量进项税额留抵,企业资金一度周转困难,经营困难。

  “这次申请留抵退税,尧都区税务局在最短时间内完成审批流转程序,以最快速度落实优惠政策,预计将会退税306余万元,缓解了我们的资金压力,到年关最基础保障建筑公司农民工工资款发放到位,这一部分资金保障了农民工年底的薪水。”利丰源房地产开发有限公司会计郭巧英深有感触地说。

  据了解,尧都区税务局全面落实推进增值税实质性减税,每月根据增值税增量留抵退税数据,参照文件要求进行核实,实实在在为纳税人减轻了资金周转压力。

扫一扫在手机打开当前页