基层动态

图远求新谋发展 强基固本抓落实
全面开启忻州税务税收现代化建设新征程
国家税务总局忻州市税务局召开全市税务工作会议

发布时间:2021-02-02 来源:国家税务总局山西省税务局

  2月2日,国家税务总局忻州市税务局召开全市税务工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国全省税务工作会议和市委经济工作会议精神,传达学习市委书记郑连生和市长朱晓东对全市税收工作的重要批示精神,总结2020年及“十三五”时期全市税收工作,谋划“十四五”发展思路,部署2021年重点工作任务。忻州市税务局党委书记、局长葛忠明作了题为《图远求新谋发展 强基固本抓落实 全面开启忻州税务税收现代化建设新征程》的工作报告。

  会议指出,2020年是极具挑战,极不平凡的一年,全市税务系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,齐心合力、狠抓落实,为服务“六稳”“六保”大局、高质量推进忻州经济转型发展蹚新路贡献了坚实的税务力量。擦亮了“从1到10”党建特色品牌。持续强化理论武装,全面推进从严治党向纵深发展,有力破解了党建与业务“两张皮”的顽症痼疾。交出了抗击疫情的优秀答卷。全面推开“非接触式”办税缴费服务,为符合条件的上下游企业提供供应链查询服务,积极开展企业复工、复产、复销和经济运行情况分析,精准服务市县党政领导科学决策,全面助力企业产能恢复提速增效。奏响了服务转型的高亢旋律。严守组织收入纪律,坚持组织收入原则,不折不扣落实好减税降费政策,为经济发展提供了坚强的财力保障。全流程跟踪式服务全面推行,全天候全方位“税务管家”服务精准发力,在服务“蹚出一条新路来”的实践中打出了“组合拳”。迈出了征管改革的坚实步伐。努力推动税收征管模式实现“四个转变”,继续推进社保和非税收入改革,平稳接收企业社保费征收职责,持续深化办税便利化改革,扎实开展纳税信用评价及增值利用工作,税收营商环境进一步优化。巩固了干事创业的良好基石。首轮职级并行圆满落幕,干部教育培训持续强化,精神文明创建工作高质量推进,监督执纪问责力度不断加大,营造了风清气正的政治生态,树立了廉洁高效的税务形象。

  会议强调,“十三五”是忻州税务实现凤凰涅槃、历史巨变、跨越发展的五年。这五年,税费收入快速增长,税收结构不断优化;各项税收优惠政策落地见效,减税降费成果显著;税制改革平稳落地,国税地税征管体制改革圆满完成,“互联网+税务”行动计划落实落地,税收改革蝶变启新;持续深化“放管服”改革,纳税服务升级换档;建设“为民、法治、智慧、安全、廉洁、和谐、激情、美丽、健康”的“九个税务”,走出一条良性互动、稳中求进的特色之路。从“十三五”时期各项工作的探索中也收获了弥足珍贵的经验启示,一是党的领导是最根本的保证,二是艰苦奋斗是最幸福的底色,三是理念思维是最宝贵的财富,四是干部队伍是最硬核的力量,五是团结一心是最可靠的支撑。

  会议指出,党的十九届五中全会提出,我国已进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,全市税务系统要立足新发展阶段,树立新发展理念,服务新发展格局,持之以恒运用习近平新时代中国特色社会主义思想谋篇布局、指导实践,坚持扎实打基础,着力建机制,面上抓落实,点上求创新,监督加指导,最终看成效。要认清发展形势,应时而为、乘势而上,要查找短板弱项,知责明责、有的放矢,要理清工作思路,狠抓落实、接续奋斗,全力开启忻州税务新发展阶段的新征程。

  会议要求,2021年,全市税务系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕中央经济工作会议、全国税务工作会议、省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议、全省税务工作会议、市委四届十次全会暨市委经济工作会议精神,坚持党对税收工作的全面领导,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以高质量推进新发展阶段税收现代化为目标,以提升税法遵从度和社会满意度为重点,聚力强基固本、提质增效,紧盯结果为大、落实为要,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,为推动全市“十四五”转型出雏型开好局作出新贡献,以优异的成绩庆祝建党100周年。重点抓好10项工作任务。

  一是聚焦政治引领,强化能力建设,以优异的党建成绩向建党100周年献礼。坚持把党的政治建设摆在首位,牢记“第一身份”“第一属性”“第一要求”,不断强化理论武装,推动党建业务互促共融,持续打造忻州税务特色党建品牌。

  二是聚焦税收主业,依法征收税费,为忻州经济社会发展提供可靠的财力保障。把“统筹组织收入”摆在更为突出的位置,进一步健全收入目标管理和质量管理体系,加强社保费和非税收入征收工作,积极承接非税后续划转项目,实现税费收入质优量增。

  三是聚焦减税降费,强化智能靶向宣传,以优惠政策的精准落实服务高质量发展大局。依法依规及时办理退税退费,配合、运用好税费优惠政策智能检索推送系统,确保优惠政策应享尽享快享。持续做好全流程闭环服务,落实好各项企业优惠政策,主动服务经济社会发展。深挖税收数据,突出分析质效,打造精准化、差异化税收分析产品,持续提高以税咨政水平。

  四是聚焦以数治税,用足用好智慧税务平台,以发票电子化为牵引提升科技驱动力。坚持稳字当头,不折不扣扎实推进发票电子化改革,加速推行智捷办税,发挥数据在决策、管理、创新等方面的重要作用,圆满完成税务指挥中心基础管理平台试点中的各项任务。

  五是聚焦精确执法,健全税收法治体系,以推行“说理式执法”为内核增强税收执法的规范性和确定性。加大法治教育宣传力度,继续优化税务执法方式,推进执法、服务、监管深度融合,严格税收执法过错追究,持续推进法治税务建设。

  六是聚焦精细服务,抓实便民办税各项举措,以“非接触”、便利化为突破口促进满意度的大幅提升。深入开展第8个“便民办税春风行动”,发挥税务指挥中心作用,排查风险隐患、化解征纳矛盾,扎实推进12366投诉举报管理和政务服务“好差评”工作,持续优化税收营商环境。

  七是聚焦精准监管,提升风险管理质效,以先行先试的勇气推进税收征管方式转变。深化征管制度改革,强化税收风险管理,统筹风险管理事项,完善监控预警分析指标,加强税种联动和部门协作,发挥稽查“利剑”作用,严厉打击涉税违法行为。

  八是聚焦精诚共治,构建协作共赢机制,以数据共享为突破口积极拓展税费共治新局面。深化数据资源共享,以全省一体化在线政务服务平台建设为契机,做好业务协同受理办结。尽快完善重点领域协同共治机制,建立健全打击涉税违法部门联动机制,持续推进管理协作。

  九是聚焦激发活力,夯实税收事业根基,以新时代党的组织路线为指引加强队伍建设。进一步健全完善领导班子运行机制,稳妥推进职务职级并行常态化,持续完善干部考核评价机制,建立干部培训工作长效激励机制,大力提升干部队伍素质。

  十是聚焦从严治党,营造清正廉洁氛围,以坚定姿态推进不敢腐、不能腐、不想腐。突出政治监督,强化日常监督,一体推进“三不”机制,扎实推进纪检监察体制改革,按照“大监督”机制探索构建一体化综合监督体系,不断增强监督治理效能。

  会议强调,进入新发展阶段,任务更加繁重,使命更加光荣,全市税务系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省局党委和市委市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,苦干实干、继续奋斗,乘势而上开启“九个税务”建设新篇章,砥砺奋进实现忻州税务新发展,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

忻州-650.jpg

扫一扫在手机打开当前页