基层动态

示范区税务:“云+”服务再升级 企业发展再“加码”

发布时间:2021-01-13 来源:国家税务总局山西省税务局

  “建设转型综合改革示范区,是党中央赋予山西的一项重大任务,也是实现山西转型发展的关键一招”。2020年5月,习近平总书记在山西转型综改示范区调研期间向全体干部职工发出了“早日蹚出一条转型发展新路子”的总动员令。为进一步优化示范区税收营商环境,国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局阳曲产业园区分局以“应知快知一步不落、应知尽知一户不漏、应享快享一刻不缓、应享尽享一分不少”为服务原则,通过升级“云+”服务手段,优化服务体验,真心为示范区企业发展“加码”助力。

  “云税贷”送上“真金白银”

  山西省太原唐久超市有限公司是示范区连锁零售行业的重要代表企业。受疫情影响,该公司先后有50余家门店关闭,且门店客源下降、现金流承压,即使在试水电商销售后,销售额仍然同比往年降低、总量下滑,资金链一度“绷紧”。“没想到4700万元的纳税信用贷款这么快到账了!” 山西省太原唐久超市有限公司财务总监连晓玲兴奋地说,“资金压力得到了充分缓解,我们企业的经营这下子更有底气了!”

  示范区税务部门通过大数据平台掌握该公司资金困难后,第一时间启动“银税互动”联席协调机制,主动与中国建设银行太原市分行取得联系,并选派专人向存在类似资金困难问题的企业大力推广宣传“云税贷”等银税金融产品。经银税部门充分沟通协调,中国建设银行太原分行向该公司提供了近5000万元的贷款资金,通过“银税互动”把企业“纳税信用”变成发展的“真金白银”,此举也得到了省委省政府领导的充分肯定和高度赞扬,更获得了企业真心“点赞”。

  “云讲台”实现“隔屏如面”

  为了更好地服务广大纳税人和缴费人便捷查询信息,特别是辅导企业顺利完成企业所得税、个人所得税年度汇算,示范区税务部门全民启动“云讲台”模式,在远程服务前期,收集汇总纳税人反映较集中和归纳经常出现的各类问题;在远程服务中,重点向纳税人及扣缴义务人讲解最新汇算政策、申报缴纳流程,并在云端互动中解答疑惑、解决问题;在远程服务结束后,将常见问题整理成清单,备注明确解决方案,并通过云端分享发送给纳税人,帮助纳税人掌握政策内容,有效解决各种办税难题。

  “我们该怎样查询到社保缴纳情况呢?”“好的,针对这个问题,大家可以先用账号密码登录山西省电子税务局,点击‘我要查询’,再点击‘社保信息查询’中的‘医保缴费情况’和‘养老保险缴费情况’就可以了”……这样的对话仅仅是示范区税务干部运用“云讲台”答疑解惑的一个缩影,此类“云讲台”已在示范区内组织300余讲,共有示范区纳税人及扣缴义务人10万余人次先后参与其中。

  “云智囊”助力“直达快享”

  省委书记楼阳生在省委深改委第二十七次会议上指出,“十四五”转型出雏型,必须用好改革关键一招,勇于先行先试、聚焦重点领域,推动改革和发展深度融合、高效联动。

  为此,示范区税务部门主动聚焦个性化服务领域、改革个性化服务方式,根据不同企业的实际情况,精准宣传支持疫情防控等系列税收优惠政策,精准辅导企业办理相关流程,争当企业发展“智囊”,为企业经营发展出谋划策,确保企业应享尽享、应减尽减。同时,在做好宏观数据分析基础上,示范区税务干部充分利用增值税发票数据,精准帮助企业进行上下游供需对接,并依托减税降费“网格化”管理优势,打通政策落地“最后一公里”和供需堵点,帮助示范区企业稳产达产、助力税收政策“直达快享”。

  “我们将时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,持续优化服务、规范管理,扎根基层,全面开启转型发展新征程,以不负韶华乘势而上的精神状态,持续优化营商环境,大力推进减税降费政策落地,充分发挥税收职能作用,为全省经济转型发展提供充足的‘税收动力’”。国家税务总局山西转型综合改革示范区税务局局长崔军表示。

  

扫一扫在手机打开当前页